guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Старый наш город. Фотоархив Анатолия Яремко.

    Фотографий "старого" Новоуральска, вернее "старого" Свердловска-44  в Интернете не так много. Раньше несомненно существовал прямой запрет фотографировать на улицах "атомного" города. Люди конечно же пытались этот запрет обойти, но всё-таки фотографировать побаивалсь. Именно поэтому фотографий города, сделанных в конце сороковых годов нет практическ и совсем, фото годов пятидесятых очень немногочисленны. И только в шестидесятые контролировать соблюдение запрета стали не так строго и фоток стало больше.  
        Я ищу в сети немногочисленные старые фотографии родного города и складываю их в свою "копилочку". Штук пятьдесят набрал. Недавно я набрёл на "Яндекс-фотках" на довольно интересный архив Анатолия Яремко. И буду время от времени выкладывать фотки оттуда. Надеюсь, что сам Анатолий Николаевич за это не будет на меня в обиде.
          Это улица Юбилейная. Снято в конце шестидесятых. Само название улицы говорит нам о времени её строительства. Улица была построена к юбилею Октябрьской революции, к 1967 году. Виден магазин "Заря", сейчас "Кировский". Возле магазина стоит чей-то велосипед. А я вспоминаю, как в детстве мама поручала мне купить что-нибудь из продуктов. Это сейчас в любом продуктовом магазине есть "всё". А тогда в одном что-то было, в другом этого не было, зато было что-то другое.
           И вот, в поисках нужного я садился на велосипед и ехал вокруг квартала, объезжая магазины. Сначала "Заря", потом "Звёздочка", потом "Ёлочка", потом "Старый Торговый" и под конец "Четвёртый" магазин. Вернее "Старый Торговый" не был тогда ещё "старым", потому что "Новый" ещё не был построен. И я точно так же оставлял велосипед у магазина и шёл за покупками. Теоретически его конечно могли украсть, но на практике этого не случалось.

196.jpg



       А это Дворец Пионеров. Фото того же периода, конца шестидесятых. Дворец ещё с неосыпавшейся мозаикой. Однажды на интеллектуальных играх нас спросили. "А что было на той части мозаики, которая осыпалась? " Я сказал, что там было солнышко и космонавт, а потом вспоминал, а был ли он вообще, тот космонавт. Солнышко помнили все, а вот космонавта... Теперь я вижу, что космонавт всё же был. Вон его рука видна слева от солнышка.

192.jpg

Эта же мозаика, которая уже осыпалась, выглядит вот так. Ни солнышка, ни космонавта. А ещё была девушка с лентой.

Мозаика Дворца Пионеров.

   И ещё одна старая фотография, взятая из того же архива. 50-е годы.  Люди на остановке автобуса рядом с Водной станцией. Это снято уже за "зоной", за городским забором. Совсем рядом железная дорога, Верх-Нейвинский пруд и Чёрный мыс вдали. Интересная круглая штучка ,в которой написано "Остановка автобуса", Номер автобуса конечно же не написан.  Загадочный снимок. Потому что сейчас в этом месте нет совершенно никакой дороги и никакого автобуса. Вернее автобус-то есть, но он "в зоне", внутри города. Между ближайшей остановкой и этим местом ныне высится бетонный забор.
      Получается, что шестьдесят лет назад в том месте либо была дорога, либо не было забора.
Около Водной станции.

А я буду ещё выкладывать старые фото нашего города, сохранённые в архиве Яремко.
Tags: Новоуральск, Свердловск-44, история
Subscribe

  • Двор.

    Мы все уже привыкли к вечным лебедям из покрышек и до невозможности грязным мягким игрушкам, которые украшают наши дворы. К раскрашенным в…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Ну, у них и электроды!

    Недавно шёл по улице и нашёл вот такую этикетку. "Электрод графитированный". Электрод и электрод, у нас на Урале всякого технического добра полно -…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments