Все посты о Ныробе начинаются здесь.
Дорога по Ныробу идёт мимо деревенских домиков. Это одна из главных улиц посёлка - улица Ворошилова. Климент Ефремович тоже был одним из "ныробских узников". Его сослали сюда в начале 20-го века. Ныроб был местом ссылки всегда. В семнадцатом веке, в девятнадцатом, в двадцатом. Во время сталинских репрессий сюда тоже ссылали. Не исключено, что кто-то из людей известных тоже сидел здесь в это лихое время.
А выше по горке будет аэропорт. Аэропорт ныробский в отличие от многих захолустных аэропортов, всё ещё действует. Конечно количество рейсов в эти края сократилось в десятки раз. Зато отсюда туристы летают на вертолёте на Маньпупынёр - плато, где стоят громадные каменные скалы-останцы. Лететь отсюда до "каменных идолов" довольно долго.

Почва в Ныробе, да и, наверное, на всём Пермском севере песчаная.

В память о тех, кто не вернулся из лагерей стоит поклонный крест. Только почему-то без перекладинок, "католического" типа. Может быть такой крест поставлен в память об умерших в этих краях немцах-заключённых. Я слышал историю о том, что во время войны трое конвойных убили недалеко от Ныроба сто двенадцать пленных немцев. За что и при каких обстоятельствах - этого история не сохранила. Я запомнил только цифру - сто двенадцать.

На кресте надпись "Сей знак установлен в память репрессированных россиян в (месяц я не разобрал) 2003-го года". Значит не в честь немцев его поставили.

Здесь же лежит и новый крест. Уже металлический, огромный и правильный. С перекладинками. Ждёт экскаватора, чтоб вырыть ямку для фундамента и подъёмного крана, чтоб крест установить. А вокруг деревянные домики и "облегчённые" дощатые гаражи. Как в Майкоре, да и, наверное, на всём Севере. Воровать машины в этих краях в советское время было бессмысленно. Дороги-то не было никуда. А ездить по довольно маленькому посёлку на украденной машине было опасно.

Северная Аля.

Окна, заклеенные газетами. Зачем? Или у людей нет денег даже на занавески?

Сырой и холодный климат это всегда много мха на деревьях и заборах. Например, у нас его никогда не бывает столько.


В наше время Север - это земля "заброшек", Что тут было в лучшие времена?


А это богадельня, построенная в начале 20-го века в ожидании приезда особ высочайших. Когда верховная власть в России взяла Ныроб под своё покровительство, здесь была построена первая богадельня для крестьян. И было это ещё при матушке-Екатерине.
Времена сменились и при последнем Романове построили здесь вот такое здание в одном стиле с новой оградой вокруг часовни. Когда я увидел это здание впервые, я подумал, что ещё один храм был именно здесь.

Теперь здесь поселковая поликлиника. Так что с начала 20-го века до сего дня это здание своего назначения не поменяло.
Быки и коровы ходят по улицам посёлка как им угодно.

А это то немногое, что осталось от лесовозной узкоколейки.

Ну вот и всё. Попьём северной воды и тронемся дальше.
Следующая часть про Ныроб -здесь.
Journal information