guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Береста и карандаш.

       Однажды я услышал вот что. Оказывается на бересте нельзя рисовать карандашом вовсе. Речь идёт о рисунках, например, для резьбы. Объясняется это тем, что карандаш бересту царапает. Особенно если рисуешь, а потом стираешь, опять рисуешь. Бороздки от карандаша на берестяной поверхности остаются довольно ощутимыми. Никакой резинкой их уже не стереть.  И изделие, по поверхности которого прошлись сначала карандашом, а потом резинкой сильно теряет в качестве.
        Некоторые люди режут сразу, без разметки. Следуя резцом по линиям, проложенным мыслью. Я так не умею. И поэтому для рисунков на бересте пользуюсь очень мягким карандашом. Он бороздок на бересте не оставляет.

IMG_7634.JPG

     Зато рисунок, нарисованный мягким карандашом, легко растереть, растушевать, неосторожно задев бересту рукой. Поэтому иногда приходится уже после выполнения резьбы осторожно мыть вырезанный узор тёплой водой с мылом. Или протирать растворителем, чтобы удалить следы карандаша. Точно так же удаляются и следы от копирки.
Tags: береста, мастер-класс, резьба
Subscribe

  • Пляжный человек.

    Иду с работы и вижу — на остановке, на лавочке лежит мужчина лет тридцати. Босой, в шортах, без футболки, пузом сверкает. Одежда лежит рядом,…

  • Лебедь всего один.

    Я вспомнил, что в прошлом году в это же время несколько раз ездил на речку-вонючку. Лебедей смотрел, лису встретил, через бурные потоки с…

  • Северное сияние.

    Давно у меня валяется утащенная откуда-то картинка с северным сиянием, сфотографированным на моей малой Родине, в Нейво-Рудянке. Снимок был сделан…

promo guriny декабрь 24, 00:15 3
Buy for 10 tokens
Когда-то давно я где-то читал, что у немецких лётных комбинезонов времён войны была одна особенность — ширинка была поперёк. Ну, как на обычных штанах — есть молния, идущая вертикально. Или ряд пуговиц, но тоже вертикальный. А у них вот, у этих нацистов немецких, всё было не как у людей, и молнию…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments