Взял я один из журналов и решил выложить. Вот. Станет ли Ельцин российским де Голлем? Напомню, это 93-ий год и по-моему апрель. Вон тут Борис Николаич какой генерал-красавец.

Конечно весь журнал великоват для блога, поэтому выложу только небольшую часть его. Ту, где про Де Голля. А это оглавление журнала. Посмотрите, могу выложить и ещё что-то, если заинтересуетесь.

Реклама конечно же присутствует. Покупайте "Мерседес-Бенц" и будет вам счасье. Для нищего 93-его года звучит почти как насмешка.

Карточки банковские. Тоже вещь нужная.

Ну ладно. Что-то я отвлёкся. Вернёмся к нашим генералам. Владлен Сироткин, профессор-историк. Он-то и расскажет нам про де Голля.
А Ельцину в своё воремя так и сказали:"Упустили вы, Борис Николаич, шанс стать российским де Голлем".

А что это значит - "быть де Голлем", нам и расскажет профессор Сироткин. В исторических судьбах Франции и России возникали схожие острые ситуации. Как же из них выкарабкивалась французская власть.

Хочешь сохранить власть и государство - воюй до победного конца, как бы говорит нам Жорж Клемансо. Публика простит тебе всё, даже марксиста в правительстве, только не "похабный Брест", только не примирение с непобеждённым врагом.

А теперь непосредственно де Голль. Автор тут сравивает Алжир и Курилы. "Отдать Алжир" и "отдать Курилы". Мне кажется, сравнение неверное. За Алжир всё-таки воевали, а за Курилы нет. Недовольные тем, что власть хочет сдать Алжир, военные "захватили" Корсику. Это ведь настоящий вооружённый мятеж. Автор не пишет почему-то, как де Голль с этим мятежом справился. А действительно как?

Де Голль отпускает французские колонии, "не отпуская" их. Объявляет почти все владения Франции самостоятельными государствами. Оставаясь формально независимыми, они экономически находятся по-прежнему в кабале у бывших господ. Не все правда. Не знаю как Алжир, но Вьетнам, освободившись, резко изменил курс.
А чтобы справиться с волнениями в стране генерал просит себе чрезвычайные полномочия. На полгода.



Тут автор слегка иронизирует над народами освободившихся от колониальной зависимости стран. Не хотите работать, так кто ж в том виноват? Ну, не масоны же. Работайте, свободные люди, а то, что вы заработаете всё так же будет уплывать в сторону Парижа.
Почему-то в статье ничего не сказано о студенческих волнениях 1968-го года. А ведь это была неприятнейшая вещь для руководителя Франции. И с этими волнениями генерал совладал.

Вот такое, в общем рассуждение. А вывод о том, стал ли Ельцин "русским де Голлем", читатели должны сделать сами.
Кстати почему-то тут ничего не говорится о таком подвиге де Голля, как "срубление с хвоста" братьев-американцев. Ни о пароходе с долларами, который генерал отправил в Америку, чтоб обменять их на золото. Ни о том, что генерал попросил НАТО покинуть свою страну. Американские войска были выведены из франции и даже штаб-квартира НАТО переехала из Парижа в Брюссель. Вероятно считалось, что "русскому де Голлю" это ни к чему.
А мне кажется, что Ельцин всё-таки стал "русским де Голлем". Не до конца, но стал. Подавил военной силой мятеж, пальнув из танка по Белому дому. И не стал добивать поверженных противников. Не допустил, чтоб гражданская война распространилась с Кавказа на всю остальную территорию России. В тяжелейшей ситуации он сохранил и власть, и государство. И даже Курилы не отдал.
Идём дальше. Ещё реклама.

И небольшая статья о ядерном оружии Украины. Наверное, сейчас на Украине многие с сожалением вспоминают то время, когда это оружие на территории Украины было.
-Вот бы нам сейчас бомбу, так москали бы у нас поплясали.

Journal information