
И тут баба Лена говорит нам:
-А вы знаете, АМУР-то наш кто-то выкупил. Свердловский кто-то. Сейчас его восстанавливать будут.
-Во как! - говорим мы - И что на нём собираются делать?
-Да вроде опять машины.

Проектов спасения завода АМУР было не то шесть, не то пять. Или восемь. Нет, вроде всё-таки шесть. Если посмотреть у меня в журнале под соответствующей меткой, то можно чуть ли не все их увидеть. Хотя нет, не все. Один мегапроект я всё же пропустил. Были планы купить в Австралии целый заод по выпуску автомобилей "Мицубиси-Галант". Но это дело уже очень и очень прошлое.
Я-то думал, что последний план спасения завода АМУР угас ещё год назад. А тут вдруг всплывает. Ни фига себе, значит, новость. Пока мы там с Усольем прощались, у нас тут в городе Новоуральске вон какие дела делаются. Как говорится, вон что санкции животворящие делают. Решили поддержать собственного производителяи всё такое.

Окрылённые, мы побежали домой. Все пять километров бежали и всё думали, а кто ж его-беднягу купил, а какие же именно машины там будут делать. В общем мечтали вовсю. Дома залезли в Интернет.
И выяснилось вот что. Расскажу вкратце.

Оказывается Свердловская область возымела намерение выкупить наши развалины автозавода. Зачем? А вот зачем. Наш городишко, он там "у кого надо" на заметке. "Те, кто нужно" о нём думают денно и нощно. Например, Индустриальный парк хотят у нас устроить. Наночастицы всякие. Чтоб создать нам новые рабочие места и по возможности вернуть жизнь в нашу пырловку.

Только вот прикинули начальники деньги к носу и решили, что денег-то негусто. Строить мегаиндустрию будущего в открытом поле, как они хотели раньше, накладно выходит. И взоры их обратились на заброшенные цеха бывшего АМУРа. А не устроить ли это дело там?
Выкупить заброшенный завод под парк- это всяко дешевле, чем строить тот же парк с нуля. Кстати идея строительства парка с нуля у меня и раньше особого энтузиазма не вызывала. Теперь видимо, она не вызывает энтузиазма и у власти.
В общем, решили приспособить АМУР под индустриальный парк. Ну и "в нагрузку" открыть наш закрытый до сих пор городишко. Опять же с прицелом на зарубежного инвестора. Город откроем - пойдёт он сюда косяком, этот богатый дядюшка-инвестор. Какие санкции? Какая там война с Западом гибридная? Область сказала - пойдёт, значит пойдёт. Сказала - косяком, значит косяком.

Проект вывода АМУРа с территории ЗАТО у области уже был. Теперь решили не мелочиться и открыть весь город ради АМУРа. Вернее ради парка на месте АМУРа.
Я подумал. Бли-и-ин, обидно-то как. Ведь совсем недавно наши ответственные товарищи закрыли наконец-то многолетнюю брешь в городском заборе. Ту самую, через которую пролез однажды в наш закрытый город человек с видеокамерой. Теперь там стоит новенький и вполне надёжный забор. Так что, его теперь сносить в угоду мифическому зарубежному инвестору? Это ж сколько трудов потрачено и всё зря?
Добрый дядюшка-инвестор, он как добрый Дед Мороз. То ли он есть на свете, то ли нет его. Кто-то в него верит, кто-то нет. Мне он представляется вот таким. Приехал на велосипеде в наш городишко и поёт:
Я из Германия прибыть,
В кармане чудо приносить...
Вон какой обаяшка. И богат как Крез, наверное. Это ж сам герр Шнибле. Ну, как ради такого не открыть город Новоуральск?

Откроем мы город, а потом будем прикладывать ухо к земле и слушать. Не скрипит ли велосипед? Не едет ли господин Шнибле нас спасать? Вдруг да приедет?
Ой. А вдруг приедет он и захочется ему покататься по окрестностям. И приедет он к воротам нашего могильника, вернее хранилища радиоактивных отходов. Конечно, наше хранилище-могилище, оно ж безвредно, сами проверяли. Но неудобно как-то может выйти.
Journal information