guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Серая ворона родом с Иньвы.

      Вот такая берестяная ворона висит у нас на стене кухни. Ну ворона и ворона. Берестяная, оплетена кожей. Серая с чёрным, как вороне и положено. Что ж в ней такого?



            Необычно в этой вороне то, что она сделана из "природной" серой и чёрной бересты. Береста эта не окрашивалась. Она приобрела такой цвет потому, что долго лежала в воде. Эта береста с Иньвы, реки в Пермском крае.
        Иньва - приток Камы. Мы ездим туда каждое лето. Майкор, Горки.  Эти посёлки стоят на берегу Иньвы у самого её устья. В тех местах Иньва разливается очень широко. Собственно, это уже не река, а большой залив Камского  водохранилища. Неспокойные воды "пермского моря" каждый год подмывают глинистые берега и с них падают и падают в воду деревья. Все берега там усеяны стволами, корнями, ветками, дочиста обглоданными водой.




        Вот среди таких коряжек мы и ищем берёзовые стволы и кусочки серой и чёрной бересты.  Потом используем необычный материал в своих изделиях.
Кстати, мастера корнепластики и резчики по дереву могли бы там найти очень много разных причудливых корней.
         А вот то же место в Майкоре, сфотографированное с высокого берега. Здесь до появления водохранилища в 1958 году был металлургический завод.

Tags: Пермский край., береста, вороны, родина
Subscribe
Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments