guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Снова старые журналы. Журнал "Столица" за 1993-й год.

     Была у меня в стародавние времена метка "Старые журналы" . Давно я с этой меткой ничего не выкладывал, а тут нужно мне было на работе прибраться. И я вспомнил о целой стопке журналов "Столица", которые у меня лежали на работе в каком-то дальнем углу.
     Взял я один из журналов и решил выложить.  Вот. Станет ли Ельцин российским де Голлем? Напомню, это 93-ий год и по-моему апрель. Вон тут Борис Николаич какой генерал-красавец.

Обложка..PNG



   Конечно весь журнал великоват для блога, поэтому выложу только небольшую часть его. Ту, где про Де Голля. А это оглавление журнала.  Посмотрите, могу выложить и ещё что-то, если заинтересуетесь.

Журнал 023.JPG

Реклама конечно же присутствует. Покупайте "Мерседес-Бенц" и будет вам счасье. Для нищего 93-его года звучит почти как насмешка.

Журнал 019.JPG

Карточки банковские. Тоже вещь нужная.

Журнал 028.JPG

Ну ладно. Что-то я отвлёкся. Вернёмся к нашим генералам. Владлен Сироткин, профессор-историк. Он-то и расскажет нам про де Голля.
  А Ельцину в своё воремя так и сказали:"Упустили вы, Борис Николаич, шанс стать российским де Голлем".

Журнал 021.JPG

А что это значит - "быть де Голлем", нам и расскажет профессор Сироткин. В исторических судьбах Франции и России возникали схожие острые ситуации. Как же из них выкарабкивалась французская власть.

Снимок.PNG

Хочешь сохранить власть и государство - воюй до победного конца, как бы говорит нам Жорж Клемансо. Публика простит тебе всё, даже марксиста в правительстве, только не "похабный Брест", только не примирение с непобеждённым врагом.

Снимок 2..PNG

       А теперь непосредственно де Голль. Автор тут сравивает Алжир и Курилы. "Отдать Алжир" и "отдать Курилы". Мне кажется, сравнение неверное. За Алжир всё-таки воевали, а за Курилы нет. Недовольные тем, что власть хочет сдать Алжир, военные "захватили" Корсику. Это ведь настоящий вооружённый мятеж. Автор не пишет почему-то, как де Голль с этим мятежом справился. А действительно как?

Снимок3..PNG

      Де Голль отпускает французские колонии, "не отпуская" их. Объявляет почти все  владения Франции самостоятельными государствами. Оставаясь формально независимыми, они экономически находятся по-прежнему в кабале у бывших господ. Не все правда. Не знаю как Алжир, но Вьетнам, освободившись, резко изменил курс.
      А чтобы справиться  с волнениями  в стране генерал просит себе чрезвычайные полномочия. На полгода.
 
Снимок4..PNG

Снимок5..PNG

Снимок6..PNG

Тут автор слегка иронизирует над народами освободившихся от колониальной зависимости стран. Не хотите работать, так кто ж в том виноват? Ну, не  масоны же. Работайте, свободные люди, а то, что вы заработаете всё так же будет уплывать в сторону Парижа. 
     Почему-то в статье ничего не сказано о студенческих волнениях 1968-го года. А ведь это была неприятнейшая вещь для руководителя Франции. И с этими волнениями генерал совладал.

Снимок7..PNG

Вот такое, в общем рассуждение. А вывод о том, стал ли Ельцин "русским де Голлем", читатели должны сделать сами.
      Кстати почему-то тут ничего не говорится о таком подвиге де Голля, как "срубление с хвоста" братьев-американцев. Ни о пароходе с долларами, который генерал отправил в Америку, чтоб обменять их на золото. Ни о том, что генерал попросил НАТО покинуть свою страну. Американские войска были выведены из франции и даже штаб-квартира НАТО переехала из Парижа в Брюссель. Вероятно считалось, что "русскому де Голлю" это ни к чему.
       А мне кажется, что Ельцин всё-таки стал "русским де Голлем". Не до конца, но стал. Подавил военной силой мятеж, пальнув из танка по Белому дому.  И не стал добивать поверженных противников. Не допустил, чтоб гражданская война  распространилась с Кавказа на всю остальную территорию России. В тяжелейшей ситуации он сохранил и власть, и государство. И даже Курилы не отдал.
      Идём дальше. Ещё реклама.

Снимок1..PNG

И небольшая статья о ядерном оружии Украины. Наверное, сейчас на Украине многие с сожалением вспоминают то время, когда это оружие на территории Украины было.
-Вот бы нам сейчас  бомбу, так москали бы у нас поплясали.

Журнал 026.JPG
Tags: старые журналы
Subscribe

  • Статистика знала всё.

    В моих закромах лежит журнал про водку. Я уж не знаю, какими судьбами он попал ко мне, но он есть. Называется журнал "Водка.ru", напечатан он был…

  • Кукуруза!

    Фото из старого журнала "Огонёк" за 1961-й год. Целый разворот. Делегаты 22-го съезда КПСС в перерыве между заседаниями беседуют со знатным…

  • Из старых журналов. Через всю Россию на волках.

    А я продолжаю выкладывать разные статейки, найденные в старых "Огоньках". Помню, как в детстве меня привлекла небольшая статеечка о человеке,…

promo guriny январь 5, 2011 23:43 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Если в центре Березников сесть на 527-й автобус до Усолья, то минут через пятнадцать можно доехать до того места, где начинается дорога на Остров. Там автобус разворачивается и уходит обратно в Березники. Встань лицом к Каме и увидишь главы Крестовоздвиженского собора и кирпичную громаду башни.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments