guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Хобби. Рассказ офицера.



      Эту историю рассказывал нам, солдатам лейтенант Александр Солимоненко. В то время (1986-87-й годы) он служил помощником коменданта Пермского гарнизона. А в семидесятых годах  учился в Суворовском училище где-то на Украине. Где, я уж точно не помню. Вроде в Харькове. Эта история относится как раз к периоду его учёбы.

 
    Однажды ( это было в начале или середине семидесятых) приехал в училище корреспондент какой-то западной газеты. Начальство конечно водило его по всему училищу. Учебные классы, кубрики, столовая, физкультурный зал. Показали весь "товар лицом". Зарубежный гость остался доволен и хозяева не осрамились. И тут иностранец спросил:
-А можно мне побеседовать с кем-нибудь из суворовцев?
      Начальство конечно же сразу нашло в старших классах самого умного парнишку. Ведь предполагалось, что беседа будет проходить на английском. В суворовских училищах преподавание иностранных языков поставлено хорошо. И опасаться начальству за своего воспитанника повода не было. Всё, что нужно, суворовец по-английски скажет, на все вопросы ответит. А чтоб провокаций каких-нибудь со стороны западного гостя не возникло, рядом с парнишкой посадили одного из офицеров-преподавателей. Он просто сидел рядом и молчал.
      И вот западный корреспондент и советский суворовец  мило беседуют по-английски. Гость спрашивает, суворовец отвечает. Поговорили и про учёбу, и про родителей, ну, и вообще обо всём, о чём можно беседовать взрослому человеку с юношей, не касаясь политики партии и военных секретов. Суворовец держался молодцом. Отвечал кратко и толково, как и положено человеку в погонах.
     А под конец журналист вдруг спросил у суворовца:
-Есть ли у тебя хобби? И если есть, то какое?
Этот невинный вопрос поверг будущего воина в растерянность. Дело в том, что слово "хобби" ещё не было тогда у нас широко известно. И суворовец его просто не знал. К тому же, английский язык им в училище преподавали с "военным уклоном".  То есть, суворовцы знали, как будет звучать по-английски команда "смирно", могли поговорить на чужом языке о ракетах, а вот хобби... Этого они не проходили.
      Офицер-преподаватель тоже слегка растерялся. Он-то знал, что такое хобби. Но как объяснить это суворовцу? Можно было бы просто извиниться перед журналистом и сказать молодому человеку по-русски, что хобби - это всего-навсего увлечение. И это было бы, наверное, лучшим выходом. Но офицер решил сделать по-другому.
     Он решил незаметно от западного гостя подсказать суворовцу, что такое хобби  "на пальцах". Согласитесь, это довольно сложно, показать на пальцах такое отвлечённое понятие, как хобби.  Крутил-крутил офицер пальцами, и вдруг почему-то показал вот так.

Снимок.PNG

    Суворовец обрадовался. Подсказку он понял, но понял по-своему. Он улыбнулся и сказал:
- Marchering. Drill (строевая подготовка).
     У западного гостя при этих словах слегка вытянулось лицо. Он поспешил закончить беседу и откланяться. И поехал он на свой Запад в твёрдой уверенности, что Советский Союз непобедим. Воинской силой его точно не взять. Если уж у мальчишек строевая подготовка - это хобби.

    
Tags: #армейскиебайки, Армия, история, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “со слов Старожила” Tag

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Тамбур.

    С этого дня заведу новую метку - "Армия". Под ней у меня будут разные истории про военных в основном советского времени. Воспоминания о своей…

  • Вымя.

    Эту небольшую историю любил вспоминать мой отец. То ли он её слышал сам, то ли прочитал где-то. В советское время в магазинах продавали разные…

  • А я думала, что у меня в доме чисто.

    Тёща рассказывала историю об одной старушке. Она плохо видела, у неё на глазах была катаракта. И однажды ей эту катаракту прооперировали, и к ней…

  • Пьём за здоровье пионера Коли.

    Моим постоянным читателям хорошо известны все члены семьи моей тёщи. И отец её, дедушка Галимьян, и мать, баба Рая, и даже прадед. И брат тёщи -…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments