guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Ныроб. Часть третья. Храмы.

  Начало здесь и здесь
    Хотел весь Ныроб выложить ещё  до наступления Нового года. Чувствую, что не смогу. Впереди у меня ещё целый Мемориальный центр имени Михаила Никитича. А пока выложу храмы. 
  

Ныроб.     Храмов здесь два - Богоявленский и Никольский. Во времена незапамятные Богоявленский храм был тёплым, а Никольский (тот, что на фото) - холодным. В нём службы проходили только летом. В Богоявленском храме хранилась и самая почитаемая святыня Ныроба - цепи-оковы Михаила Никитича. Именно в них был закован страдалец, когда сидел в яме.  Сейчас те самые цепи хранятся в музее Чердыни.


       В первый раз я увидел Никольский храм во время службы в армии. Прилетели мы в Ныроб на самолёте. И сразу же, сойдя с самолётика, я увидел купола. А потом уж огромный портрет Гагарина в здании аэровокзала. Юрий Алексеич был изображён почему-то в белом кителе, словно адмирал Колчак. И с полковничьими погонами. Купола и портрет Гагарина - это были мои первые впечатления от Ныроба.
      Аэропорт ныробский находится на горке. От здания деревенского аэровокзала куда-то далеко вниз идёт широкое поле, а за полем, далеко под горой - купола, крытые лемехом. Самым настоящим осиновым лемехом. Я про такое раньше  только в книжках читал .
Ныроб.
       Я  в детстве любил читать про русское  деревянное зодчество. И вот в одной из книжек про Русский Север мне попалось описание. Как крыли купола лемехом. Храмы конечно же строили "без единого гвоздя". Может быть сами стены, потолки и всё остальное и строили без гвоздей, но для куполов, крытых лемехом, гвозди всё же применялись. Вырезал мастер из осины довольно сложной формы продолговатую чешуйку-лемех и прибивал её одним гвоздём к каркасу купола. Потом следующую. На большой купол таких чешуек требовались тысячи. Так были покрыты купола деревянных церквей в Кижах.
      Но чтоб лемеховое покрытие было на куполах каменного храма - это я увидел впервые именно здесь, в Ныробе. Это было так красиво. Ритмично. И цвет. Серебристо-серый, как будто седой. Купола, поседевшие от времени, дождей и ветров.
      В ходе язевской реконструкции деревянное покрытие куполов заменили металлическим. И купола теперь смотрятся более обыденно.
      Когда я только узнал, что у Прокудина-Горского есть довольно много старинных фотографий Ныроба, я нашёл фото Никольского храма. И каково же было моё удивление, когда я не увидел на куполах лемеха. Они были крыты железом.
      Вот оно, то самое фото Прокудина-Горского. Закомары и оконные наличники храма тогда (в1913-м году) были расписаны.
     1199.jpg

      А был ли вообще лемех? Не привиделось ли это мне? Спросил я у себя. Неужели купола, крытые лемехом появились на этом храме только в советское время? Нашёл я и фото советского периода. 1966-й год. Вот они, купола крытые лемехом. Крестов нет, а купола крыты по всем правилам древней технологии. Кстати в советское время в здании храма была почта. Было там тесно и непонятно, всё было разгорожено на какие-то клетушки или кабинки.
1399316475b9d.jpg

      Может быть, это покрытие было сделано в сороковых годах? Был период, когда православные храмы в СССР с началом войны стали открывать и восстанавливать. Например, в Соликамске есть церковь, которая работала с 1941-го по 1961-й год.  Может быть, и Никольский храм был действующим именно в этот период?
        Богоявленский храм пострадал от Советской власти куда сильнее. Во времена советские в нём была то ли сберкасса, то ли ещё что-то. Теперь в этом строении и не узнать бывшего храма.  Большая колокольня, стоявшая между двумя церквями тоже не пережила советского периода. Теперь вместо неё вот такая звонница на железных ножках.

Ныроб.

Скорее всего это железное сооружение построили тоже силами заключённых.

Ныроб.

А когда-то это всё было вот таким.
     Фото Прокудина-Горского. Здесь виден Никольский храм, колокольня и часть Богоявленского. Обе церкви стояли, что называется дверь в дверь. Странно, почему Прокудин не сфотографировал Богоявленский храм целиком, ведь все ныробские святыни были именно там.  Там были цепи Михаила Никитича, там была чудотворная икона. И там же была деревянная скульптура Параскевы Пятницы. И когда в советское время стали изучать пермскую деревянную скульптуру, Параскева из Ныроба стала знаменитой.

1544.jpg

Теперь она выставлена в Пермской картинной галерее в зале деревянных скульптур.

978753057.jpg


Следующий пост о Ныробе, о мемориальном центре Михаила Никитича - здесь.
Tags: Пермский край, история
Subscribe

Posts from This Journal “Пермский край” Tag

  • Троицкий собор внутри и снаружи.

    У меня всегда много фоток про Пермь. Но далеко не всегда я успеваю их выложить. Приеду и забуду. А сегодня вот решил. Это Троицкий собор в Перми.…

  • Немного Перми.

    И вот мы опять вернулись из Культурной столицы Урала, славного города Перми. Были мы там недолго, повидать успели немного. Ну, что успели...…

  • Фрагмент Кунгура с неизвестным автобусом.

    Сегодня выкладывал фото Кунгура с автобусом. Здесь. Автобус маленький, но какой-то совсем неизвестного типа. Он стоит прямо перед зданием,…

  • Ищешь одно, а находишь...

    Вот ведь странная жизнь. Сегодня решил найти в поиске ЖЖ что-нибудь про город Кунгур. Набрал - "Кунгур". А поиск выдал мне кучу постов на тему…

  • В пещере каменной.

    Кунгур без пещеры – не Кунгур. Поэтому пишу про пещеру. Пещера – самый раскрученный туристский «аттракцион» города Кунгура.…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть вторая.

    Я хотел уместить обе части в один пост, но мне тут ненавязчиво напомнили, что пост мой получился очень большим, и мне пришлось его разделить. Ну,…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть первая.

    Тут на нас опять накинулась муза дальних странствий. И мы с Алей подумали, а не съездить ли нам в Кунгур. Кунгур – это такой город, который…

  • Горнозаводск стоит на трёх слонах.

    Не верите, что Горнозаводск стоит на трёх слонах? А у меня и фотка есть в качестве доказательства.Видите вон то чудище трёхслоновое? Тут даже не…

  • Портал во времени.

    Только что узнал. Оказывается, в городе Чусовом Пермского края есть легенда. Нужно встать под монументальной аркой, которая ведёт на…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment