?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Делаем Новогоднего барашка из бересты.
картинка
guriny

     Сегодня мы расскажем как сделать из бересты Новогоднего барашка. Барашек будет вот таким.

Снимок.PNG

По ходу работы я расскажу, какие материалы и инструменты вам понадобятся.


    Для изготовления барашка вам потребуется береста разных цветов. Здесь мы видим бересту коричневую, жёлтую и белую. Вы знаете, что береста состоит из десятков тончайших слоёв. Белая береста - это слои, которые получаются при расслаивании жёлтых или коричневых кусочков.

Барашек 026.JPG
    А пока мы вырезаем из коричневой бересты два квадратика со стороной 8 сантиметров. Для заготовок подойдёт участок бересты, на котором нет крупных наростов.
 Барашек 027.JPG

Оба квадратика расслаиваем до толщины около 1миллиметра. Подцепляем лезвием скальпеля "лишние" слои.

Барашек 028.JPG

И отрываем.
Барашек 029.JPG

    У нас должны получиться две расслоенные квадратные заготовки. Барашек наш, как и многие другие берестяные изделия должен быть двуслойным. Связано это с тем, что береста со временем скручивается.  Так же точно согнётся и скрутится  однослойное берестяное изделие. Два же слоя будут взаимно "разгибать" друг друга и ваш барашек останется плоским.
 
Барашек 030.JPG

   Теперь квадратики нужно склеить. Клеим их с помощью клея "Момент-классик"(непрозрачного). Для склеивания бересты этот подойдёт лучше других. При склеивании нужно, чтоб полоски-чечевицы (они есть на каждом куске бересты) на обеих заготовках шли в одном направлении.

Барашек 031.JPG

Барашек 032.JPG

    Затем чертим на заготовке окружность. По ней будем пробивать края полукруглым резцом шириной 10 мм. Иногда пробить сразу два слоя бересты бывает сложно. И чтобы не прилагать чрезмерных усилий, можно постучать по резцу молотком. Прорубать бересту лучше на подкладке, чтоб не изрезать стол. У нас эта подкладка из пластиката, но можно воспользоваться и куском жёсткого линолеума (без утеплителя).

Барашек 033.JPG

Получается двуслойная круглая заготовка с волнистым краем. Это основа будущего барашка.

Барашек 034.JPG

На неё наклеиваем круг меньшего размера, вырубленный из белой бересты тем же резцом.
Барашек 036.JPG

Теперь нужно вырезать голову барашка. Ножницами или маленьким ножичком вырезаем голову из тёмной расслоенной  бересты.

Барашек 038.JPG

На верхней части заготовки  головы вырезаем "кудряшки". Для этого используем полукруглый резец меньшего размера (4мм).

Барашек 040.JPG

    Теперь нужно вырезать ещё одну деталь головы - овал из жёлтой бересты. Пробиваем в нём два круглых отверстия. Для этого можно использовать револьверный или любой другой пробойник подходящего диаметра (4-5 мм). Это будут глазки.

Барашек 042.JPG

Приклеиваем голову к туловищу.

Барашек 043.JPG

Теперь берем электрический выжигатель и рисуем нашему барашку зрачки, нос, рот.
Барашек 044.JPG

Теперь нужно подклить реснички. Крошечный кусочек бересты нарезается и слекга изгибается. Потом его нужно аккуратно подклеить к глазу нашего барашка . Эту операцию делает Аля.

Снимок.PNG

Пробиваем три отверстия. Два снизу, одно сверху. В нижние отверстия будут вставляться ножки. Верхнее - для ниточки, на которой барашек будет висеть. Можно верхнее отверстие и не делать. Вместо этого приклеить к задней стороне барашка магнит. Тогда новогодний барашек украсит ваш холодильник.
    Мы используем для пробивания отверстий пробойник на плоскогубцах.

Барашек 050.JPG

К нижним отверстиям привязываем толстые суровые нитки. Это ножки.

Барашек 051.JPG

    А теперь нужно будет сделать копытца. Мы решили их сделать из тёмной, морёной бересты. Нужно расслоить потоньше (до 0,5мм) кусок бересты. И проморить его. То есть окрасить крепким раствором марганца. Для марганца лучше использовать нейлоновую кисть. Кисточку из натурального волоса марганец "съест". Это довольно агрессивное вещество.

Барашек 053.JPG

Из окрашенной бересты вырежьте четыре очень длинных треугольника.
Барашек 056.JPG

Потом их нужно будет плотно скрутить и подклеить. Тонкая, расслоенная береста нужна именно для удобства скручивания. Скрученное и подклеенное копытце протираем сырой  тряпочкой, чтобы слегка высветлить.
Барашек 062.JPG

Все четыре копытца готовы. Теперь их нужно насадить на нитки и завязать узелки.

Барашек 065.JPG

Привязываем ниточку для подвешивания.

Барашек 068.JPG

И последний штрих. Нужно украсить нашего барашка простым тиснением. Если чуть-чуть нажать револьверным пробойником на бересту, не пробивая её, то получится вдавленное "колечко".

Барашек 070.JPG

Ну, вот и всё. Новогодний барашек готов.
Барашек 071.JPG

Ещё мастер-классы по бересте.
Изготовление берестяных цветов.
Птица счастья из бересты.

promo guriny october 27, 2018 10:59 4
Buy for 10 tokens
Вчера попалась на глаза вот такая история про застрявшую в заборе лису. Случилась эта история в Англии. Наш, русский, в подобной ситуации взял бы полотенце побольше, замотал бы морду лисе, чтоб не укусила, и вытащил бы её из забора. А европейцы вызвали спасателей и ветеринара. Но главное, что…

  • 1
Спасибо. И с Новым годом.

Тёма приходи на самогон. В Рудянку поедем седьмого.

  • 1