guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Ныроб, Пермский край. Часть вторая. Темница Михаила Никитича.

  

Предыдущая часть здесь.  
   А мы погрузились в машину и поехали в центральную часть посёлка. Туда, где храмы, туда, где находится яма-темница Михаила Никитича.
     Вот он, исторический и духовный центр Ныроба. Часовня над ямой-темницей и ограда, сделанная в стиле русского модерна. Ограда была построена в 1913-м году к трёхсотлетию Дома Романовых. В советское время только эта ограда напоминала о некогда бывшем здесь святом месте.

Ныроб.

    В советское время внутри этой ограды был "увеселительный сад с подачей пива". А сама яма-темница была засыпана. Впрочем, чего это я про пиво. Пиво - продукт скоропортящийся. И в место, куда не было дороги, его вряд ли поставляли. А в Ныроб надёжной дороги в советское время не было. Ну, не возить же пиво по воздуху.
     В те времена даже мороженое здесь было редкостью. Его привозили только зимой. Когда укатают зимник и наморозят на реках толстые ледовые переправы, чтоб машины без риска могли выехать на лёд.

    В общем, темница была засыпана, часовня снесена. Но святое место оставалось в памяти ныробцев всегда. Недаром же люди в советскую эпоху сами перепечатывали  книжку Белдыцкого "Ныробский узник".
     А у нас опять дождь. Модерновые изразцы на ограде блестят, а вокруг мокро и грустно.

Ныроб.

       Создаётся впечатление, что всё тут наглухо закрыто. А ещё вдобавыок и затоплено. Ключ находится в мемориальном центре М.Н. Романова, а перед входом набралась лужа сантиметров двадцать глубиной.

Ныроб.

Спасли нас туристы из Перми. Вот они уже идут. Вот уже открыли ограду. А через лужу мы совместными усилиями положили несколько досок. И перебрались на место посуше.
Ныроб.

На столбах ограды есть надписи. Это воспроизведение тех латунных памятных досок, которые были установленгы здесь в 1913-м году. В советское время  подлинные доски были содраны с этих столбов. Одну из них мы потом увидим в музее.
Ныроб.

    Это уже вторая ограда вокруг часовни. На фото Прокудина-Горского, сделанном ещё до реконструкции, можно видеть, что раньше ограда была выстроена в другом стиле и была она гораздо меньше по размеру.
      Тогда всё это было чуть менее величественно и как-то по-домашнему. И сад вокруг часовни был настоящим садом, с высокими деревьями.

nyrob13.jpg

     Новую ограду выстроили к 300-летию Дома Романовых. И как оказалось, не зря. Потому что, если б оградку оставили прежнюю, небольшую, то при советской власти её непременно бы снесли. И уже ничего подлинного не осталось бы от тех времён.
      Сама же часовня -уже третья на этом месте. Третья за постсоветское время. Сначала она была деревянной, потом здесь установили железную. Ту самую, что стоит сейчас в парке в Чердыни.
IMG_2421.JPG

И только совсем недавно над ямой-темницей отстроили часовенку точно такую, какая была здесь в 19-м веке. Где-то здесь же, в этой же ограде была в 17-м веке и первая могила страдальца.

       Ныроб.

      Прямо за оградой сквозь дождь видны купола Никольского храма. Купола крыты медью и покрашены сверху зелёной краской. Дожди потихоньку размывают краску и купола приобретают красноватый, медный оттенок.

Ныроб.

А мы входим в часовню.
Ныроб.

Внутри всё просто.  Стены, окна. Несколько икон и аналой. И лестница, ведущая вниз, в темницу.

Ныроб.

Ныроб.
Раньше здесь был иконостас. Со временем его конечно восстановят. А пока вставлю фото Прогудина-Горского. Таким был здешний иконостас в 1913-м году.
 0682b.jpg

В саму темницу Прокудин, вероятнее всего, так и не спускался. То есть спускался конечно, но без фотоаппарата. Больно уж здесь узко и тесно, а аппарат у него несомненно был большой и неуклюжий.
       По узкому кирпичному  ходу люди идут в темноту.

Ныроб.

    В самой темнице тесно. Поэтому в объектив фотоаппарата попадает то кусок стены, то полка, на которой стоят иконки. И никак не удаётся "взять" всю яму целиком. Слишком уж она мала. А раньше была ещё меньше и ниже. Лишь спустя некоторое время после того, как Ныроб стал святым местом, эту яму чуть-чуть расширили, немного углубили, чтобы в ней можно было стоять в полный рост, сделали лестницу и выложили земляные стены кирпичом и камнем.
     Тот самый портрет Михаила Никитича, сделанный по описанию и по портрету его брата патриарха Филарета.

Ныроб.


Ныроб.

И только камни вокруг. Темнота и камни. Свет вспышки на фотоаппарате разгоняет темноту и на снимках её не видно.
     А мы выбираемся из темницы на свет Божий. Дождь прекратился, небо слегка прояснело. Но под ногами и вокруг всё так же сыро.

Ныроб.

А под конец вот вам суровый северный котейко.

Ныроб.

Про Мемориальный центр напишу попозже.
Следующий пост о Ныробе - здесь, Правда это посто ещё не о Мемориальном центре.
Tags: Пермский край, история, родина
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Пульт управления.

    Сегодня в ВК нарыл две любопытные фотки. Сообщество «Поездец», там иногда такое попадается. Органы управления тепловозом ТЭ50. Напомню, что этот…

  • Ещё две фотки Тагила.

    Естественно, опять же из ВК. А где я их взял там — уже не помню. Нижнетагильский вокзал. Пишут, что фото 50-х годов. Старинное здание депо,…

  • Кустари окрестных мест.

    Года три назад я видел на выставке в Доме Ошуркова вот такую книгу. Не знаю, что это была за книга. Похоже на каталог выставки. Может быть, даже той…

  • Тихие воды.

    В «Дореволюционной истории России» в ВК встретил вот такую фотку Прокудина-Горского. Это Нижний Тагил, начало 20-го века. Женщины привезли на тачках…

  • Ангел.

    Иногда так неприятно зацепляет. Умрёт у кого-нибудь бабушка или дедушка. И благодарные потомки сразу же несут в храм все бабушкины иконы, лампадки,…

  • Дороже коровы.

    Вот. В «Уральских старостях» встретил убойный «валентинистый» материал. Вот прям ко дню всех влюблённых. 1925-й год. Урал. Один крестьянин решил…

  • Проект из прошлого.

    Нашёл в «Уральских старостях» вот такой проект. 1925-й год, сто лет назад. ПРОЕКТ ДЕШЁВОГО ПЕРЕНОСНОГО ДОМА Мастер столярной мастерской лесного…

  • Три фотки берестяных "штучек".

    Взято из ВК известного мастера по бересте Александра Шутихина. У него на страничке есть много интересных фотографий из истории берестяного промысла.…

  • Сборочный цех для "Маленьких Джо".

    Встретил вот такое фото, правда качество не очень. Питтсбург, 1948-й год. Сборка американских электровозов «Маленький Джо». Фото из журнала…

promo guriny september 5, 2017 00:44 4
Buy for 10 tokens
Недавно я узнал, что существует такой поезд, который может претендовать на звание самого экзотического во всей Канаде. Называется он Kaoham Shuttle, Кауамский Челнок. И выглядит этот "челнок" очень уж необычно для железных дорог Северной Америки. А если принять во внимание его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment