guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Самое старое здание Новоуральска. Фото из архива Анатолия Яремко.


     Раньше эта фотка висела практически в каждой школе нашего города. Ну ещё бы. Это ж самое старое здание Новоуральска. Оно было построено ещё до войны, когда никаким атомным ппроектом на нашей  земле и не пахло.


180.jpg

       Говорят, что до войны в городе "Н" (вернее, на том месте, где он потом появился) хотели сделать что-то вроде курорта. Живописная природа, горы, лес, причудливые скалы и большой красивый Верх-Нейвинский пруд. А на нём романтичные  острова.  Несколько "капитальных" и множество плавучих. Ну, в самом деле, чем не рай.

     К тому же в то же самое довоенное время на нашей земле электрифицировалии первую железную дорогу.  И от Свердловска к северу, в том числе и в Верх-Нейвинск пошли первые электрички. Для тридцатых годов это  было почти чудом.
      В Москве пуск первых электричек в начале тридцатых привёл к тому, что,  та местность, куда они ходили, стала гораздо популярнее среди дачников и отдыхающих. Ведь люди стали ездить на дачу уже не на поездах с закопчёнными, дымными паровозами, а на чём-то чистеньком, быстром и прогрессивном. Рискну предположить, что и у нас было так же.
     И в наших краях стали строить санатории. Один из них принадлежал Уралмашу и называлдся "Уральский машиностроитель". Сойдёшь с электрички, прогуляешься по сосновому лесу - и ты в санатории. Здание, изображённое на фото, было до войны столовой уралмашевского санатория.
      А когда пришла война, то в этом санатории разместили госпиталь, эвакуированный из Подмосковья. И раненые на войне бойцы и командиры подлечивались здесь перед тем, как вернуться в строй. Об этом говорит нам мемориальная доска, которую можно разглядеть слева на верхнем снимке. В архиве Яремко есть ещё одна фотка того же здания.

10.jpg

     После войны людям было уже не до курортов. Начиналась новая война - Холодная. И все здания санатория "Уральский машиностроитель" были мобилизованы для атомного проекта. В них жили строители ядерного комбината и города.
       А потом, когда в городе все устоялось и устроилось, это здание стало принадлежать школе-интернату. Рядом с ним был интернатовский  стоматологический кабинет, куда мы, педагоги, ходили лечить зубы. И, вылечив свой кариес, мы проходили мимо старейшего в городе здания и постоянно читали то, что было написано на мемориальной доске.
     В общем это было знаковое для города Новоуральска строение. Не зря же его фотографии были в каждой школе.
     Но однажды уже в наше время случилось вот что. Приехали люди с бульдозером и без особого шума снесли это самое историческое здание под корень. Несмотря на мемориальную доску, историю и заслуги. Как-то даже ни общественность, ни краеведы не возмущались. Ну, снесли и снесли. Ну, не реставрировать же этот сарай полудеревянный. Под бульдозер его! А фотки в городских школах ещё долго висели на стендах, стараясь научить детей любви к родному городу.
    
Tags: Новоуральск, Свердловск-44, история
Subscribe

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments