guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Всех с праздником. С Днём народного единства.

     Завтра День народного единства. С чем я вас всех и поздравляю.

     Завтра мы уходим на праздник проводить мастер-класс. По бересте и по вырезанию ложек. В общем как и всегда на подобных мероприятиях. А ещё там будут представители разных народов, населяющих славный город Новоуральск. И еврейская кухня говорят будет. Как придём с праздника, постараюсь написать, что там и к чему.
      А вообще, очень и очень многие говорят сегодня, что этот праздник искусственный, что он не нужен, что всё это притянуто за уши. Типа подобрал Путин праздничек  в привычное нам время, в начале ноября. Только вместо революционного - патриотический. А людям-то всё равно, когда бухать, седьмого или четвёртого.
       Теперь скажу, что думаю об этом сам. Празднуем мы в этот день ни что иное, как окончание Смуты. Смуту же, вернее один из её небольших эпизодов псковская летопись 17-го века описывает так:
      " И помчались по домам, ища добычи и желая насытиться кровью человеческой, подобно прежним мучителям, или еще более того — вторым жидам, как, предрекая, назвал псковичей за дела их великий князь Александр Ярославич Невский.
      И кого из неповинных православных нашли, тех потащили на сборище, и жестоко их мучили, и бросили в пустые каменные дома и погреба; кто же душой и телом покинул город, у тех жен кинули в каменные дома и погреба и, выпуская их оттуда, жестоко мучили и смерти предавали. И занимали дома их, ели, пили и веселились и богатства их между собой делили".

Polskie-interventy.jpg



    
И совершенно неважно теперь, кто там творил эти злодейства - польские интервенты или отечественные "воры". Важнее то, что смута продолжалась на Руси тринадцать лет. И все тринадцать лет кто-нибудь "мчался по домам, ища добычи". И вот она кончилась. Кончилась по сути гражданская война.
      Подобных войн в истории России было несколько. Был Разин, был Пугачёв. Но празднуем мы почему-то не победу над Пугачёвым, а окончание той самой Смуты. Вероятно потому, что в ней сошлись вместе гибельная война всех против всех и иностранная интервенция, чего не было ни при Разине, ни при Пугачёве. Сочетание конфликта внутреннего и внешнего роднит Смуту и Гражданскую войну  1917-22 годов. Только вот Смута 17-го века длилась вдвое дольше. Выросли поколения людей, не видевших в своей жизни ничего, кроме кровавой междуусобицы. И вот Смута кончилась.
     Получается, что раньше мы праздновали 7 ноября начало гражданской войны, теперь празднуем её окончание. Праздновать именно конец гражданской войны мне нравится больше.
      А вот и картина. Осаждённые в Кремле польские паны-захватчики, которые чуть ли не съели друг друга во время осады, такой сильный был там голод,  выходят и сдаются Дмитрию Пожарскому.

KMO_131244_00003_1_t210.jpg

А я хочу ещё раз поздравить всех вас с праздником.
Tags: С праздником!, история, размышления
Subscribe

  • Шахматистки.

    Фото с одного из Дней открытых дверей в нашем СЮТе. У нас в фойе есть шахматная доска с огромными фанерными фигурами. Хочешь сыграть в шахматы -…

  • Немного старинных автомобилей.

    Немного старинных автомобилей этого лета. Люблю старинные машины. В детстве кстати было наоборот - я их терпеть не мог, предпочитал современные. А…

  • Двор.

    Мы все уже привыкли к вечным лебедям из покрышек и до невозможности грязным мягким игрушкам, которые украшают наши дворы. К раскрашенным в…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments