guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

И опять четыре ерша.



  В общем, хотели это мы пойти всем нашим дружным сообществом на рыбалку. В прошедшее воскресенье. Но случилось так, что никто из наших друзей поучаствовать не смог. Все были заняты.  Поэтому мы пошли одни. Только мы с Алей.

Рыбалка 103.JPG



    Поехали мы в Калиново, на озеро Таватуй в то же самое место, куда ездили и в прошлый раз.

Рыбалка 015.JPG

  Когда мы переобувались в валенки, к нам подошёл один мужичок и сказал, что его зовут Виктор, что он счастливый и нам обязательно улыбнётся удача. А ещё сказал, что летом на тесто здесь клюёт вот такенный окунь и вообще. А местные жители промышляют тем, что забрасывают с лодки на дно мощный магнит. И однажды Виктор таким способом выудил со дна Таватуя чей-то коловорот. Мы порадовались за Виктора и не стали высказывать своих сомнений в том, что окунь клюёт именно на тесто.
Рыбалка 023.JPG
 Пришли, стали сверлить лунки. Недостаток нашего коловорота были сегодня заметнее, чем в прошлый раз. Сверлить эта железяка не хотела. Если раньше мы могли сверлить лунку попеременке, то теперь меняться мне было не с кем.  И я сверлил в одиночестве. Всё проклял, пока просверлил две лунки.
       Были бы ещё ножи в коловороте тупые, я бы понял почему я так долго возился. Но ножи-то были как раз острые. Значит дело  в другом. Что-то не так с конструкцией самого коловорота.

Рыбалка 024.JPG

Естественно, просверливши эти самые лунки, я твёрдо себе сказал, что куплю новый коловорот. Но вот прошло уже два дня после рыбалки, а в магазин я пока не побежал.
       Наконец просверлили, разложили, подкормили. Ждём.

Рыбалка 026.JPG

То поддёрнем удочку, то отпустим. То мормыша подбросим в лунку, то хлеба, то даже сыру. Вон он, тот самый сыр. Вдруг, да и клюнет именно на него? Эх, зря Виктор сказал нам, что он счастливый.

Рыбалка 061.JPG
 Ну, где ж он там, тот ёрш, которого так любила императрица Елизавета Петровна?
       Бесплодная подводная пустыня смотрит на нас безжалостно-чёрным глазом.

Рыбалка 053.JPG

Погода, хоть и тёплая, но жуткий ветер. И как-то странно темно, хоть время всего два часа дня. Как будто уже сумерки наступили.

Рыбалка 041.JPG

Рыбалка 042.JPG

      В мою душу стало заползать уныние. Сидим. Ветер. Рыбы нет. Рыбаки, сидевшие чуть дальше нас, начали сворачивать своё оборудование и уходить с озера. Вероятно, и от них ускользнула удача. Я сижу и придумываю название для своего поста. В голову лезет лишь:"Таватуй, Таватуй, кому рыбка, а нам как всегда".
       Даже обычные калиновские  дома барачного типа, несомненно построенные во время войны, сегодня выглядят зловеще. И где-то, монотонно, надоедливо и злобно, как фашистский танк, гудит чей-то снегоход. И вороны, пролетая, смеются над нами.

Рыбалка 033.JPG

Вон они, те самые вороны. Они всегда слетаются на лунки ушедших рыбаков. Там иногда остаётся что-то для них съедобное.

Рыбалка 079.JPG

Алю в двух шубах пока не продувает, а меня уже ощутимо стал пробирать ветер.

Рыбалка 038.JPG

И вот тут клюнуло. Ура! Первая рыбка.

Рыбалка 044.JPG

И уже не так резок кажется ветер. И не так мрачен пейзаж. И не так нахальны вороны. И этот, на снегоходе гудит уже как-то не зловеще, а по-деловому. Едет куда-то, ну  и пусть едет.  И в душах наших опять поселяется оптимизм.

Рыбалка 052.JPG

     За полчаса вылавливаем четырёх ершей. Норма. У нас всегда на зимней было выловлено именно по четыре ерша. И здесь, на Таватуе, и на нашем Верх-Нейвинском  пруду. Четыре и ни одним ершом больше. Вспоминаю, что раньше, в юности, на Родине, в Рудянке... Да, там на Родине конечно. Там мы могли выловить можно сказать даже много. Но это было раньше. Можно сказать, в другой жизни. В жизни теперешней - четыре ерша и всё тут.

Рыбалка 058.JPG

     Ну а вдруг? Вдруг да удастся поймать пятого?  И опять Аля опускает в лунку мормыш и сыр. Водим удочками то вверх, то вниз, поддёргиваем, пытаясь привлечь его внимание. Но. Ёрш неумолим. Стайка пришла, стайка ушла. Вечно ёрш возле наших лунок стоять не будет. Когда придёт в следующий раз, мы не знаем. Через час или через два.

Рыбалка 066.JPG

Ещё два часа нам тут не высидеть. Продует. Поэтому, сделав прощальное фото с рыбами, уезжаем домой. От рокового числа четыре мы сегодня так и не ушли.

Рыбалка 099.JPG
Tags: #Урал, #рыбалка, походы, природа, родина, рыба, сообщество
Subscribe

  • Немного старинных автомобилей.

    Немного старинных автомобилей этого лета. Люблю старинные машины. В детстве кстати было наоборот - я их терпеть не мог, предпочитал современные. А…

  • Берестяная река Урала

    С 9-го по 11 июля в Екатеринбурге проходил фестиваль-конкурс «Берестяная река Урала». Это был первый на Урале профильный конкурс по…

  • Немного Екатеринбурга. Надписи на стенах.

    Например, вот. "Звери бегут с каторги". Написано на стене института. Неужели студенты такие уж звери? И неужели учёба - такая уж каторга? Та…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Немного старинных автомобилей.

    Немного старинных автомобилей этого лета. Люблю старинные машины. В детстве кстати было наоборот - я их терпеть не мог, предпочитал современные. А…

  • Берестяная река Урала

    С 9-го по 11 июля в Екатеринбурге проходил фестиваль-конкурс «Берестяная река Урала». Это был первый на Урале профильный конкурс по…

  • Немного Екатеринбурга. Надписи на стенах.

    Например, вот. "Звери бегут с каторги". Написано на стене института. Неужели студенты такие уж звери? И неужели учёба - такая уж каторга? Та…