guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Многоступенчатая оплётка.


     Многие туески имеют одну интересную особенность. Это многоступенчатая оплётка. Приём, которым мы не пользовались вообще. Наша оплётка была одиночная, очень редко двойная.
       На снимке ниже показана  как раз одиночная оплётка. Отверстия пробиты круглым пробойником на плоскогубцах и пробиты в один ряд. Потом они заплетаются распаренной берестяной полоской.

25 декабря 005.jpg




Двойная оплётка выглядит так. Отличие только в том, что отверстия пробиты в два ряда. Пробиваются они тем же самым пробойником на плоскогубцах.

Снимок.PNG

Если же нужно сделать трёх или четырёхступенчатую оплётку, то обычный наш круглый пробойник здесь не годится. Множество круглых отверстий на разных уровнях выглядит некрасиво. Мы проверяли.
      Поэтому для изготовления многоступенчатой оплётки мастера пробивают отверстия не круглые, а плоские, продолговатые. Кто-то нам советовал даже заточить отвёртку и пробивать отверстия ею.
     А мы , не желая связываться с заточенными отвёртками, многоступенчатую оплётку не использовали совсем. Нам казалось, что для того, чтобы пробить три-четыре слоя бересты нужно колотить по отвёртке молотком, а внутрь туеска вставлять какую-нибудь толстую круглую палку в качестве основы для пробивания. Ещё мы думали. что береста при этом может треснуть.
        И вот тут поступило нам предложение скопировать один из туесков как раз с многоступенчатой оплёткой. Это нас слегка озадачило.
        И в этот момент мы вовремя вспомнили, что есть у нас узенький плоский резец из очень качественной стали. И даже не один. Они как раз из того набора инструментов, что нам подарили недавно. Я взял этот резец и попробовал продавить три слоя бересты просто так, не прибегая к помощи молотка. Получилось.

Многоступенчатая оплётка 038.JPG

    Конечно сложностей хватало. Протянуть берестяную полоску через узенькое плоское отверстие куда труднее, чем через круглое.  Приходилось расширять отверстия шилом для того, чтоб берестяная полоска сквозь него прошла. Иногда последовательно несколькими шильями. Сначала тонким, потом потолще, потом ещё толще. И постоянно смазывать берестяную полоску кремом для рук. При обычной оплётке крем в качестве смазки используем редко, обычно этого не требуется. Здесь же приходилось использовать его постоянно.
   Это я расширяю отверстие  тонким шилом.

Многоступенчатая оплётка 040.JPG

В общем, затратили мы труда и времени на многоступенчатую оплётку в пять раз больше, чем на обычную. Зато научились чему-то для себя новому.

Многоступенчатая оплётка 042.JPG

Готовый туесок с многоступенчатой оплёткой я кстати уже выкладывал ранее здесь.
Tags: береста, мастер-класс, туески
Subscribe
Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments