Заборы эти делались для ограждения каких-то траншей для замены водопроводных труб. А потом об этих заборах, да и о самих траншеях просто забыли. Вот и лежали липовые заборы целый год там, где их бросили строители или повалил ветер. А на второй год их стали растаскивать мы. Собирали, оттаивали, сушили, строгали. Выпиливали треснувшие или гнилые части.
А из оставшегося делали разные штучки. Например, вот такие.

Чтоб вырезать , например, осетра, нужно сначала выпилить контур. Электрическим лобзиком выпиливаю сначала острую мордочку, потом плавники, потом хвост.
Затем заготовке придается форма, чтоб она не выглядела плоской. Выступающие части, вроде передних плавников, выделяем.

А когда всё в основном уже доработано, начинаю вырезать "узор". Осётр у нас относится к панцирным рыбам, поэтому вместо чешуи у него по бокам идут так называемые "жУчки" - костные пластинки ромбовидной формы. На спине они тоже есть.
Маленьким ножом прорезаю контуры жучек. Эти ромбики нужно " поднять" над поверхностью туловища. Потом всё дерево вокруг них будет срезано.

Прорезаю на каждом ромбике по два треугольничка. Теперь осталось нарезать бороздки на плавниках.

Чуть-чуть подрежу там, здесь. А теперь в дело вступает Аля.

Технология тут примерно та же, что и при работе с берестой. Нужно проморить всё изделие раствором марганцовки. А потом высветлить те места, которые должны быть светлее. Только на бересте это делается с помощью растворителя. а здесь в дело вступает мелкая шкурка.

Затем изделие нужно натереть воском.

Осётр и язь. И ещё одна маленькая, но очень злая рыбка.

Journal information