guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Пожелание самому себе.


Чего бы я пожелал в этот Новый год самому себе? Надо бы желать в новом году достичь того и этого, купить то и это, побывать здесь и ещё вот где. А в голову лезет почему-то лишь одно.

Хочу побывать в каком-нибудь ещё закрытом городе, кроме родного Новоуральска. Безразлично в каком. В Лесном, Озёрске, Снежинске и далее по списку ещё шесть названий.

Например, город Лесной начинается вот за этим зданием. Само здание находится "на границе между двумя мирами". А жилые дома уже там, в "зоне".

511 005.jpg

Люди вот в Париж мечтают поехать или там в Дубай, а я... Не хочу в Дубай почему-то.

Говорят, что в закрытых городах смотреть нечего. Что построены они по одному проекту, однотипны. Что если видел одну ядерную пырловку, к примеру родной Новоуральск,то значит видел и все остальные девять. Отчасти это действительно так. Везде одни и те же "сталинские" домики, одни и те же "брежневские". Типовые Дворцы культуры, парки, больницы и библиотеки. Например, девятиэтажных домов того же типа, что на снимке в родном Новоуральске тоже хватает. Да и люди во всех закрытых городах одни и те же. Или всё-таки нет?

Так-то оно так, но существуют у каждого из закрытых городов некие свои особенности. Не слишком заметные человеку "из большого мира", но видные, например, мне, человеку тоже "закрытому".

Например, в городе Озёрске есть матросы. На Урале - и вдруг матросы. В Железногорске есть городская электричка. С высокими платформами. Ходит прямо по городу в качестве городского транспорта. В Заречном - памятник пропуску, в Сарове - ближняя пустынька батюшки Серафима. В Лесном - какой-то сильно большой музей, аж на трёх этажах.
И ещё там, в Лесном, делают туески. Не знаю правда, делают ли их там до сих пор. А раньше была довольно процветающая фирма, под названием "Артель". Посмотреть на промышленное производство берестяных изделий мне было бы очень любопытно. Короче, столько всего интересного есть в закрытых городах.

А как туда попасть - не знаю. Никто пока не приглашает. Наилучшим вариантом было бы приехать со своей выставкой. Договориться, например, через наш музей. Ведь подобные учреждения всех ЗАТО связаны между собой. А что? Идея хорошая. Береста из Новоуральска. Изделия Гуриных и их учеников, туески и не только.
Только для выставки нужен большой объём изделий. Сколько их надо, чтоб заполнить хотя бы небольшой выставочный зал? И сколько нужно времени, чтоб наработать столько? У нас ведь никогда со времени первых наших персональных выставок не было запаса. Так что, создание запаса изделий, причём не абы каких, а хороших и разнообразных -это проблема.

Эх! Пригласили бы нас в какой-нибудь закрытый город просто в качестве блогеров. Мы были б рады. Именно этого я и хотел бы себе пожелать.
Tags: Новый Год, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Минуй нас....

    Это будет как бы продолжение вот этого поста про меркантильную мысль. Бывает у меня так, что я вдруг замечаю, как много рядом со мной людей…

  • Книги в детстве, юности и сейчас.

    Если вспомнить те книги, что я читал в детстве, то на первый план выйдет естественно "Конёк-горбунок". Это была любимейшая моя книга довольно…

  • А можно и я скажу про Грету Тунберг?

    А то все уже высказались, только я один молчу. Не знаю, почему вокруг Греты такой ажиотаж. Всё, что она говорила о глобальном потеплении и о том,…

  • Территория смирившихся?

    Наверное уже все слышали, что провинция – это территория смирившихся. Вот, цитату нарыл. От неких мудрых. Вот. «Знаете, периферия – территория…

  • Наконец-то эту мысль высказали.

    Одна из главных мыслей в книгах Резунаа-Суворова - этот то, что Сталин планировал захват всей Европы и ради этого "создал" Гитлера. Создал, чтобы…

  • Наша Таня громко плачет.

    Все знают этот стишок Агнии Барто: Наша Таня громко плачет, Уронила в речку мячик, -Тише, Танечка, не плачь, Не утонет в речке мяч. А ведь это…

  • Такие разные убийства.

    Вот есть два похожих преступления. Покушение на отравление Скрипаля в Англии и убийство Хангошвили в Берлине. И мотив один и тот же, и…

  • Смотрю тут "Игру престолов".

    Смотрю, значит, я "Игру престолов". Первый сезон посмотрел и второй. Раньше вот не удосуживался, а теперь интересно стало. Не знаю, хватит ли у…

  • (no subject)

    Давно уже не было такого, как сейчас. Чтоб писать в ЖЖ вообще ничего не хотелось. Наверное, это пройдёт. Или нет...

Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments