guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Три "танкиста".


   Всё последнее время в стенах нашей мастерской в СЮТе кипела необычная для нас работа. Мы делали танк. Этот танк стал результатом сотрудничества между нашей студией и соседней "Робототехникой", которой руководит Виталий Владимирович Мещеряков. Именно его ученики Андрей, Тимофей и Никита стали "танкистами".

Танк из Лего с берестой.



      А началось всё с посещения нашего кабинета одним человеком "из начальства". Из Екатеринбурга. Он ходил по нашему кабинету и вдруг увидел наш макет. Вроде я его так ни разу и не выкладывал в нашем блоге. Макет этот посвящён войне. На нём паровоз, танки, заводы, дым. В общем тыл-фронту. Вот он.

Чек 065.jpg


    "Человек из министерства" приезжал в наш СЮТ для того, чтобы ознакомиться с работой нескольких наших студй робототехники. Робототехника стала для дополнительного образования перспективным направлением. И подобные студии были организованы в разных больших и малых городах Свердловской области. Все они используют детали из конструктора Лего.
      Роботизированное Лего состоит из электронных мозгов, датчиков, рабочих органов и разных колёсиков, гусениц и прочего, чему я названий даже не знаю. И, собирая пластмассовых роботов, дети приобретают знания, которые могут пригодиться им дальше для работы с настоящими автоматическими системами. 
       В.В Мещеряков с учениками.

Танк из Лего с берестой.
        В общем мысль "человека из министерства" звучала так. А не совместить ли вам Лего и бересту. А может и не ему принадлежала эта мысль, этот импульс. Может быть, импульс исходил от самих ребят. К нам в студию они пришли  с уже готовой идеей. Идеей стал этот самый танк с берестой.

Танк из Лего с берестой.

     Основой для танка послужила аллюминиевая башня от какого-то древнего, давно поломанного игрушечного танка. Это была большая и серьёзная игрушка вроде той самой пушки, которую я как-то выкладывал. Тоже большая и стреляющая. Человек взводил "боевую" пружину, вставлял в ствол какой-нибудь "снаряд" и нажимал на спуск. "Снаряд" летел на четыре метра.
      Под эту пушку соорудили соответствующих размеров движущуюся платформу на гусеницах. Её снабдили электронным мозгом и тремя двигателями. Два - на гусеницы и один - для поворота башни.

Танк из Лего с берестой.

Всё это было сделано ещё там, в кабинете робототехники. К нам ребята пришли уже с готовой платформой и механизмами. У нас этой конструкции нужно было придать вид, напоминающий настоящий танк. Решено было закрыть все пластмассовые части берестой на основе ДВП и сделать для башни картонный корпус и тоже оклеить его берестой.

Танк из Лего с берестой.

   Работа закипела. Делаем боковинки, закрывающие гусеницы. На них будут наклеены фальшивые берестяные колёсики. Настоящие колёсики уж больно несерьёзного "леговского" вида. Их нужно замаскировать.

Танк из Лего с берестой.

Подобные же "крышки" делаем для всех пластмассовых частей. Сзади такая крышка будет подъёмной, чтобы обеспечить доступ к блоку управления.

Танк из Лего с берестой.

Была мысль сделать автоматическим механизм взвода "боевой" пружины и непосредственно выстрела. Но потом от этой мысли отказались. Механизм вышел бы громоздким и в башне нашего танка просто не поместился.
     Нашим "основным" детям тоже любопытно, как строится танк. Ульяна пришла посмотреть, как идёт работа над колёсиками.

Танк из Лего с берестой.

Работа с берестой для тех, кто привык собирать пластмассовые консрукции конечно же непривычна. Но они упорно преодолевают сопротивление незнакомого материала. Башню переделывали несколько раз добиваясь, чтоб она работалла так, как нужно.

Танк из Лего с берестой.

Танк из Лего с берестой.

По ходу работ танк несколько раз уносят в родной кабинет робототехники для усовершенствования его конструкции.

Танк из Лего с берестой.

Танк из Лего с берестой.

Последние два дня дорабатыванем детали. Чем больше разных подробностей, тем более правдоподобным будет изделие, тем меньше будут бросаться в глаза недостатки нашей работы, которые конечно же есть. Делаем люки, швы, клеим звёздочки. Возникла даже мысль написать на башне белой краской "За Родину!". Может быть, и напишем.

Танк из Лего с берестой.

Танк из Лего с берестой.

И вот всё, что нужно собрано, всё, что нужно подклеено. Сейчас сфоткаем штучку и выложим "вконтакте".

Танк из Лего с берестой.

Кстати телефончик нужен не только для фотографирования. Именно с его помощью танк и управляется. Есть такая специальная программа, которая связывает телефон и блок управления танком.

Танк из Лего с берестой.

Башня тоже вращается от телефонного сигнала.

Танк из Лего с берестой.

     В общем, танк доделали. Принесёт ли эта работа ребятам какой-нибудь результат - покажет время. В пятницу они повезут свою работу в Екатеринбург на соревнования. В отличие от обычных соревнований роботов, где они выталкивают друг друга из круга или проходят сложные трассы, этот конкурс будет творческим. Тематические творческие работы на основе Лего и на тему войны. Интересно было бы посмотреть, что придумают соперники наших ребят, но поехать на этот конкурс я не смогу. Для нас это не по профилю.   Если не забуду, то напишу об итогах этих соревнований.
      Нашим девушкам забавная  самоходная штучка уже нравится.

Танк из Лего с берестой.

А у ребят уже возникла новая идея - механическая рука с берестой. Что за рука - посмотрим.
Tags: СЮТ, береста, детское творчество
Subscribe
promo guriny march 17, 2011 01:22 10
Buy for 10 tokens
В моём родном городе Новоуральске исторических памятников нет. И архитектурных не густо. А вот просто памятники имеются. Вот о них я и хочу вам рассказать. Кому у нас стоят памятники? Прежде всего Героям, Вождю и Начальству. С памятника Вождю мы и начнём. Памятник Ленину стоит на главной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments