guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Новогодние штучки.


     Тут по случаю я разжился двумя новогодними штучками. И как раз к Новому году. Вот они, стоят у нас в кабинете, в СЮТе. Старинный Дед Мороз и старинная же Снегурочка. Если возраст какого-нибудь предмета уже за сорок, то его можно вполне назвать старинным.

Дед Мороз 015.JPG



Этих милых персонажей хотели уже выбросить на помойку, но я их спас. И теперь они будут стоять у меня в кабинете. После Нового года я их конечно спрячу, но на следующий год обязательно выставлю. Они довольно крупные. Дед Мороз около полуметра в высоту, Снегурочка чуть пониже.

Дед Мороз 026.JPG

Дед Мороз сделан по более сложной технологии, чем Снегурочка. В его составе вата, бумага, ткань. И деревянное основание внутри. Снегурочка более примитивна. Её просто "выдули" из толстого полиэтилена.
      А вот из чего сделано лицо дедушки - этого я не знаю. Папье-маше? Или какая-нибудь пластмасса?

Дед Мороз 017.JPG

Губки Снегурочки нарисованы откровенным бантиком. Нарисованные губы явно не совпадают с их пластмассовыми очертаниями.  Вроде бы также точно в Японии рисовали губки на лицах гейш.

Дед Мороз 019.JPG

Дед Мороз держит в руках мешок с подарками и бумажный посох. За сорок с лишним лет эксплуатации посох согнулся и стал похожим на хоккейную клюшку.

Дед Мороз 018.JPG

     Стоили новогодние персонажи довольно дорого. Снегурочка стоила девяносто "брежневских" копеек. На эти деньги можно было купить четыреста граммов колбасы или четыре с половиной булки хлеба.  А по логотипу на её "дне" можно  определить завод, где она была выпущена.

Дед Мороз 020.JPG

    Дедушка же снабжён более подробным "паспортом". Он был выпущен второго февраля 1974-го года. В городе Теребовля Тернопольской области, то есть на Западной Украине. Сорт у дедушки был первый, а цена его - пять рублей. Он стоил в пять раз дороже собственной внучки Снегурочки. Дороговат был дедушка-то. Далеко не каждый советский гражданин мог позволить себе такую игрушку. 
      Указана здесь и фамилия упаковщика - Гудима. Жаль, имени и отчества нет. Хочется передать  товарищу Гудиме (не знаю только, мужчина это или женщина) большой привет с Урала. Хорошо был упакован дедушка Мороз её (или его) руками. Сорок лет прослужил дедушка, и всё как новый.

Дед Мороз 024.JPG

Наверное из года в год стояли они по новогодним дням у кого-нибудь в квартире под ёлочкой. Вокруг был, как и положено, снег из ваты. А за спиной скрывались подарки. Теперь они стоят у нас в кабинете на фоне красных картонных городов и деревянных корабликов.

Дед Мороз 016.JPG

     Кстати недавно начальство приходило с проверкой. Говорили, что из Екатеринбурга министр приезжает. Вот перед приездом министра смотрели, всё ли у нас в кабинетах в порядке.  И Дедушку Мороза со внучкой его начальники повелели изгнать, чтоб глаза министру не мозолил. И не потому, что он слгка потрёпанный и не новый. А из тех соображений, чтоб не мешал учебному процессу.
      Министр к нам так и не приехал и я опять выставил Дед и Снегурочку на всеобщее обозрение. Новый год ведь скоро.
Tags: Новоуральск, Новый Год, СЮТ, штучки
Subscribe

Posts from This Journal “штучки” Tag

  • Ложка из прошлого.

    Сегодня мне пришло письмо от Ильи Тупикова, директора и создателя школьного музея в Нейво-Рудянке. Илья со своими учениками вёл раскопки на том…

  • Как в янтаре, но похуже.

    В восьмидесятых годах в каком-то из журнале вроде "Моделиста-конструктора" мне на глаза попалась статья "Как в янтаре". Там предлагалось заливать…

  • Неклассические пионеры.

    В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или…

  • Игрушечная железная дорога "Пионерская".

    Встретил в "фейсбуке" Анны Ларионовой вот такую фотку. Сделана она была летом , во время поездки наших новоуральских краеведов в город Лесной. Это…

  • Ещё одна находка.

    Сегодня Аля нашла одну интересную штучку. Она ездила на огород полоть грядки с клубникой. И вдруг... Это была пуговица с рельефным изображением.…

  • Штучки с выставки.

    Вчера были в Екатеринбурге в Театре Эстрады опять же на мастер-классе и выставке-ярмарке народных промыслов, приуроченной к мундиалю. Иностранцев…

  • Ещё один привет из детства.

    Вчера мой коллега Анатолий Николаевич Шершунов принёс мне две старинные инструкции по сборке пластиковых моделей самолётов. И набор декалей к ним.…

  • Железная собака и Бигфут.

    -Ты ещё не видел железную собаку?- спросили у меня однажды на работе. -Нет- искренне ответил я. -Да ты что! Это ж та самая собака, для которой…

  • Куплю рога и радиодетали.

    Кому и зачем понадобилось покупать сраз у и рога, и радиодетали? Впрочем, если автор объявления собрался построить аппарат для трансляции неких…

promo guriny august 17, 20:53 6
Buy for 10 tokens
В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или чуть раньше. Радиоприёмники такого типа начали выпускать в 1985-м. И что ж такого интересного в старой инструкции советских времён? А интересного в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments