guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Ирбит.Музей Михаила Смердова . Часть Вторая.

Первая часть  здесь.

      Ну, наконец-то я решил выложить и вторую часть поста про музей Смердова. А то уже вон сколько времени прошло со времени написания первой части.  А ещё подтолкнул меня недавний блог-тур в Ирбит. Свердловские блогеры дружной командой ездили тогда в Ирбит в музей рисунка и гравюры. Я с ними съездить не смог, поэтому участвую как бы дистанционно.  
      Кстати на днях Смердов прислал мне ещё фоток своего музея. Они здесь. А мы по старинной спиральной лестнице поднимаемся на второй этаж. Во времена незапамятные эта лесенка вела на минарет. Теперь ведёт просто на втрой этаж. Лестница довольно узкая. Вероятно мулла, который поднимался по ней пять раз в день, был довольно худощавого сложения.


Музей народного быта.



Музей народного быта.
Наверху  - природа и древняя история края. Чучела зверей и птиц и разные, как это раньше называли, "чудские вещи".

Музей народного быта.

Сотрудница музея спрашивает у нас, каких зверей мы знаем. Кое-что всё-таки знаем и мы. Так и говорим:
-Это бобёр, это кабан, это лиса и вон ещё одна лиса. А это заяц.
"Сложных" зверей вроде енотовидной собаки знают немногие.

Музей народного быта.

-А этого зверя знаете? - спрашивают у нас.
Точно такие же вопросы задают обычно и детям, которых приводят в музей на экскурсии. И когда дети видят этого зверя они хором кричат:
-Волк.

Музей народного быта.

А я думаю, что маловат  зверёк для волка. Оказалось, что это тоже лиса. Неужели чернобурые лисы водятся у нас на Урале?
Музей народного быта.

     А это "уральский индеец", человек, который на тех зверей охотился. Манси-охотник. Кстати из какого меха его одежда? Из коровьей шкуры? Расцветка и короткий мех куртки охотника как бы намекают нам на непростые отношения между приезжими русскими и коренным населением этих мест. Паслась на лугу корова первых русских поселенцев, а рядом проходил охотник с луком. Наверное, в древности и такое бывало.

Музей народного быта.

А это цела витрина бронзовых бляшек Юдинской культуры. Юдинское городище, где нашли эти предметы, тоже находится на территории Ирбитского района.
     Может это тот самый Ящер?  Изображение Ящера часто встречалось на подобных бляшках, которыми шаманы расшивали свои обрядовые одежды. Хотя вряд ли это тот самый Ящер, скорее всего зверь попроще, например, медведь или волк.

Музей народного быта.

       А это обрядовые блюда. Они серебряные. Их у каждого шамана было по четыре штуки. Знаете зачем они были нужны? На них становились копыта восьмикрылого коня самого Мирсуснэхума, чтоб ему по грязной земле не ходить. Мирсуснэхум - сын верховного бога Торума, он наблюдает за миром и людьми. Торум сидит там, в небесном городе, а сын его ездит среди людей и смотрит, правильно ли живут люди, не ударились ли во зло. К любому из шаманов может заехать и строго спросить.

Музей народного быта.

Сосуды. Керамика и медь.
Музей народного быта.

И оружие. Мечи и кинжалы с бронзовыми ручками. Деревянные части рукоятей и ножны если и были, то давно сгнили, осталось лишь железо и бронза. Один кинжал какой-то странной формы и весь бронзовый. Для чего он был нужен?

Музей народного быта.

Макет Ирбитского острожка. А может и не его? Сейчас вот засомневался. Потому что русские люди не постороили бы острожек без храма. Может это макет того самого Юдинского городища? Кстати люди, живущие поблизости, называли его раньше "татарский городок".

Музей народного быта.

Ещё бляшки и "шумящие" подвески-птички. Они выполняли роль декоративную и ещё мелодично звенели, когда шаман проходил мимо.

Музей народного быта.

А это ещё один "простонародный" зал. Ткацкие станки, прялки, сундуки.

Музей народного быта.

Элементы внутреннего убранства домов, украшенные урало-сибирской росписью.
Музей народного быта.

Резные и расписные прялки.
Музей народного быта.

    Станок, на котором ткали привычные всем нам полосатые деревенские половички. Наверное, скоро ни станков, ни половичков этих уже не останется. А раньше половички были в каждом доме, а ткацкие станки в каждой деревне. 

Музей народного быта.

А это второй обеденный зал музея.  Если в первом зале был только длинный стол и печка, то здесь всё уже более солидно. Столики, кухня. На столе крендель сахарный. Им нас тоже угощали в музее.

Музей народного быта.

Музей народного быта.
На полке - туески. Один из них, самый большой, мы дарили городу Ирбиту ещё давным-давно. В первый наш приезд на ярмарку. И конечно же "хит сезона". Керосиновая лампа, переделанная под электричество. Бачок с керосином, фитиль, стекло. А сверху вкручена современная спиральная лампочка. Это ж надо так придумать.

Музей народного быта.

      Конечно весь музей невозможно выложить даже в двух постах. Очень многое осталось за кадром. Как и в любом музее запасники этого музея велики и в разы превышают по объёму его экспозиции. Так что, можете приехать и походить по залам, рассматривая экспонаты.
       А рядом с музеем стоит ещё одно старинное пустующее здание. Михаил Иванович рассказал нам, что они уже  долго  борются с городской администрацией за этот дом. Он идеально подошёл бы для дополнительных площадей музея. Но город что-то медлит и не спешит отдавать красивый дом под музей. 
      Музей народного быта.
   Ирбит фактически уже стал городом-музеем. Но в развитии города существуют две большие проблемы, которые требуют решения. Первое - это недостаток "внешнего лоска". Многие старинные дома находятся в очень запущенном состоянии. Заброшки и откровенные развалины явно не радуют глаз потенциального туриста. Их надо восстанавливать, причём так, чтоб не нарушить исторического  внешнего облика зданий и не мешать жизни людей, которые там живут.
    И вторая проблема - это отдалённость города от "цивилизации". Где-то я читал, что возить детей из Екатеринбурга в Ирбит на экскурсии трудно из-за того, что на трассе автобуса нет "зелёных" остановок, то есть оборудованных туалетов. Я ездил, помню - и вправду нет. Туалеты есть, но маленькие и холодные. Мне, как стороннику железной дороги представляется, что лучшим выходом стал бы какой-нибудь поезд для туристов. Например, небольшой такой "дизель", где не будет проблемы тёплых туалетов. И если сократить время в пути часов до трёх, то это было бы лучшим решением.
     А пока последняя фотка. Я отражаюсь в старинном зеркале.
Музей народного быта.


Tags: Ирбит, Музей
Subscribe

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • О чём я писал в этот день.

    Сегодня мне на почту приходит вот такое послание. "Один день в вашем блоге". Они выбрали несколько записей, которые были в этот день 11 февраля в…

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments