guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Кировград предзимний.



      Кировград- полезный для нас город. Туда мы ездим лечить зубы.  Если в родном Новоуральске услуги дантиста нам не очень-то по карману, то в Кировграде они существенно дешевле. Кстати, первый мой пост был тоже про Кировград.
        Раньше мы всё ездили в этот город "покупать дом". То есть собирать всяческие бумажки, связанные с покупкой рудянского дома. То в БТИ едешь, то к нотариусу.То за одной бумажулечкой ездишь, то за другой. Месяца три. Потом точно так же ездили "продавать дом".
      А вот теперь, когда ни покупать, ни продавать домов нам не нужно, мы ездим в Кировград только для того, чтобы лечить зубы. Ездим мы вот сюда, в городскую больницу.
  

      Пока Аля сидит в зубоврачебном кресле, я иду гулять по городу.


     Кировград для меня - это не только административный центр, к которому относится моя малая Родина, Нейво-Рудянка. Это город, где встретились мои родители. Встретились и решили соединить свои судьбы. Так что для меня он  несомненно важен, этот не слишком большой уральский город.
    Кстати, "Вики" говорит о Кировграде довольно скупо. Всего-то http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E8%F0%EE%E2%E3%F0%E0%E4
К этому я рискну добавить свои немудрящие "путевые заметки".
     Раньше, когда я был сильно моложе, Кировград казался мне городом, застывшим в первых пятилетках. Каким-то неряшливым, недоделанным, недоустроенным. Он сильно отличался как от Новоуральска, так и от соседнего довольно ухоженного Верхнего Тагила.
      Казалось пришли сюда комсомольцы-добровольцы, затеяли строительство, понастроили огромнейших цехов  и деревянных бараков.


      Кстати, здание на фото это КЗТС, Кировградский завод твёрдых сплавов. http://www.kzts.ru/
Оба кировградских крупных завода, Медькомбинат (ныне Производство Полиметаллов УГМК ) и  КЗТС имеют славное прошлое. На Медькомбинате была выплавлена первая советская медь.  А завод твёрдых сплавов был построен здесь в 1941 году совершенно на пустом месте. Всё его оборудование было вывезено из Москвы и смонтировано здесь, на Урале в то время, когда фашисты уже приближались к столице.


      Так комсомольцы и не повзрослели. Не превратились в лоснящихся, сытых и довольных. Вроде тех, какими были мы, новоуральцы при развитом социализме и чуть позже.
        Взялись улучшать свою жизнь, да что-то не срослось у них. Например, вот недостроенный корпус той же больницы.



     Хотели люди построить что-либо более новое и современное, чем, например, вот это. И сорвалось.


      А я иду всё вниз и вниз. Вот школа. В подобной же кировградской школе преподавал и мой отец. Я не знаю, в какой именно. Он был учителем физкультуры.   А мама была учительницей английского языка в школе рудянской.
     Однажды у них был бал-маскарад. И родители нарядились в старинные купеческие одежды. Предки мои со стороны матери были при царе довольно зажиточными торговцами, и этого барахла у нас было довольно много. Широкий плащ, как у Пушкина, цилиндр, тросточка. И красивое платье, расшитое бисером. Произвели фурор, всех затмили.  



    А за школой начинается частный сектор.



     Вот что странно. Если "государственные дома" здесь иногда бывают в довольно неприглядном виде, то частный сектор выглядит ухоженным. Попадаются довольно "позитивные" домики. У нас в Новоуральске ровно наоборот. В частном секторе у каждого дома вечная свалка того-сего. Старые машины, стройматериалы и ещё что-то.






   Ощущение неряшливости, недоделанности возникает, например, при взгляде на это. Труба  куда-то вела, потом её то ли не достроили, то ли решили демонтировать. Да так и бросили. На несколько лет.





    А я иду дальше, к памятнику. А вот и он.



     Страшненькая примета нашего времени. Вечный огонь, погашенный "из экономии". Сколько я их, таких, встречал, погасших огней. 
      На этой площади не один памятник, а целых три. Основной памятник, Великой Отечественной войне, памятник погибшим в "малых" войнах и памятник Чернобыльцам. Он, кстати, совершенно такой же как в Новоуральске. Тот же столб-крестик и "альфа", "бета", "гамма" http://guriny.livejournal.com/11217.html



     А памятник участникам "малых" войн украшает БМП.   У нас в городе подобная машина тоже стояла.да мы не сумели её сохранить.   
  

     Я иду дальше, спускаясь к пруду.  Кировградские дворы.



    А вот это жуткое здание напомнило мне почему-то Сухуми. Или не Сухуми, а просто такое место, через которое прокатилась гражданская война. Хотя кто-то же живёт здесь. Вон видны несколько пластиковых окон. А кирпичное слово "Мир" на его фасаде звучит издевательски. Неужели это и есть наш мир?



      Прохожу мимо довольно приличного спортивного комплекса. Он называется "Сплав". Когда я показывал Але эту фотографию, она спросила:
- А куда они там сплавляются? По Чусовой?
Оказалось это не тот сплав. Просто здание принадлежит заводу твёрдых сплавов. Отсюда и название.
       Недавно к нам приезжал  "некто из начальства" и выступал перед нашим коллективом. Не тот, что на вертолёте, чином пониже. И он в частности сказал, что  дела у кировградского завода твёрдых сплавов идут всё в гору и в гору.  Что заказчики с Запада в очередь выстраиваются за твёрдыми сплавами уральского производства. Если всё в таком "шоколаде", то почему красивый домик только один? 



    Было в городе такое время, когда люди вдруг решили наверстать упущенное. Сделать город гораздо красивее и уютнее. Построить много жилья, набережную и парк аттракционов. Построили. Но набережная так и не стала "парадным" местом, а что стало с парком, скоро увидите сами.



     Дом на набережной. "Новоуральского",  кстати, типа.  Для таких домов я сам сваривал арматурные сетки, когда работал на Домостроительном заводе сварщиком. У нас было несколько человек из Кировграда. Их специально направляли к нам, чтобы они своими руками участвовали в строительстве домов для своего родного города. Кировградцы работали на нашем ДСЗ за квартиру. Отработаешь два года - получай квартиру. Но когда я пришел туда работать, программа "взаимопомощи уральских городов" уже подходила к концу.
    А я иду по берегу пруда. Кировградский пруд не такой большой как все наши пруды. Верх-Нейвинские или Рудянские. Потому что "энергетической функции" не выполнял. Не крутила его вода колёса водяных молотов на заводах предков. Не такой он старый. Пруд создали годах в пятидесятых или шестидесятых "для увеселения". Запрудили речку Калатинку, чтоб в городе была  "большая вода". И правильно сделали. Правда в такой "свинцовый" день как сегодня, пруд "увеселительной" функции не выполняет. Всё монотонно-серое. Вода и небо. Я даже подумал. что пруд уже замёрз. Но подойдя к берегу, увидел. что ветер колышет небольшие волны на поверхности воды.



  По берегу идёт парковая дорожка. Вот здесь парк и был. 

    






      А вот так выглядит набережная с пруда.



   Маленький плоский островок.


   А вот так выглядит весь город. Вернее, его современная часть.



    Какой-то "дворец" среди сосен на горочке. Что это? Школа?

    
 

      Здесь был парк. Эти бетонные фундаменты остались от колеса обозрения. Его разобрали, когда стало ясно, что у города нет денег на то, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии.

 

     Выхожу к плотине. Вот такая она, совсем небольшая.



   Здесь пруд кончается.




     А речка течёт дальше.

     

  А дорожка, перешагнув через плотину, бежит дальше.  Наверное, она обходит весь небольшой пруд по кругу.   Далеко впереди меня идут дети. Что они здесь делают? Гуляют? Но еще ведь так рано и каникулы не начались.



     Ну и ладно. Не пойду же я вслед за детьми вокруг всего пруда. Возвращаюсь назад.





    Выхожу в город.  Здесь купола храма Амвросия Оптинского. Вот храм действительно красив. Он построен девять лет назад. Внутри у него фарфоровый иконостас, сделанный в Сысерти, как, наверное, и все фарфоровые иконостасы в современных храмах Урала.


     Продублирую фотку храма ещё одной, летней.



       Возвращаюсь в больницу.  Сижу на скамейке и жду Алю. По сравнению с прошлым нашим приездом больница преобразилась. Тогда была тоска зелёная, облупленные стены и донельзя потёртые двери, а сейчас вот.



    Всё отремонтировано и блестит. Рядом со мной стоят два пожилых человека и важно разговаривают об охоте.:
-А лось-то большой.  Прямо там, за речкой следы чёткие.
Постеснялся уж я охотников фотографировать,
Tags: Кировград, заброшки, родина
Subscribe

Posts from This Journal “Кировград” Tag

promo guriny december 24, 00:15 3
Buy for 10 tokens
Когда-то давно я где-то читал, что у немецких лётных комбинезонов времён войны была одна особенность — ширинка была поперёк. Ну, как на обычных штанах — есть молния, идущая вертикально. Или ряд пуговиц, но тоже вертикальный. А у них вот, у этих нацистов немецких, всё было не как у людей, и молнию…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments