guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Ныроб. Часть четвёртая. Около храмов.


  Все посты о Ныробе начинаются здесь.
   Дорога по Ныробу идёт мимо  деревенских домиков. Это одна из главных улиц посёлка - улица Ворошилова. Климент Ефремович тоже был одним из "ныробских узников". Его сослали сюда в начале 20-го века. Ныроб был местом ссылки всегда. В семнадцатом веке, в девятнадцатом, в двадцатом. Во время сталинских репрессий сюда тоже ссылали. Не исключено, что кто-то из людей известных тоже сидел здесь в это лихое время.
      А выше по горке будет аэропорт.  Аэропорт ныробский в отличие от многих захолустных аэропортов, всё ещё действует. Конечно количество рейсов в эти края сократилось в десятки раз. Зато отсюда туристы летают на вертолёте на Маньпупынёр -  плато, где стоят громадные каменные скалы-останцы. Лететь отсюда до "каменных идолов" довольно долго.
   
Ныроб.


Почва в Ныробе, да и, наверное, на всём Пермском севере песчаная.

Ныроб.

     В память о тех, кто не вернулся из лагерей стоит поклонный крест. Только почему-то без перекладинок, "католического" типа. Может быть такой крест поставлен в память об умерших в этих краях немцах-заключённых. Я слышал историю о том, что во время войны трое конвойных убили недалеко от Ныроба сто двенадцать пленных немцев. За что и при каких обстоятельствах - этого история не сохранила. Я запомнил только цифру - сто двенадцать.

Ныроб.

На кресте надпись "Сей знак установлен в память репрессированных россиян в (месяц я не разобрал) 2003-го года". Значит не в честь немцев его поставили.

Ныроб.

     Здесь же лежит и новый крест. Уже металлический, огромный и правильный. С перекладинками. Ждёт экскаватора, чтоб вырыть ямку для фундамента и подъёмного крана, чтоб крест установить. А вокруг деревянные домики и "облегчённые" дощатые гаражи. Как в Майкоре, да и, наверное, на всём Севере. Воровать машины в этих краях в советское время было бессмысленно. Дороги-то не было никуда. А ездить по довольно маленькому посёлку на украденной машине было опасно.

Ныроб.

Северная Аля.

Ныроб.

Окна, заклеенные газетами. Зачем? Или у людей нет денег даже на занавески?

Ныроб.

Сырой и холодный климат это всегда много мха на деревьях и заборах. Например, у нас его никогда не бывает столько.

Ныроб.

Ныроб.

В наше время Север - это земля "заброшек", Что тут было в лучшие времена?
Ныроб.

Ныроб.

   А это богадельня, построенная в начале 20-го века в ожидании приезда особ высочайших. Когда верховная власть в России взяла Ныроб под своё покровительство, здесь была построена первая богадельня для крестьян. И было это ещё при матушке-Екатерине.
      Времена сменились и при последнем Романове построили здесь вот такое здание в одном стиле с новой оградой вокруг часовни. Когда я увидел это здание впервые, я подумал, что ещё один храм был именно здесь.

Ныроб.

Теперь здесь поселковая поликлиника. Так что с начала 20-го века до сего дня это здание своего назначения не поменяло.
     Быки и коровы ходят по улицам посёлка как им угодно.

Ныроб.

А это то немногое, что осталось от лесовозной узкоколейки.
Ныроб.

Ну вот и всё. Попьём северной воды и тронемся дальше.

Следующая часть про Ныроб -здесь.
Tags: Пермский край, история, родина
Subscribe

Posts from This Journal “родина” Tag

  • Царские дни в Алапаевске.

    Раньше мы каждый год крестным ходом из Екатеринбурга на Ганину Яму. А тут у меня нога заболела. Да и вирус свирепствует. Поэтому решили поехать в…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Заповедник.

    О Висимском заповеднике у нас в сообществе написано достаточно много. Это и 50-летие заповедника, и книги Пискунова о нём. А вот побывать там…

  • Шурала. Озеро Байкал и "пробочный" дом.

    Недавно мы ездили в Шуралу. Ездили мы туда, естественно, по делу. А вот когда приехали, и сделали своё дело, то решили немного погулять по…

  • Немного Лёвихи.

    Делать было нечего, и я подумал, а не съездить ли мне в Лёвиху. В этом посёлке я был только один раз. Проездом, ночью и зимой. Знакомые хотели…

  • Всё находится в нас.

    Вирус пришёл и уйдёт, но жизнь изменится. Русские люди перестанут ездить заграницу. Перестанут конечно на время, но время это может оказаться…

  • Утки-утки, мы на две минутки.

    Я с детства знал, что где-то есть город Староуткинск. А ещё где-то есть город Новоуткинск. И плюс к этому существует деревня Межевая Утка. Кроме…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments