guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Самый быстрый на колее 610мм.



      Это будет как бы продолжение вот этого поста про скоростные поезда на узкой колее. В комментариях к нему мне сказали, что в 1914-м году был зафиксирован рекорд скорости на колее 610 миллиметров. И составил он ни много, ни мало, а 137 километров в час. Для узкоколейки скорость вообще запредельная.
        Мне стало интересно, а на чём именно и где был установлен этот рекорд. И нарыл я вот что.  Была у немцев колония. Называлась она Германская Юго-Западная Африка (ныне Намибия). Вот там-то немцы в начале 20-го века и построили железную дорогу с колеёй 610 миллиметров. Дорога эта была классического "колониального" типа. Шла она с гор к морю. Чтобы вывозить добытую в горах медную руду и грузить её в трюмы пароходов, направлявшихся в Германию. Там вроде даже вагоны были разных типов. Одни для немецких господ, другие для африканских рабочих. По ней же двигались и войска, посланные на подавление негритянских народных восстаний.
       Дорога была частью немецкой горно-рудной компании OMEG (Горно-рудная и железнодорожная компания Отави). Назвали её так по имени городка Отави, который лежит где-то в Намибии на полпути между горами и морем.

rail20.jpg


Otavi bahn crop.jpg

      И вот однажды в 1914-м наследный принц Вильгельм милостиво соизволил посетить африканские владенья своей державы. Руководство Горно-рудной компании решило удивить высокого гостя. И построило для него скоростной моторный вагон. Который так и назвали "Кронпринц Вильгельм". На испытаниях эта штука, снабженная шестицилиндровым бензиновым двигателем "Даймлер-Бенц", развила гигантскую для колеи 610 миллиметров  скорость в 137 километров в час.
     Вот как этот скоростной моторный вагон выглядел.
CrownPrince_2.jpg

Ещё одна фотка, правда не такая чёткая.

OMEG_1914.png

     Только вот не смог Его высочество посетить Немецкую Юго-Западную Африку. Начиналась Первая Мировая  война и ему было уже не до путешествий. А уникальное транспортное средство стали использовать для инспекционных поездок на дороге.
     А вскоре немцев из Юго-Западной Африки выбили войска Южно-Африканского союза (будущая ЮАР). И некоторое время спустя железную дорогу Отави перешили под "капскую" колею 1067 мм.
Tags: железная дорога, история
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Дизель и зима.

    Вот. Нарыл я ещё одну фоточку в свою коллекцию дизель-поездов ДП. Где взял — точно не помню, вроде на форуме, который был этим поездам посвящён.…

  • Пульт управления.

    Сегодня в ВК нарыл две любопытные фотки. Сообщество «Поездец», там иногда такое попадается. Органы управления тепловозом ТЭ50. Напомню, что этот…

  • Ещё две фотки Тагила.

    Естественно, опять же из ВК. А где я их взял там — уже не помню. Нижнетагильский вокзал. Пишут, что фото 50-х годов. Старинное здание депо,…

  • Кубышка на колёсах.

    Нашёл в ВК, в сообществе «Поездец» вот такой агрегат. Интересная узкоколейная дрезина. Без подписи, одна картинка. А двери какие. Прямо залюбуешься.…

  • Зайдёшь в купе, а там...

    Давным-давно мы с Алей ездили в Березники на поезде. Вагон был общий, ехали мы на третьих полках. А рядом с нами одна девушка везла туда же в…

  • Самый короткий паровоз.

    Вот такой паровозик. Длиной всего метра три, да ещё и за номером ноль.

  • Сборочный цех для "Маленьких Джо".

    Встретил вот такое фото, правда качество не очень. Питтсбург, 1948-й год. Сборка американских электровозов «Маленький Джо». Фото из журнала…

  • Двухэтажные.

    Наверное, третий подряд пост пишу о всяких железнодорожных штучках. Встретил в Интернете вот такую машину. Не помню уж, где именно на этом ездили.…

  • В центральной её части...

    Нашёл на «Фликре» фотку. Годов, наверное, пятидесятых. Там даты нет, поэтому просто предполагаю, что она сделана именно в эти годы. Бельгийское…

promo guriny september 5, 2017 00:44 4
Buy for 10 tokens
Недавно я узнал, что существует такой поезд, который может претендовать на звание самого экзотического во всей Канаде. Называется он Kaoham Shuttle, Кауамский Челнок. И выглядит этот "челнок" очень уж необычно для железных дорог Северной Америки. А если принять во внимание его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments