guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Невьянск 1878.


nbsp;  Сегодня нашёл замечательную раскрашенную фотографию 19-го века. Спешу поделиться. Это Невьянск. Фото сделано около 1878-го года. Может быть, чуть позже.
      Именно тогда была построена Уральская Горнозаводская железная дорога. А после ввода в эксплуатацию практически любой  железной дороги в то же  время печатался и альбом с её видами. В рекламных и познаватнельных целях. В этих альбомах фото станций, вокзалов, мостов, паровозов, красивых видов дороги и её окрестностей. Реки, горы, леса.
      Естественно, составители альбома не могли пройти мимо Невьянска, ведь он был важной станцией на уральском пути. А заодно со станцией сделали снимок и всего города.

Невьянск. Фото из альбома видов Уральской Горнозаводской железной дороги.

    Конечно Невьянск сильно изменился  с1878-го года. Но главные здания города узнать можно. Башня, собор. В заводе естественно всё перестроено и не по одному разу. Заводская плотина, как мне кажется, тогда была выше. Вода в пруду  находится почти на уровне крыши длинного сарайчика, который прямо под башней.
      А на месте необычного красного здания с квадратными колоннами, которое стоит прямо над  руслом Нейвы, вытекающей из пруда, сейчас стоит простая бетонная постройка 70-х годов 20-го века. Справа от башни виден какой-то парк или сад. Теперь это территория завода.
      В поле зрения фотографа попали три церкви. Слева собор, потом правее ещё один храм и ещё правее - Царская церковь, которая сейчас стоит прямо за рынком (на снимке почти неразличима). И вот про этот храм, что находится посредине, я не знаю вообще ничего.
       А вокруг дома, крытые тёсом. И  Нейва, которая была тогда гораздо шире и полноводнее.
Остальные раскрашенные фото из альбома видов Уральской Горнозаводской железной дороги можете посмотреть здесь
    А я выложу здесь первое расписание поездов на нашей дороге, взятое оттуда же.


    Единственный пассажирский поезд, ходивший из Екатеринбурга через Нижний Тагил в Пермь. Поезд номер 1. Из Верх-Нейвинска в Екатеринбург он шёл два часа одну минуту. А из Екатеринбурга в Верх-Нейвинск ровно два часа.

Расписание 1878.jpg
Tags: Верх-Нейвинск, Невьянск, железная дорога, история
Subscribe

  • Вершина.

    Иногда береста отслаивается вот так. Получилось изображение горной вершины.

  • Про бересту в неожиданном обличье.

    С некоторых пор я стал замечать, что различные «виртуальные враги России», преимущественно украинской национальности, пишут мне в комментариях одно…

  • Берестяной Гугл.

    На Гугле у меня сегодня вот такая заставка. Береста, берестяные грамоты, мальчик Онфим и всё такое прочее. К чему бы это, подумал я. И тут…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments