guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Снова старые журналы. Журнал "Столица" за 1993-й год.

     Была у меня в стародавние времена метка "Старые журналы" . Давно я с этой меткой ничего не выкладывал, а тут нужно мне было на работе прибраться. И я вспомнил о целой стопке журналов "Столица", которые у меня лежали на работе в каком-то дальнем углу.
     Взял я один из журналов и решил выложить.  Вот. Станет ли Ельцин российским де Голлем? Напомню, это 93-ий год и по-моему апрель. Вон тут Борис Николаич какой генерал-красавец.

Обложка..PNG



   Конечно весь журнал великоват для блога, поэтому выложу только небольшую часть его. Ту, где про Де Голля. А это оглавление журнала.  Посмотрите, могу выложить и ещё что-то, если заинтересуетесь.

Журнал 023.JPG

Реклама конечно же присутствует. Покупайте "Мерседес-Бенц" и будет вам счасье. Для нищего 93-его года звучит почти как насмешка.

Журнал 019.JPG

Карточки банковские. Тоже вещь нужная.

Журнал 028.JPG

Ну ладно. Что-то я отвлёкся. Вернёмся к нашим генералам. Владлен Сироткин, профессор-историк. Он-то и расскажет нам про де Голля.
  А Ельцину в своё воремя так и сказали:"Упустили вы, Борис Николаич, шанс стать российским де Голлем".

Журнал 021.JPG

А что это значит - "быть де Голлем", нам и расскажет профессор Сироткин. В исторических судьбах Франции и России возникали схожие острые ситуации. Как же из них выкарабкивалась французская власть.

Снимок.PNG

Хочешь сохранить власть и государство - воюй до победного конца, как бы говорит нам Жорж Клемансо. Публика простит тебе всё, даже марксиста в правительстве, только не "похабный Брест", только не примирение с непобеждённым врагом.

Снимок 2..PNG

       А теперь непосредственно де Голль. Автор тут сравивает Алжир и Курилы. "Отдать Алжир" и "отдать Курилы". Мне кажется, сравнение неверное. За Алжир всё-таки воевали, а за Курилы нет. Недовольные тем, что власть хочет сдать Алжир, военные "захватили" Корсику. Это ведь настоящий вооружённый мятеж. Автор не пишет почему-то, как де Голль с этим мятежом справился. А действительно как?

Снимок3..PNG

      Де Голль отпускает французские колонии, "не отпуская" их. Объявляет почти все  владения Франции самостоятельными государствами. Оставаясь формально независимыми, они экономически находятся по-прежнему в кабале у бывших господ. Не все правда. Не знаю как Алжир, но Вьетнам, освободившись, резко изменил курс.
      А чтобы справиться  с волнениями  в стране генерал просит себе чрезвычайные полномочия. На полгода.
 
Снимок4..PNG

Снимок5..PNG

Снимок6..PNG

Тут автор слегка иронизирует над народами освободившихся от колониальной зависимости стран. Не хотите работать, так кто ж в том виноват? Ну, не  масоны же. Работайте, свободные люди, а то, что вы заработаете всё так же будет уплывать в сторону Парижа. 
     Почему-то в статье ничего не сказано о студенческих волнениях 1968-го года. А ведь это была неприятнейшая вещь для руководителя Франции. И с этими волнениями генерал совладал.

Снимок7..PNG

Вот такое, в общем рассуждение. А вывод о том, стал ли Ельцин "русским де Голлем", читатели должны сделать сами.
      Кстати почему-то тут ничего не говорится о таком подвиге де Голля, как "срубление с хвоста" братьев-американцев. Ни о пароходе с долларами, который генерал отправил в Америку, чтоб обменять их на золото. Ни о том, что генерал попросил НАТО покинуть свою страну. Американские войска были выведены из франции и даже штаб-квартира НАТО переехала из Парижа в Брюссель. Вероятно считалось, что "русскому де Голлю" это ни к чему.
       А мне кажется, что Ельцин всё-таки стал "русским де Голлем". Не до конца, но стал. Подавил военной силой мятеж, пальнув из танка по Белому дому.  И не стал добивать поверженных противников. Не допустил, чтоб гражданская война  распространилась с Кавказа на всю остальную территорию России. В тяжелейшей ситуации он сохранил и власть, и государство. И даже Курилы не отдал.
      Идём дальше. Ещё реклама.

Снимок1..PNG

И небольшая статья о ядерном оружии Украины. Наверное, сейчас на Украине многие с сожалением вспоминают то время, когда это оружие на территории Украины было.
-Вот бы нам сейчас  бомбу, так москали бы у нас поплясали.

Журнал 026.JPG
Tags: старые журналы
Subscribe

  • Двор.

    Мы все уже привыкли к вечным лебедям из покрышек и до невозможности грязным мягким игрушкам, которые украшают наши дворы. К раскрашенным в…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Ну, у них и электроды!

    Недавно шёл по улице и нашёл вот такую этикетку. "Электрод графитированный". Электрод и электрод, у нас на Урале всякого технического добра полно -…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments