guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Хобби. Рассказ офицера.



      Эту историю рассказывал нам, солдатам лейтенант Александр Солимоненко. В то время (1986-87-й годы) он служил помощником коменданта Пермского гарнизона. А в семидесятых годах  учился в Суворовском училище где-то на Украине. Где, я уж точно не помню. Вроде в Харькове. Эта история относится как раз к периоду его учёбы.

 
    Однажды ( это было в начале или середине семидесятых) приехал в училище корреспондент какой-то западной газеты. Начальство конечно водило его по всему училищу. Учебные классы, кубрики, столовая, физкультурный зал. Показали весь "товар лицом". Зарубежный гость остался доволен и хозяева не осрамились. И тут иностранец спросил:
-А можно мне побеседовать с кем-нибудь из суворовцев?
      Начальство конечно же сразу нашло в старших классах самого умного парнишку. Ведь предполагалось, что беседа будет проходить на английском. В суворовских училищах преподавание иностранных языков поставлено хорошо. И опасаться начальству за своего воспитанника повода не было. Всё, что нужно, суворовец по-английски скажет, на все вопросы ответит. А чтоб провокаций каких-нибудь со стороны западного гостя не возникло, рядом с парнишкой посадили одного из офицеров-преподавателей. Он просто сидел рядом и молчал.
      И вот западный корреспондент и советский суворовец  мило беседуют по-английски. Гость спрашивает, суворовец отвечает. Поговорили и про учёбу, и про родителей, ну, и вообще обо всём, о чём можно беседовать взрослому человеку с юношей, не касаясь политики партии и военных секретов. Суворовец держался молодцом. Отвечал кратко и толково, как и положено человеку в погонах.
     А под конец журналист вдруг спросил у суворовца:
-Есть ли у тебя хобби? И если есть, то какое?
Этот невинный вопрос поверг будущего воина в растерянность. Дело в том, что слово "хобби" ещё не было тогда у нас широко известно. И суворовец его просто не знал. К тому же, английский язык им в училище преподавали с "военным уклоном".  То есть, суворовцы знали, как будет звучать по-английски команда "смирно", могли поговорить на чужом языке о ракетах, а вот хобби... Этого они не проходили.
      Офицер-преподаватель тоже слегка растерялся. Он-то знал, что такое хобби. Но как объяснить это суворовцу? Можно было бы просто извиниться перед журналистом и сказать молодому человеку по-русски, что хобби - это всего-навсего увлечение. И это было бы, наверное, лучшим выходом. Но офицер решил сделать по-другому.
     Он решил незаметно от западного гостя подсказать суворовцу, что такое хобби  "на пальцах". Согласитесь, это довольно сложно, показать на пальцах такое отвлечённое понятие, как хобби.  Крутил-крутил офицер пальцами, и вдруг почему-то показал вот так.

Снимок.PNG

    Суворовец обрадовался. Подсказку он понял, но понял по-своему. Он улыбнулся и сказал:
- Marchering. Drill (строевая подготовка).
     У западного гостя при этих словах слегка вытянулось лицо. Он поспешил закончить беседу и откланяться. И поехал он на свой Запад в твёрдой уверенности, что Советский Союз непобедим. Воинской силой его точно не взять. Если уж у мальчишек строевая подготовка - это хобби.

    
Tags: #армейскиебайки, армия, история, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “со слов Старожила” Tag

  • Инициатива любимой жены.

    Вчера опять ездили в «большой мир». И там услышали историю от Александра Антоновича. Когда-нибудь я напишу о нём подробнее, а сейчас просто одна…

  • Дедушка с хлебом и птичкой.

    Вчера в нашем храме была беседа. Обсудили вопросы духовные и не только. И вот, поднялась одна пожилая женщина и рассказала такую историю. -Мне…

  • Орденоносцы.

    Половину этого рассказа я услышал от Павла Исакова, остальное от Сергея Васильевича. Оба рассказа об одном и том же, об орденах. В советское время…

  • Легенда про хитрых "секретарей".

    Эту историю мне однажды рассказали наши краеведы. Она относится к 1974-му или 1975-му году. Советское время вполне можно назвать «эпохой…

  • "Ядерные" байки.

    Мне надо бы про санаторий «Чусовское» писать. Или про выставку в городском архиве. Выставка, кстати, посвящена советской торговле в нашем городе.…

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

promo guriny march 21, 2016 01:33 8
Buy for 10 tokens
Вчера 19 марта мы, блогеры Новоуральска и Нижнего Тагила смотрели, как заводят часы. Ну и что тут такого, скажете вы. Все механические часы заводят. Но эти часы - уникальные. Уникальные по времени свего изготовления - начало 18-го века. Уникальные по своей судьбе - их один раз разрушили, и два…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments