guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Невьянск. Заброшенный детский садик.

       В самом центре Невьянска по адресу улица Максима Горького дом номер 1 есть вот такая заброшка, пройти мимо которой я не смог. Это довольно большой детский сад. Постройка классическая, сталинского типа, с колоннами. Когда-то садик был величественным зданием.  Белые колонны красиво выделялись на розовом фоне, а вокруг звенели детские голоса.

047.JPG



049.JPG

Вхожу внутрь.

055.JPG

Наверное, здесь была кухня.

056.JPG

Останки разбитого пианино. Путаница струн.

057.JPG

А тут явно был пожар.
062.JPG

На пожарище нахожу какую-то странную бумажку, не имеющую ничего общего с детским садом. "Обменяй  монету со штемпельным блеском". Обменяй на тысячу рублей. Что за штемпельный блеск такой, что его меняют на деньги?

063.JPG

Садик этот люди хотели отремонтировать. Даже начали. Начали они с того, что снесли всю крышу и спилили перекрытия между этажами. И, как говорится, кому оно мешало? Балки перекрытий были из такого добротного дерева, что, мне кажется, ещё бы сто лет простояли.

061.JPG

071.JPG

    Начали люди ремонтировать садик. Сверху разломали, снизу завезли кое-какие стройматериалы,вырубили деревья. Вагончик поставили для сторожа. И как раз в это время у них кончились деньги. Вот ни раньше, ни позже. Если б деньги кончились чуть раньше, когда крыша была неразломанной, то садик ещё можно было б спасти. А теперь, без крыши его просто будет размывать. Какое-то время поразмывает, а потом приедет экскаватор. И красивое здание с колоннами снесут. А жаль. Этот садик был далеко не худшей постройкой Невьянска.

058.JPG

Разломали перекрытия и теперь какой простор, красота. Правда на второй этаж уже не залезть.

053.JPG

Лепные кружочки-украшения на потолке. Наверное, здесь висели красивые светильники.

068.JPG

А внизу агитация за Жириновского. Понятно. Он же за бедных, он за русских. Где и быть его плакатику как не здесь, среди русской бедности и разрухи.

060.JPG

Жилище сурового дяди-слесаря. Я даже заходить туда побоялся. Вдруг он ещё там.

064.JPG

Ещё один музыкальный инструмент. На этот раз куда лучшей сохранности. И нога куклы.

078.JPG

086.JPG

Хожу, любуюсь получившимися "антресолями" и думаю, а вдруг где-то есть лестница. Ну, хоть одна, чтоб взобраться наверх.
075.JPG

Неожиданно встречаю лучик света в тёмном царстве - роспись на тему моря, солнца, кота, попугая, собачки, вороны. Привет из чьего-то счастливого детства, которое то ли было, то ли нет.
-Прилетаю я однажды на Таити...
-Таити, Таити. Нас и здесь неплохо кормят.

077.JPG

    Давно облетевший листок календаря. Двадцатое июня 1995-го года. Вторник. Где я был, что делал в этот день? Наверное, работал. Работал я тогда в УПП, где сейчас почти такая же разруха. Я был формовщиком. Колотили мы кувалдой по большим железным формам для бетонных плит, отбивали присохшие остатки бетона. А потом укладывали в эти формы разогретые электричеством железные стержни арматуры. Вот и вся работа.

076.JPG

Лестницу я нашёл неожиданно.

088.JPG

Как выяснилось, она ведёт прямо на бывшую крышу. Немного видов Невьянска сверху.

090.JPG

Садик вплотную примыкает к чьему-то участку. Один из жителей Невьянска пристально разглядывает меня снизу. Не иначе это сам знаменитый сторожевой кот Мурзик. Слишком уж подозрителен его взгляд.

091.JPG

Вид на улицу Ленина и часть милицейской штрафстоянки.  Я помню нам очень хотелось купить по дешёвке какой-нибудь автомобиль отсюда. Ну, хоть вон ту синенькую "копейку".

095.JPG

Вид с другой стороны.

098.JPG

Собор. Башни почему-то не видно, наверное, скрыта деревьями.
096.JPG

Дома. И голубая ёлочка у кого-то во дворе.
104.JPG

105.JPG

Я спускаюсь на землю и обнаруживую вот такой странный заводной механизм. Что это? На машинку непохоже. Может быть, это механизм какого-нибудь заводного зайца. Или заводной мышки. Вся матерчатая, плюшевая, ватная оболочка сгнила, осталось лишь это.

107.JPG
Tags: Невьянск, заброшки, родина
Subscribe

  • С праздником Богоявления, Крещения Господня!

    Поздравляю всех с праздником. Пусть ваша жизнь станет лучше, добрее, душевнее. Пусть наполнится новым смыслом. Здоровья вам и счастья! Позавчера…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments