Раньше эта фотка висела практически в каждой школе нашего города. Ну ещё бы. Это ж самое старое здание Новоуральска. Оно было построено ещё до войны, когда никаким атомным ппроектом на нашей земле и не пахло.

Говорят, что до войны в городе "Н" (вернее, на том месте, где он потом появился) хотели сделать что-то вроде курорта. Живописная природа, горы, лес, причудливые скалы и большой красивый Верх-Нейвинский пруд. А на нём романтичные острова. Несколько "капитальных" и множество плавучих. Ну, в самом деле, чем не рай.
К тому же в то же самое довоенное время на нашей земле электрифицировалии первую железную дорогу. И от Свердловска к северу, в том числе и в Верх-Нейвинск пошли первые электрички. Для тридцатых годов это было почти чудом.
В Москве пуск первых электричек в начале тридцатых привёл к тому, что, та местность, куда они ходили, стала гораздо популярнее среди дачников и отдыхающих. Ведь люди стали ездить на дачу уже не на поездах с закопчёнными, дымными паровозами, а на чём-то чистеньком, быстром и прогрессивном. Рискну предположить, что и у нас было так же.
И в наших краях стали строить санатории. Один из них принадлежал Уралмашу и называлдся "Уральский машиностроитель". Сойдёшь с электрички, прогуляешься по сосновому лесу - и ты в санатории. Здание, изображённое на фото, было до войны столовой уралмашевского санатория.
А когда пришла война, то в этом санатории разместили госпиталь, эвакуированный из Подмосковья. И раненые на войне бойцы и командиры подлечивались здесь перед тем, как вернуться в строй. Об этом говорит нам мемориальная доска, которую можно разглядеть слева на верхнем снимке. В архиве Яремко есть ещё одна фотка того же здания.

После войны людям было уже не до курортов. Начиналась новая война - Холодная. И все здания санатория "Уральский машиностроитель" были мобилизованы для атомного проекта. В них жили строители ядерного комбината и города.
А потом, когда в городе все устоялось и устроилось, это здание стало принадлежать школе-интернату. Рядом с ним был интернатовский стоматологический кабинет, куда мы, педагоги, ходили лечить зубы. И, вылечив свой кариес, мы проходили мимо старейшего в городе здания и постоянно читали то, что было написано на мемориальной доске.
В общем это было знаковое для города Новоуральска строение. Не зря же его фотографии были в каждой школе.
Но однажды уже в наше время случилось вот что. Приехали люди с бульдозером и без особого шума снесли это самое историческое здание под корень. Несмотря на мемориальную доску, историю и заслуги. Как-то даже ни общественность, ни краеведы не возмущались. Ну, снесли и снесли. Ну, не реставрировать же этот сарай полудеревянный. Под бульдозер его! А фотки в городских школах ещё долго висели на стендах, стараясь научить детей любви к родному городу.
Journal information