Говорят, у наших западных братьев есть такой обычай. Поймает кто-нибудь из них большую рыбу и сразу же заказывает резчику рыбу точно такого же размера из дерева. Повесит удачливый рыбак деревянную рыбу над камином и будет как бы случайно говорить всем:
-Было дело, поймал я вот такого язя.
Сейчас правда это дело модернизировали. Теперь сплошной пластик и аэрография. В специальном ателье отформуют тебе пластмассовую рыбу, половинки склеят, аэрографом раскрасят. И вешай себе её на стену на здоровье. Почти как настоящая.
Я же решил вырезать рыбу по старинке. Из дерева. И довольно скромного размера - 25 сантиметров. Пусть это будет язь. Язь у нас правда не водится. Но если делать леща такой длины, то он будет чуть шире. А липовой доски такой ширины у меня нет. Так что "мы его слепили из того, что было".
И вот что у нас получилось.

Я резал, а Аля морила дерево раствором марганца, высветляла некоторые места шкуркой, а потом натирала воском.

Journal information