guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Автобус Зис на улице Свердлова. Фото из архива Яремко.


     Когда-то, "когда деревья были маленькими" и город наш Свердловск-44 был маленький, совсем крошечный. И ходили по его улицам вот такие автобусы Зис-155. Наверное, на них ещё не писали номера маршрутов. Писали просто "Низом" или "ВЕрхом".
-Как автобус идёт?
-Низом.
Это означало, что от Первой площадки автобус пойдёт по "низу" . То есть по улице Первомайской. А если по улице Ленина, то значит пойдёт по "верху". Улица Ленина и весь центр города "Н" на горке, сверху. А улица Свердлова соединяет "верх" и "низ". Весь и город-то тогда был из трёх главных улиц Первомайской, Свердлова и Ленина.
     Поездил автобус по низу, сейчас пойдёт наверх, на улицу Ленина, к центру. А на остановке телефонная будка, почтовый ящик, какой-то плакат и чугунная урна "дорического ордера". С капителями и каннелюрами, всё как следует по канонам высокой классики. Интересно, что на том плакате написано? Теперь этой остановкой уже не пользуются.
 
143.jpg

      Вся правая часть снимка занята лесом. Это сейчас там всё плотно застроено общественными зданиями. Столовая "Березка", Концертно-спортивный комплекс и родной СЮТ. А тогда, в пятидесятых годах из этого леса вполне могла выскочить рысь. Бывало и такое. А дальше в лесу в те времена было озеро, в котором водилась рыба. Примерно в том месте которое мы, блогеры, каждый год ходим чистить от мусора. Впрочем, озеро-то осталось, только рыбы в нём уже нет.


     Рылся я рылся в своих закромах, пытаясь найти современную фотку этого же места. Нашёл только вот такую. Та же остановка, только снято снизу вверх. Дом, рядом с которым стоит автобус, можно узнать по фигурным кронштейнам под балконами. 
      Давно уже нет на нашх улицах "дорических" урн и телефонных будок, стали другими фонарные столбы, только пожарная лестница на стене этого дома, как мне сказала Аля, осталась на том же месте.

Улица Свердлова.

Посмотреть фото старого нашего города полностью можно здесь.
Tags: Новоуральск, Свердловск-44, история
Subscribe

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments