Завод "Уральскиие локомотивы" в Верхней Пышме и Свердловская железная дорога решили испытывать скоростной электропоезд "Ласточка" именно на нашем участке от Екатеринбурга до Нижнего Тагила. С 19-го по 25-е ноября идут эти испытания.
Так что, если б у меня было времени вагон и маленькая тележка, я мог бы сидеть весь день на нашем Верх-Нейвинском вокзале и ждать, когда появится "Ласточка". Но времени у меня на это нет. Я даже не смог найти в Интернете фото "Ласточки" у нашего вокзала. Неужели никому из земляков не удалось оказаться с фотоаппаратом в нужное время в нужном месте?
Что ж, не смог так не смог. Вставлю сюда фото, взятое с "Паровоза ИС". "Ласточка" едет в направлении родного Верх-Нейвинска. Как говорится, "в сени к нам летит".

Результаты испытаний оказались впечаляющими. 19-го ноября "Ласточка" доехала от Екатеринбурга до Верх-Нейвинска за сорок минут. То есть средняя скорость поезда была более чем в два раза больше, чем обычно развивают элетрички на этом участке. А максимальна скорость была около ста сорока километров в час.
И естественно, я подумал, что вот бы неплохо бы было бы, чтоб "Ласточку" оставили и дальше ездить по нашей линии. Такой быстрый поезд мгновенно стал бы популярным. И железная дорога смогла бы отвоевать себе все позиции, потерянные в конкурентной борьбе с автотранспортом. Ибо ни один автобус, ни одна маршрутка не могут ездить с такой скоростью. А уж комфорт не стоит и сравнивать.
Но. Тут же, не отходя от кассы, высокое железнодорожное начальство заявило нам, чтоб мы особо ни на что не надеялись. Пролетит "Ласточка" по нашему маршруту и опять уедет в дальние края. Потому что то ли денег нет на неё у региона, то ли ещё чего-то нет.
Так что, уважаемые товарищи пассажиры, придётся нам и дальше ездить на автобусе. Взгромоздившись на узенькое автобусное сиденье, не забудьте перетянуть своё брюшко ремнём. Ибо "штраф за непристёгнутый ремень пятьсот рублей, а платит пассажир". Именно такое объявление видел я недавно в автобусе.
Journal information