guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Прощание с Усольем. Часть первая.


nbsp;    Ну вот, Это, наверное, будут последние мои фотки из Усолья. Вряд ли я когда-нибудь приеду ещё раз в этот город. Родственники мои уезжают отсюда в Пермь. И теперь два раза в год - зимой и летом мы будем ездить уже на новое место.
    Будем ходить гулять по неизвестному нам пока берегу речки Мулянки вместо  крутого берега Камы.

Усолье 010.JPG

     Последний мой пост про Усолье будет почти таким же, как и первый. Вернее, как первый и второй. Четыре года назад город Усолье впервые появился на страницах моего журнала. И первые два поста про этот город как раз и были про зиму, снег, остров, заснеженную Каму. Про большого пса по кличке Амур, с которым гуляли только мы. 
    Теперь наши думают, как они будут везти Амура в Пермь. Он ведь никогда в машине не ездил. Удастся ли затащить его в кузов? К тому же частенько случается так, что собак в машине укачивает и тошнит.


      Вот так приходится обматываться слишком длинным поводком, чтобы удержать зверюгу.Усолье 004.JPG

Те же двадцать семь градусов мороза, что и четыре года назад. Те же дома и скупо украшенная усольская  ёлочка.
Усолье 002.JPG

Усолье 006.JPG

И маршрут тот же. К берегу Камы. Туда, где с крутого откоса виден дымный березниковский берег. Где летом видно "мёртвое море", отстойник с бирюзовой водой.
     Как же всё-таки холодно. И я, и Аля слегка заиндевели.

Усолье 051.JPG

Пёс сильно  тянет поводок, поэтому невозможно прицелиться и сделать прямой, ровный снимок. Выходит криво. А "бирюзовый" отстойник выглядит зимой как полоса пара где-то там, за Камой. 
Усолье 012.JPG

Снег.
Усолье 009.JPG

Подслеповатое морозное солнышко.
Усолье 022.JPG

И тот же Никольский храм работы Воронихина на острове. В бывшем центре бывшего строгановского Усолья. И дымы химических заводов за Камой. В Перми Кама другая. Она там поуже и не замерзает зимой.

Усолье 033.JPG

Усолье 042.JPG

Дорога к храму завалена снегом напрочь.Ходят ли в него прихожане? Видно, что до снегопадов тропинка туда была, но её уже довольно долго никто не расчищал и не протаптывал.

Усолье 043.JPG

Наверное, только монахини узенькой тропкой идут к храму через снега. Но они ходят с другой стороны. От монастыря.
    И тут на колокольне ожили колокола. И над безжизненной холодной и снежной пустыней зазвучал какой-то знакомый мотив. Я прислушался и вспомнил. Да это ж: "Боже, царя храни". А колокола тихонько постукивали:
Сильный, державный,
Царствуй на славу,
На славу нам.

А пока дела властною рукой отрывают меня от клавиатуры. Завтра допишу.
Tags: Пермский край, родина
Subscribe

Posts from This Journal “родина” Tag

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…

  • За единую Россию! Фото из Талицы.

    Это фото из Талицкого Музея Николая Кузнецова. Такой вот коллаж-плакат со словами "За единую Россию". О всей поездке в Талицу напишу потом.

  • Кельи.

    Недалеко от деревни Пальники есть место, которое называется Кельи. Идти до него километров пять по лесу. Когда-то в древности там действительно…

  • Царские дни в Алапаевске.

    Раньше мы каждый год крестным ходом из Екатеринбурга на Ганину Яму. А тут у меня нога заболела. Да и вирус свирепствует. Поэтому решили поехать в…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Заповедник.

    О Висимском заповеднике у нас в сообществе написано достаточно много. Это и 50-летие заповедника, и книги Пискунова о нём. А вот побывать там…

  • Шурала. Озеро Байкал и "пробочный" дом.

    Недавно мы ездили в Шуралу. Ездили мы туда, естественно, по делу. А вот когда приехали, и сделали своё дело, то решили немного погулять по…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments