guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Подаренные резцы.



     Иногда происходит нечто, какое-нибудь небольшое событие, которое напомнит вдруг нам, до чего же мы оказывается  "древние",  до чего давно живём на этой земле и занимаемся своим промыслом. Обычно-то не чувствуешь ни течения времени, ни толщи прожитых лет.
      Когда мы только начинали свою педагогическую работу, был у нас один ученик.  Обыкновенный такой мальчишка,  учившийся в седьмом классе. Или в шестом, я уж не помню. Походил, позанимался немного, да и растворился  где-то в жизни, текущей за дверями нашего берестяного кружка. Как и большинство из тех, кто приходит к нам заниматься. Мы даже подозревали тогда, что именно он украл у нас один скальпель. Мы тогда ещё не умели быстро делать ножички для резьбы из лобзиковых пилок, пользовались переточенными скальпелями. Поэтому любая кража инструментов тогда сильно нас расстраивала.
     И вот недавно пришла к нам в СЮТ его дочь тоже заниматься берестой. А ещё она принесла вот эти резцы.
- Папа делал их для себя, но уже давно резьбой не занимается. Пусть будут у вас.

193.JPG

А я подумал, надо же, поколение сменилось, а мы всё те же, мы всё там же.


    Рабочий инструмент, особенно сделанный собственноручно, чаще всего строго индивидуален. Недаром северные народы считали инструменты продолжением рук человека и хоронили их вместе с мастером, когда тот умирал. Сейчас конечно же такого не происходит, но всё равно очень интересно разглядывать инструменты, сделанные для себя другим человеком. Они совершенно не такие, как наши, хотя и сделаны для той же работы, для резьбы. 
     Например, мы никогда не использовали в своей работе подобных резцов с массивной ручкой и крошечным лезвием. Наши основные ножички миниатюрные, тонкие как карандашики. Их можно легко вертеть в пальцах, следуя за узором, нарисованным  на бересте.  И я был удивлён, узнав, что другие мастера-берестянщики используют для резьбы вот такие инструменты с большими и "ухватистыми" рукоятками. Хотя этот резец явно не для бересты, а для прорезания на дереве контурных линий.

196.JPG

    Кстати подаренные нам резцы кованые и сделаны из хорошей закалённой  стали. Встретить кованый инструмент сейчас редкость. На ручках почти  всех резцов вырезан православный крест. Что это? Знак религиозности мастера или оберег, защита от воров. На наших резцах мы раньше выжигали надписи "Не воруй" или "Береста, СЮТ, Новоуральск".
     Этот резец, наверное, служил для скульптурной или рельефной резьбы.

197.JPG


    Но настоящим подарком стали для нас полукруглые резцы. Их в комплекте несколько и они разной ширины. Они подходят как для бересты, так и для дерева.

198.JPG

Некоторые из этих резцов ещё без ручек и не заточены. Постепенно сделаем ручки и для них. А те ручки, что уже есть на резцах подрежем, подшкурим, а лезвия слегка переточим. В общем, приспособим их под нас. Чтобы эти инеструменты стали продолжением уже наших рук.

199.JPG

   
Tags: Дерево, СЮТ, береста
Subscribe

Posts from This Journal “СЮТ” Tag

  • Жизнь нашей студии. Работа над проектами.

    В ноябре работа у нас в студии как всегда кипит. Кто-то делает свою первую работу - простой туесок, украшенный выжиганием, а у кого-то работа…

  • Пироги с творогом.

    Сегодня сидим на работе, работаем. Заходит наш коллега. -Идите на вахту, там вас ждут... -Кто, что? -Пироги с творогом. Вы ведь заказывали.…

  • Меркантильная мысль.

    Сегодня у меня мелькнула вот такая откровенно меркантильная мысль. Делать нужно только то, за что платят деньги, в том числе и здесь, в блоге. Мой…

  • В моих закромах...

    Когда-то давно у меня возникла украсить коридор нашего учреждения большими фотографиями. Учреждение наше называется Станция Юных Техников, поэтому…

  • Боулинг. Как я был Джулей.

    Сегодня ездили в Первоуральск в боулинг. Дело в том, что команда нашего СЮТа уже ездила туда на профсоюзные соревнования. Наши заняли второе…

  • Карандашница из борщевика.

    Это очень простое в изготовлении изделии придумал Сергей Васильевич. Для него нам понадобятся только стебли борщевика, клей и краска. Скоро…

  • Кванториум.

    Мы на пороге "великих событий местного значения". Скоро прямо у нас в СЮТе откроют кванториум. Прямо вот на нашем же третьем этаже. Вот выйду за…

  • Работаем.

    Сегодня взяли фотоаппарат на работу. Работа идёт, можно сказать, полным ходом. Делаем с детьми домики вроде тех, что сначала делали сами.…

  • Неклассические пионеры.

    В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или…

promo guriny august 17, 20:53 6
Buy for 10 tokens
В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или чуть раньше. Радиоприёмники такого типа начали выпускать в 1985-м. И что ж такого интересного в старой инструкции советских времён? А интересного в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment