guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Подаренные резцы.



     Иногда происходит нечто, какое-нибудь небольшое событие, которое напомнит вдруг нам, до чего же мы оказывается  "древние",  до чего давно живём на этой земле и занимаемся своим промыслом. Обычно-то не чувствуешь ни течения времени, ни толщи прожитых лет.
      Когда мы только начинали свою педагогическую работу, был у нас один ученик.  Обыкновенный такой мальчишка,  учившийся в седьмом классе. Или в шестом, я уж не помню. Походил, позанимался немного, да и растворился  где-то в жизни, текущей за дверями нашего берестяного кружка. Как и большинство из тех, кто приходит к нам заниматься. Мы даже подозревали тогда, что именно он украл у нас один скальпель. Мы тогда ещё не умели быстро делать ножички для резьбы из лобзиковых пилок, пользовались переточенными скальпелями. Поэтому любая кража инструментов тогда сильно нас расстраивала.
     И вот недавно пришла к нам в СЮТ его дочь тоже заниматься берестой. А ещё она принесла вот эти резцы.
- Папа делал их для себя, но уже давно резьбой не занимается. Пусть будут у вас.

193.JPG

А я подумал, надо же, поколение сменилось, а мы всё те же, мы всё там же.


    Рабочий инструмент, особенно сделанный собственноручно, чаще всего строго индивидуален. Недаром северные народы считали инструменты продолжением рук человека и хоронили их вместе с мастером, когда тот умирал. Сейчас конечно же такого не происходит, но всё равно очень интересно разглядывать инструменты, сделанные для себя другим человеком. Они совершенно не такие, как наши, хотя и сделаны для той же работы, для резьбы. 
     Например, мы никогда не использовали в своей работе подобных резцов с массивной ручкой и крошечным лезвием. Наши основные ножички миниатюрные, тонкие как карандашики. Их можно легко вертеть в пальцах, следуя за узором, нарисованным  на бересте.  И я был удивлён, узнав, что другие мастера-берестянщики используют для резьбы вот такие инструменты с большими и "ухватистыми" рукоятками. Хотя этот резец явно не для бересты, а для прорезания на дереве контурных линий.

196.JPG

    Кстати подаренные нам резцы кованые и сделаны из хорошей закалённой  стали. Встретить кованый инструмент сейчас редкость. На ручках почти  всех резцов вырезан православный крест. Что это? Знак религиозности мастера или оберег, защита от воров. На наших резцах мы раньше выжигали надписи "Не воруй" или "Береста, СЮТ, Новоуральск".
     Этот резец, наверное, служил для скульптурной или рельефной резьбы.

197.JPG


    Но настоящим подарком стали для нас полукруглые резцы. Их в комплекте несколько и они разной ширины. Они подходят как для бересты, так и для дерева.

198.JPG

Некоторые из этих резцов ещё без ручек и не заточены. Постепенно сделаем ручки и для них. А те ручки, что уже есть на резцах подрежем, подшкурим, а лезвия слегка переточим. В общем, приспособим их под нас. Чтобы эти инеструменты стали продолжением уже наших рук.

199.JPG

   
Tags: СЮТ, береста, дерево
Subscribe

Posts from This Journal “СЮТ” Tag

  • "Мусорные" роботы.

    Я как-то писал про то, что у нас в СЮТе провели фестиваль "Собери робота из мусора". Дети и педагоги тащили в родное учреждение весь мусор, который…

  • Две фотки из СЮТа.

    Дети делают раскрашенные деревянные домики. Несколько соединённых домиков - это будет ключница. крючочки для ключей к ней прикрутят позже. А…

  • Золотистый свет.

    Сегодня на работе посмотрели мы в окно кабинета. А там - такой вот красивый, тёплый, золотистый свет. И этим светом пронизан весь наш немудрящий…

  • Шахматистки.

    Фото с одного из Дней открытых дверей в нашем СЮТе. У нас в фойе есть шахматная доска с огромными фанерными фигурами. Хочешь сыграть в шахматы -…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Про нас сняли небольшой фильм.

    К юбилею нашего СЮТа про нас сняли небольшой фильм.

  • Про СЮТ.

    В этом году 21 февраля исполилось 25 лет нашему СЮТу, учреждению, где мы с Алей работаем. И весь этот год должен пройти у нас под знаком юбилея.…

  • Началось

    Наконец-то у нас в СЮТе случилось то, чего все долго ждали. У нас началось переустройство «мира» под Кванториум. Начали естественно с…

  • Созидатели.

    Сейчас "Росатом" проводит конкурс "Слава созидателям". Однажды мы в таком конкурсе участвовали. Теперь вот меня ещё раз пригласили. Суть конкурса…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment