guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Подаренные резцы.



     Иногда происходит нечто, какое-нибудь небольшое событие, которое напомнит вдруг нам, до чего же мы оказывается  "древние",  до чего давно живём на этой земле и занимаемся своим промыслом. Обычно-то не чувствуешь ни течения времени, ни толщи прожитых лет.
      Когда мы только начинали свою педагогическую работу, был у нас один ученик.  Обыкновенный такой мальчишка,  учившийся в седьмом классе. Или в шестом, я уж не помню. Походил, позанимался немного, да и растворился  где-то в жизни, текущей за дверями нашего берестяного кружка. Как и большинство из тех, кто приходит к нам заниматься. Мы даже подозревали тогда, что именно он украл у нас один скальпель. Мы тогда ещё не умели быстро делать ножички для резьбы из лобзиковых пилок, пользовались переточенными скальпелями. Поэтому любая кража инструментов тогда сильно нас расстраивала.
     И вот недавно пришла к нам в СЮТ его дочь тоже заниматься берестой. А ещё она принесла вот эти резцы.
- Папа делал их для себя, но уже давно резьбой не занимается. Пусть будут у вас.

193.JPG

А я подумал, надо же, поколение сменилось, а мы всё те же, мы всё там же.


    Рабочий инструмент, особенно сделанный собственноручно, чаще всего строго индивидуален. Недаром северные народы считали инструменты продолжением рук человека и хоронили их вместе с мастером, когда тот умирал. Сейчас конечно же такого не происходит, но всё равно очень интересно разглядывать инструменты, сделанные для себя другим человеком. Они совершенно не такие, как наши, хотя и сделаны для той же работы, для резьбы. 
     Например, мы никогда не использовали в своей работе подобных резцов с массивной ручкой и крошечным лезвием. Наши основные ножички миниатюрные, тонкие как карандашики. Их можно легко вертеть в пальцах, следуя за узором, нарисованным  на бересте.  И я был удивлён, узнав, что другие мастера-берестянщики используют для резьбы вот такие инструменты с большими и "ухватистыми" рукоятками. Хотя этот резец явно не для бересты, а для прорезания на дереве контурных линий.

196.JPG

    Кстати подаренные нам резцы кованые и сделаны из хорошей закалённой  стали. Встретить кованый инструмент сейчас редкость. На ручках почти  всех резцов вырезан православный крест. Что это? Знак религиозности мастера или оберег, защита от воров. На наших резцах мы раньше выжигали надписи "Не воруй" или "Береста, СЮТ, Новоуральск".
     Этот резец, наверное, служил для скульптурной или рельефной резьбы.

197.JPG


    Но настоящим подарком стали для нас полукруглые резцы. Их в комплекте несколько и они разной ширины. Они подходят как для бересты, так и для дерева.

198.JPG

Некоторые из этих резцов ещё без ручек и не заточены. Постепенно сделаем ручки и для них. А те ручки, что уже есть на резцах подрежем, подшкурим, а лезвия слегка переточим. В общем, приспособим их под нас. Чтобы эти инеструменты стали продолжением уже наших рук.

199.JPG

   
Tags: СЮТ, береста, дерево
Subscribe

Posts from This Journal “СЮТ” Tag

  • Дом и речка.

    Я мало пишу о нашей работе с детьми. Аля в ВК пишет больше. А тут выложу одну из последних работ наших учеников. И опять на «эпоксидную » тему. Дом…

  • Мои итоги года.

    Вот сел писать про итоги уходящего года. И вспомнил, что про них я уже написал чуть ранее. Вот тут. А что бы ещё к этому добавить? Хотел я…

  • Ёлочки из ниток.

    Практически всё предновогоднее время наши ученики делают вот такие подарки — ёлочки из ниток. Идею их нам подсказала наша коллега Ольга Кылина.…

  • Искусство любви.

    Сейчас мы с Алей работаем в летнем лагере. Во многих городских школах такие лагеря есть, и у нас в СЮТе тоже. Приходят к нам заниматься берестой…

  • Вынужденная посадка.

    У нас в кабинете есть мох. Мох не простой, а стабилизированный. Его красили и вымачивали в глицерине, чтобы он был ярче и крепче, подольше не…

  • Зайцы, коты и лисички.

    На доске в нашем кабинете — образцы-магнитики для детей. Кто из детей захочет сделать что-то подобное — у нас есть набор шаблонов.…

  • Портрет в интерьере.

    Вчера встретил вот такой довольно крупный портрет в интерьере. Интерьер кстати наш, сютовский. Это кабинет авиамоделирования.…

  • Домики в снегу.

    Мы с детьми на работе делаем вот такие ключницы-домики. Конечно, не такие длинные, поменьше. А тут Аля решила сделать подобную штуку сама. И даже…

  • Из старенького. Мозги.

    Фотка, сделанная в прошлом году. Сегодня наткнулся на неё и задумался. Что это? Потом догадался. Это ж мозги робота. Одного из тех, что делали дети…

promo guriny november 13, 2022 20:01 2
Buy for 10 tokens
В 2015-м году в Нейво-Рудянском музее Ильи Тупикова я увидел фото старого паровоза. Предполагалось, что фото было сделано в Нейво-Рудянке, на станции. На боку паровоза была написана его марка А69. Я попытался разыскать сведения о подобных паровозах в Интернете. И не нашёл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment