Недавно я узнал, что самым быстрым поездом "всех времён и народов" на узкой колее стал вот этот.

Ведь колея 1067, принятая в Японии считается узкой. Вот на ней-то этот поезд и разгонялся до рекордной своей скорости в 145 километров в час. И случилось это аж в 1957-м году. И вроде бы за полвека с лишним никто этот узкоколейный рекорд так и не побил.
Поезд назывался "Romance car". В дословном переводе с английского "романтический вагон", "вагон для романов". Японцы, по привычке немного переделывающие английские названия стали называть его "Романсу-ка".

Почему же ему дали такое название? Оказывается между сиденьями в этом поезде не сделали подлокотников, отделяющих одно место от другого. Не сделали их скорее всего ради экономии места, ведь на колее 1067 вагончики должны быть узкими. Два сиденья слева от прохода, два справа. И тут кому-то из японских железнодорожников пришла в голову дельная мысль. "А пусть это у нас будут вагоны для влюблённых".
Вроде всё и логично. Будь в пути ближе к любимой женщине, прижмись к ней, почувствуй как бьётся её сердце и пусть вас ничто не разделяет, даже подлокотник. Можете посмотреть сами. Нет их, подлокотников. Романтика.

Правда на наш русский взгляд не всё так гладко. А вдруг на соседнем сидении вместо романтичной азиатской красавицы усядется какой-нибудь налоговый инспектор. Или местный мафиози-якудза с отрубленными пальцами. Или борец сумо. Всякие ведь бывают попутчики. Вот и прижмись к нему нежно. Хотя, может быть, у японцев было учтено и это. И на места для влюблённых невлюблённых не пускали. Прямо в кассе, наверное, и спрашивали:
-Вам на романтическое место или "так"?
Кстати отсутствием подлокотников романтика не ограничивалась. Потому что поезда эти ходили из Токио на популярные морские и горные курорты. Одавара, Эносима, Хаконе, Асагири. Вот в такую красоту можно было уехать на "Романскаре". Если б не идиотский "пиратский" кораблик, то вид был бы вообще потрясающий. Эти курорты популярны и среди приезжающих в Японию иностранцев. Отсюда и английское название поезда.

Неправдоподобных цветов листья бывают там ранней осенью.

А ещё у этих поездов была одна красивая особенность. Кабина машиниста отделялась от пассажирского салона прозрачной стеклянной перегородкой. Можно было сидеть и смотреть как перед лобовым стеклом с огромной (для 1957-го года) скоростью набегает на тебя причудливый пейзаж Страны Восходящего Солнца. А слева сидит деловитый японский машинист в фуражке и белых перчатках. С чем бы это сравнить? В детстве я точно так же любил сидеть на переднем сидении советского автобуса Лиаз-677. То же огромное стекло, отделяющее кабину от пассажирского салона, шофер слева и улица родного Новоуральска прямо перед тобой. Скорость правда была не та.

В следующих модификациях "Романскара" этот эффект ещё усилили, вынеся кабину машиниста вверх. И пассажиры могли смотреть вперёд беспрепятственно.

Время шло и конструкторы разрабатывали всё более современные поезда для этих линий, но историческое название сохранялось. Только на увеличение скорости уже не замахивались. И сто сорок пять километров в час стали пределом для узкой колеи.
Четыре поколения "поезда для романов". На самом же деле их было больше.


Я где-то читал, что "Романскар" придумали, вдохновившись американским "Электролайнером", который был построен ещё в 1941-м году. Что-то общее конечно есть. Высокая скорость, округлые очертания и тележки, расположенные между вагонами. А ещё в "Электролайнере" тоже было "обзорное место". Только "Электролайнер" был коротеньким, всего четыре небольших вагона. А в "Романскаре" вагонов было одиннадцать.

Японцы берегут тот самый, первый "Романскар", установивший рекорд скорости. В городе Эбина префектуры Канагава есть специальный "музейный" ангар. Там он теперь и стоит на радость туристам.

После этого поезда японцы поняли, что узкая колея 1067 исчерпала свои возможности в плане увеличения скорости. И придумали "Синкансен", который стал ездить со скоростью больше двухсот километров в час уже на более широкой "европейсой" колее 1435. То есть догадались-то они об этом гораздо раньше, ибо первая дорога "европейской" колеи появилась в Японии ещё до войны. Но получилось так, что "Синкансен" стал прямым наследником "Романскара", появившись сразу после него. Прошло лишь семь лет. Напомню, что первый "Синкансен" начал ходить между Токио и Осакой в 1964-м году.

А под конец выложу рисунок "совсем уж древнего" японского поезда. На таких там ездили в конце тридцатых. Не все конечно на них ездили, большинство ездило на поездах с паровозами, как и везде в мире, но и такие поезда там уже были.

А интересно, есть ли рекорд скорости для более узкой колеи 750?