guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Это мой дом. Фото начала семидесятых.

    В фотоархиве Анатолия Яремко на "Яндекс-фотках" нашёл фото своего дома. Снято между 1970-м и 1975-м годом. В это время в квартире на втором этаже уже жили мы.

170.jpg

   В те годы наша улица называлась Бунарская по имени речки Бунарки, которая протекает параллельно. Снимок вышел нечётким, речки на нём почти и не видно.  Хорошо видна лишь труба, упирающаяся в бетонную тумбу. Эта труба как раз и перекинута через речку Бунарку.


      Зато дом виден отчётливо. Вот он, прямо в центре снимка. Длинные девятиэтажные дома подобного типа тогда только-только начали строить в городе. И наш дом был первым. До этого строили девитиэтажки только башенного типа. С одним подъездом. Шахта лифта в таких домах была закрыта какой-то то ли сеткой, то ли решёткой. И можно было наблюдать, как мимо тебя ползёт вверх бетонный противовес, а потом спускался и лифт. Дверь в этот лифт открывалась вручную, с помощью какой-то ручки, как в фильмах про войну, что казалось мне в детстве страшно древним и отсталым.
      А наш дом был оборудован уже другими лифтами с автоматическими дверями. Построили его в 1970-м году. Построили его люди и обрадовались.  Обрадовались не только тому, что дом вышел белым и красивым, но и тому, что с помощью таких домов можно будет сильно обрубить очередь на получение квартиры. Претендентов на жильё в городе тогда было много, потому что два года назад был построен завод УАМЗ, и работали на нём в основном "бездомные" вроде моего отца, которому приходилось ездить на работу из соседней Рудянки. Квартиры в новых домах тогда, как говорят, делили между предприятиями поровну - два подъезда атомщикам, работкам УЭХК, другие два - автозаводцам, работникам УАМЗа.
    Незадолго до этого мой отец время от времени ругался с хитрыми начальниками с работы, которые хотели дать ему вместо квартиры в этом вот доме комнату с соседями. Так и поъезжали:
-А может всё-таки комнату возьмешь? Чем тебе каждый день ездить на электричке.
А он им каждый раз отвечал: 
-В договоре написано "квартира", значит давайте квартиру.  
Поломались немного начальники, но квартиру дали. В ней теперь живу я.
       И понравился людям этот новый дом - белый, высокий и длинный. И  установили они на крыше большие тёмно-красные  железные буквы: "Слава строителям!". Если приглядитесь, то вы можете различить эти буквы на снимке. Буквы стояли на крыше нашего дома двадцать лет до самых рыночных реформ. Потом их спилили и скинули вниз.
      А теперь наш дом выглядит так.
Морской музей 062.jpg

    Соседний же дом, который на верхнем чёрно-белом снимке только строится, долгое время стоял вообще без букв. А потом к какой-то дате на него установили буквы: "Слава родине Ленина!", да такие крупные, что они сильно переплюнули размерами  скромные буковки нашего дома.  И было мне в детстве весьма обидно от этого.
     Перед домом видны какие-то частные домики. Жить им осталось тогда всего год или два. Потом их снесли, а а месте их построили к 1975-му году мемориал Победы и аллею Боевой славы.  А нашу улицу Бунарскую с того времени переименовали в улицу Победы.
Tags: Новоуральск, Свердловск-44, история
Subscribe

  • След неведомого зверя.

    Отпечаток пластиковой бутылки на снегу напоминает след какого-то зверя. Пять "подушечек", прямо как у кошки.

  • А вот раньше...

    Раньше увидеть в нашем закрытом городе вертолёт - это было такое событие. И все долго обсуждали, да кто же на нём прилетел, да не будут ли…

  • На Столбах.

    Мы приехали из Красноярска неделю назад, но только теперь я вспомнил про Столбы. Надо написать и о них. Третий, «столбовой» день нашей…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments