Сегодня мы расскажем как сделать из бересты Новогоднего барашка. Барашек будет вот таким.

По ходу работы я расскажу, какие материалы и инструменты вам понадобятся.
Для изготовления барашка вам потребуется береста разных цветов. Здесь мы видим бересту коричневую, жёлтую и белую. Вы знаете, что береста состоит из десятков тончайших слоёв. Белая береста - это слои, которые получаются при расслаивании жёлтых или коричневых кусочков.

А пока мы вырезаем из коричневой бересты два квадратика со стороной 8 сантиметров. Для заготовок подойдёт участок бересты, на котором нет крупных наростов.

Оба квадратика расслаиваем до толщины около 1миллиметра. Подцепляем лезвием скальпеля "лишние" слои.

И отрываем.

У нас должны получиться две расслоенные квадратные заготовки. Барашек наш, как и многие другие берестяные изделия должен быть двуслойным. Связано это с тем, что береста со временем скручивается. Так же точно согнётся и скрутится однослойное берестяное изделие. Два же слоя будут взаимно "разгибать" друг друга и ваш барашек останется плоским.

Теперь квадратики нужно склеить. Клеим их с помощью клея "Момент-классик"(непрозрачного). Для склеивания бересты этот подойдёт лучше других. При склеивании нужно, чтоб полоски-чечевицы (они есть на каждом куске бересты) на обеих заготовках шли в одном направлении.


Затем чертим на заготовке окружность. По ней будем пробивать края полукруглым резцом шириной 10 мм. Иногда пробить сразу два слоя бересты бывает сложно. И чтобы не прилагать чрезмерных усилий, можно постучать по резцу молотком. Прорубать бересту лучше на подкладке, чтоб не изрезать стол. У нас эта подкладка из пластиката, но можно воспользоваться и куском жёсткого линолеума (без утеплителя).

Получается двуслойная круглая заготовка с волнистым краем. Это основа будущего барашка.

На неё наклеиваем круг меньшего размера, вырубленный из белой бересты тем же резцом.

Теперь нужно вырезать голову барашка. Ножницами или маленьким ножичком вырезаем голову из тёмной расслоенной бересты.

На верхней части заготовки головы вырезаем "кудряшки". Для этого используем полукруглый резец меньшего размера (4мм).

Теперь нужно вырезать ещё одну деталь головы - овал из жёлтой бересты. Пробиваем в нём два круглых отверстия. Для этого можно использовать револьверный или любой другой пробойник подходящего диаметра (4-5 мм). Это будут глазки.

Приклеиваем голову к туловищу.

Теперь берем электрический выжигатель и рисуем нашему барашку зрачки, нос, рот.

Теперь нужно подклить реснички. Крошечный кусочек бересты нарезается и слекга изгибается. Потом его нужно аккуратно подклеить к глазу нашего барашка . Эту операцию делает Аля.

Пробиваем три отверстия. Два снизу, одно сверху. В нижние отверстия будут вставляться ножки. Верхнее - для ниточки, на которой барашек будет висеть. Можно верхнее отверстие и не делать. Вместо этого приклеить к задней стороне барашка магнит. Тогда новогодний барашек украсит ваш холодильник.
Мы используем для пробивания отверстий пробойник на плоскогубцах.

К нижним отверстиям привязываем толстые суровые нитки. Это ножки.

А теперь нужно будет сделать копытца. Мы решили их сделать из тёмной, морёной бересты. Нужно расслоить потоньше (до 0,5мм) кусок бересты. И проморить его. То есть окрасить крепким раствором марганца. Для марганца лучше использовать нейлоновую кисть. Кисточку из натурального волоса марганец "съест". Это довольно агрессивное вещество.

Из окрашенной бересты вырежьте четыре очень длинных треугольника.

Потом их нужно будет плотно скрутить и подклеить. Тонкая, расслоенная береста нужна именно для удобства скручивания. Скрученное и подклеенное копытце протираем сырой тряпочкой, чтобы слегка высветлить.

Все четыре копытца готовы. Теперь их нужно насадить на нитки и завязать узелки.

Привязываем ниточку для подвешивания.

И последний штрих. Нужно украсить нашего барашка простым тиснением. Если чуть-чуть нажать револьверным пробойником на бересту, не пробивая её, то получится вдавленное "колечко".

Ну, вот и всё. Новогодний барашек готов.

Ещё мастер-классы по бересте.
Изготовление берестяных цветов.
Птица счастья из бересты.
Journal information