guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Памятник Железному Шару.


      Есть в посёлке Верх-Нейвинске один памятник. Всё хотел о нём написать, да руки не доходили. Это самый старый и, наверное, самый необычный памятник нашей округи. Железный шар, вознесённый на довольно причудливый чугунный постамент.


Памятник Железному шару.



       История этого памятника началась в 1911-м году. Тогда люди праздновали полувекой юбилей отмены крепостного права в России. По всей стране ставили памятники императору Александру Второму Освободителю. Где статуи в полный рост, а где и просто бюстики. Поставили такой бюстик и у нас в Верх-Нейвинске. А постамент для него сделали на месте, в цехах Верх-Нейвинского завода.
       Вот он стоит прямо перед зданием волостного правления. На одном боку памятника видна чугунная доска с написью, говорящей о том, когда и с какой целью монумент был поставлен. Вокруг памятника красивая кованная железная ограда, фонари на красивых литых столбиках.
 волостное правление.Бюст Алек.2.1912 г..jpg

      В таком виде памятник и простоял до самой Гражданской войны. До того самого времени, когда состоялся на нашей земле первый и, хочется верить, последний бой. И было это в июле 1919-го.  Когда белогвардейцы и чехи обошли озеро Таватуй и обрушились на засевших в Верх-Нейвинске красных. А через какое-то время красные разбили колчаковцев в Верхнем Тагиле, а Верх-Нейвинск заняли вуже без боя.
       И вот, когда красная власть установилась в наших местах всерьёз и надолго, решено было увековечить имена погибших в том самом бою, а также и тех, кто погиб во время Невьянского мятежа, который захватил и Верх-Нейвинск.

 Памятник Железному шару.

    С памятника сняли бюст Александра Второго и мемориальную доску, где было написано нечто, прославляющее царя и водрузили сверху большой железный шар, сваренный из множества долек. Шар был опоясан красной ленточкой, что означало мировую пролетарскую революцию. Видимо тогда же весь памятник выкрасили в чёрный, траурный  цвет. На верхнем снимке видно, что раньше нижняя часть памятника была светлой. Скорее всего она каменная, а раньше я думал, что весь памятник целиком чугунный.

Памятник Железному шару.

Памятник Железному шару.

Памятник после установки шара  сразу стал более гармоничным по пропорциям. Согласитесь, что раньше с крошечным  бюстиком наверху он выглядел каким-то куцым.

Памятник Железному шару.

На одной из граней памятника, там, где почему-то не было лаврового венка поместили герб СССР. Скорее всего это сделали позже, потому что СССР вместе со всей символикой начался лишь в 1922-м году.

Памятник Железному шару.

Внизу по всем четырём сторонам памятника четыре доски с именами погибших. Эти имена носят улицы Верх-Нейвинска. Есть в посёлке улица Баскова, улица Щекалёва, улица Тююшева.

Памятник Железному шару.

Здесь же, у подножья памятника есть чугунная плита со стихами, несомненно отлитая здесь же в заводе. Сейчас её занесло снегом и буквы видны плохо. Да и, скажем откровенно, качество чугунной отливки плоховатое, поэтому буквы читаются с трудом. Плита лежит между четырёх чугунных столбиков, соединённых цепями.

Памятник Железному шару.

Наверное, редко кто читает эти чугунные буквы. Хотя строки на металле вполне соответствуют идее памятника. Они принадлежат перу забытого ныне поэта Лиодора Пальмина.

                   Не плачьте над трупами павших борцов,                      Погибших с оружьем в руках,                   Не пойте над ними надгробных стихов,                      Слезой не скверните их прах.                   Не нужно ни гимнов, ни слез мертвецам,                      Отдайте им лучший почет:                   Шагайте без страха по мертвым телам,                      Несите их знамя вперед!

Памятник Железному шару.

У памятника есть и ещё одна чугунная плита. Она вон там в обрамлении засохших цветов. Это могила Александра  Евдокимова, первого председателя посёлка.

Памятник Железному шару.

Памятник окружала красивая кованная ограда. В советское время её попытались "растянуть" на весь сквер вокруг памятника. Поставили каменные стобики и сделали недостающие звенья ограды в том же стиле. На этих снимках видно, какой она была.

IMG_2767.JPG

Музей УЭХК. 099.jpg

А не так давно во время реконструкции сквера старую ограду уничтожили и поставили вместо неё вот такую. Мощную, нержавеющую, красивую, вечную. А ту,старую, к которой прикасались руки наших предков, увезли на переплавку.

Памятник Железному шару.

      Памятник теперь представляет собой часть целого комплекса памятных знаков, отражающих трагическую историю нашей страны. Рядом с ним есть ещё один небольшой памятник, повящённый всем погибшим в Гражданской войне на Урале. Не разделяя белых, красных, русских, чехов, венгров.  

   Памятник Железному шару.

А чуть поодаль стоит крест рядом с бывшим Никольским храмом, ныне ДК"Металлург", гдеиногда  проходят танцы и свадебные застолья. Как тут не вспомнить того же Пальмина с его строчками.


Вот он перед нами, храм священный, древний,
 Ставший балаганом, рынком и харчевней, -

Памятник Железному шару.

Память возвращается. Ставят памятники жертвам Гражданской войны, памятники разорённым храмам и убитым христианам. Только вот ни у кого не возникает даже мысли вспомнить о том, кому был изначально посвящён этот памятник - Александру Второму. Никто почему-то не хочет восстановить историческую справедливость и поставить где-нибудь внизу, у подножья монумента с железным шаром небольшой бюстик царя-освободителя.

Памятник Железному шару.
Tags: Верх-Нейвинск, история, памятники
Subscribe
promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments