?

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Скит на острове.
картинка
guriny



    Подруга Али Анна Фараджова занимается в иконописной мастерской Владимира Дубровина. И буквально на днях она принесла нам показать одну из своих работ.  "Скит на острове". Такие пейзажи пишутся на иконах с житиями святых. Сам пейзаж очень напоминает ранний Соловецкий монастырь. В древности он и был таким вот деревянным.
     Это было одно из заданий, которые Владимир Витальевич даёт своим ученикам. Сначала они рисуют природу и архитектуру, которые встречаются на иконах и только потом начнут писать святых.

009.JPG


Posts from This Journal by “творчество” Tag

  • Екатеринбургские матрёшки.

    Снято год назад. Март 2022. То ли во Дворце Молодёжи, то ли в ДК Уралмаша. Стоят вот такие огромные матрёшки. Матрёшка зимняя.…

  • "Кролик Джоджо" — запрещённый фильм.

    Вспомнилась почему-то Елена Макарова, известный в позднем СССР педагог и писатель. -Мне сегодня сказал один древний грек… – говорила она детям.…

  • Без цифр, но с морем.

    Настя, сестра Али, увлеклась эпоксидной смолой. Накупила разных форм из силикона, экспериментирует. Оказывается, моделирование из эпоксидной смолы —…

  • Немного экспонатов поселкового музея.

    Чуть более недели назад мы были в доме культуры посёлка Верх-Нейвинска. Основное мероприятие, на котором мы были — это 175-летие Воскресенского…

  • Таватуй. Фестиваль

    -Не хотите в Таватуй съездить? – сказал нам Павел Анатольевич на дне рождения Тёмы. -Ещё как хотим, даже очень – отозвались мы. Нам…

  • Картина.

    Иногда можно встретить какую-нибудь вещь в самом неожиданном месте. Например, вот эта картина с охотниками висит в пункте проката инструмента.…

  • Изгнание Мурзика со школьной кухни.

    На глаза мне попалась вот эта картина. Называется "Пионерский контроль". Написана она была в 1952-м году. Автор - Алла Горская. Пионеры пришли на…

  • Надписи и таблички города Е.

    Ходили мы ходили по улицам Евпатории и поневоле замечали разные надписи и таблички. Иногда их было любопытно читать. Самые главные таблички…

  • Рисунок. Ленин на шаре.

    Нравится мне этот тагильский Ленин на шаре. Я поста три написал и про этого Ленина, и про другие памятники подобного типа. А тут встретил в…


promo guriny september 7, 2014 00:57 15
Buy for 10 tokens
Вчера, будучи в Верхнем Тагиле, мы с Алей решили прогуляться по мосту. Мост в Верхнем Тагиле- это такое общественное место, он у них вместо набережной. Мост длинный, метров пятьсот. По нему люди ходят на ГРЭС, на работу. И туда же выходят подышать воздухом, на людей посмотреть, себя показать.…

  • 1
Красииииво!
Похоже на изображение церквей на иконах

(Deleted comment)
а вам только ползучий реализьм подавай?
так фотик в руки и художников тогда не надо

видим мы не совсем глазами, а мозгом, который представляет на основании перевёрнутого и размытого изображения от глаз (глаза умеют держать в фокусе только один участок, всё остальное размыто)

а иконы вместо видения мозгом люди рисуют душевной частью, она даёт разного вида психоделику, говоря современными словами, и её понимают и видят глубины другие люди

ну почему же реализм? Мне просто нравятся плавные линии. Ну да, люблю картины более реалистичные....нет, более "живые"! Но тут уже дело вкуса

При написании икон используется приём стилизации изображения,некоторой условности,недосказанности.Задача скопировать реальность не ставится . Так же не в русской иконописной традиции изображать святых мускулистыми парнями. Они скорее бестелесы,духовны.

Я догадываюсь об этом. Стандарты иконописи мало изменились за все время. Видимо, по этому иконопись и стоит особняком от других стилей.

Да. Это искусство условное, "нереальное" бестелесное, потому что говорит нам о людях "нереальных" и тоже как бы бестелесных.

А я бы моря побольше написал.

  • 1