guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Самый быстрый на колее 610мм.



      Это будет как бы продолжение вот этого поста про скоростные поезда на узкой колее. В комментариях к нему мне сказали, что в 1914-м году был зафиксирован рекорд скорости на колее 610 миллиметров. И составил он ни много, ни мало, а 137 километров в час. Для узкоколейки скорость вообще запредельная.
        Мне стало интересно, а на чём именно и где был установлен этот рекорд. И нарыл я вот что.  Была у немцев колония. Называлась она Германская Юго-Западная Африка (ныне Намибия). Вот там-то немцы в начале 20-го века и построили железную дорогу с колеёй 610 миллиметров. Дорога эта была классического "колониального" типа. Шла она с гор к морю. Чтобы вывозить добытую в горах медную руду и грузить её в трюмы пароходов, направлявшихся в Германию. Там вроде даже вагоны были разных типов. Одни для немецких господ, другие для африканских рабочих. По ней же двигались и войска, посланные на подавление негритянских народных восстаний.
       Дорога была частью немецкой горно-рудной компании OMEG (Горно-рудная и железнодорожная компания Отави). Назвали её так по имени городка Отави, который лежит где-то в Намибии на полпути между горами и морем.

rail20.jpg


Otavi bahn crop.jpg

      И вот однажды в 1914-м наследный принц Вильгельм милостиво соизволил посетить африканские владенья своей державы. Руководство Горно-рудной компании решило удивить высокого гостя. И построило для него скоростной моторный вагон. Который так и назвали "Кронпринц Вильгельм". На испытаниях эта штука, снабженная шестицилиндровым бензиновым двигателем "Даймлер-Бенц", развила гигантскую для колеи 610 миллиметров  скорость в 137 километров в час.
     Вот как этот скоростной моторный вагон выглядел.
CrownPrince_2.jpg

Ещё одна фотка, правда не такая чёткая.

OMEG_1914.png

     Только вот не смог Его высочество посетить Немецкую Юго-Западную Африку. Начиналась Первая Мировая  война и ему было уже не до путешествий. А уникальное транспортное средство стали использовать для инспекционных поездок на дороге.
     А вскоре немцев из Юго-Западной Африки выбили войска Южно-Африканского союза (будущая ЮАР). И некоторое время спустя железную дорогу Отави перешили под "капскую" колею 1067 мм.
Tags: железная дорога, история
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Недавнее железнодорожное прошлое.

    Сегодня, просматривая "Рэйл Пикчерс", вдруг обнаружил много интересных фото. Делал их Даниэль Симон, не знаю уж, из какой страны он родом. Вот…

  • Минеола.

    Однажды, просматривая фотки в «Рэйл Пикчерс», я обнаружил вот это фото. Вроде, ничего необычного. Потрёпанный частный вагон, каких было много в…

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Мы вернулись из Сибири.

    Сегодня утром вернулись из Тобольска. Вчера ещё были на диком бреге Иртыша,а сегодня на утином бережку нашего пруда. Уток на вокзале стало,…

  • Советский железнодорожный мега-проект.

    Давно я не заглядывал во "Фликр" в поисках чего-то старинного и железнодорожного. И вдруг... Я нашёл одного американского коллекционера старых…

  • Сегодня в России ещё и День Железнодорожника.

    Сегодня в один день сразу три праздника. Один праздник громкий - День Десантника. Второй потише - День Пророка Илии. И самый тихий из сегодняшних…

  • Сюрприз, однако.

    Недавно мы ездили в Екатеринбург. И на нашем Верх-Нейвинском вокзале, прямо на столбе вдруг видим вот такое объявление: "Фото и видеосъёмка…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments