guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

И опять в сени к нам летит.

      Первый "прилёт" электрички-"Ласточки" на нашу станцию Верх-Нейвинск  я запечатлеть не успел. Было это ещё в ноябре, я был занят. Прошло два месяца. И подумал я уже, что всё. Никаких "Ласточек" больше не будет. Потому как нашей уральской глубинке такие поезда не по чину. У нас ведь не Сочи.
      Но тут вдруг читаю я где-то в Интернете или слышу в телевизоре, что "Ласточка" опять осчастливит наши края. Что накануне праздника Богоявления 18 января она поедет в Верхотурье с паломниками.
     Раньше паломнические электрички у нас были  чистой благотворительностью. Запускают поезд бесплатно от Екатеринбурга до Верхотурья. И пусть едет на нём каждый, кто хочет. И паломник, и "просто так". Никто не проверяет. Хоть до самого Верхотурья поезжай, а можешь и пораньше выйти. В Невьянске или в Тагиле. Я подумал, что и теперешняя "Ласточка" будет таким же паломническим благотворительным поездом. 

Ласточка 010.JPG


      Сообщили нам и время отправления электрички из Екатеринбурга - 9 часов утра. В ноябре "Ласточка" прошла от Екатеринбурга до Верх-Нейвинска за сорок минут. Вот и мы, услышав всё это, решили прогуляться до вокзала. Посмотреть на чудо-поезд, а то и прокатиться на нём. Только не решили мы ещё, куда ехать - в Верхотурье или куда поближе. А ещё думали мы, что хороший пост получится. Скорость и красота, красота и скорость. И пейзажи за окном уральские.
       Но, как говорится, сердце чуяло, что тут "что-то не так". Что не всё здесь так просто. Потому что в "Ласточке" всего пять вагонов. И если полезут в неё и паломники и люди обыкновенные, то всех она не вместит. И точно. Пришли мы с Алей 18-го на вокзал. Никакой "Ласточкой" и не пахнет. Пришёл обыкновенный "экспресс" до Тагила. Постоял и уехал.  А в кассе нам сказали, что "Ласточка" будет только на следующий день, то есть сегодня. И останавливаться она здесь не будет. Правда время прохода сказали.
        Сегодня я попёрся на вокзал уже один. Охота же глянуть на "чудо". Пока "чудо" в отстутствии, фотографирую пруд. Он красив всегда. Пусть там не "ласточки", а какие-нибудь просто утки или вороны.
     Ласточка 004.JPG

А вот и утки, своеобразная достопримечательность нашего вокзала.

Ласточка 001.JPG
      
 Хожу я по вокзалу и вижу, хоть незначительноые, но всё же шевеления разных охранников и просто железнодорожных рабочих. К чему бы это, думаю я.  
      Подходит "экспресс". Он должен приходить на нашу станцию в 9.35. Я подумал, что вот "экспресс" уйдёт, а потом уж и "Ласточка" появится. Минут через десять. Из "экспресса"  выходят проводницы и охранники.  Проводницы начинают усиленно кормить тех самых уток, кидая им кусочки хлеба.  А охранники стоят и чего-то ждут. И "экспресс" тоже ждёт  чего-то, не уезжает.
      И тут я догадался. А ведь "экспресс" ждёт не чего-нибудь. Он ждёт, пока проедет "суперэкспресс", то есть та самая "Ласточка". Слышу обрывок чьего-то разговора:
-....губернатор, попы с золотыми крестами - сказано было таким неприязненным тоном.
И тут я понял, что "Ласточка" появится вот-вот, буквально через несколько секунд. Про губернатора- то я и забыл. Оказывается эта "Ласточка" не для простых паломников, а для высокопоставленных. Губернатор, его свита, духовенство и пресса. Да уж. Для таких, как я места нету.
       "Зрителей" набралось человек десять.  Они говорят что-то вроде:
-Да поедет тут всяка шушера на богомолье, грехи замаливать.
-Все боговерующие теперь стали. 
Вернее, даже не "шушера". Вставлено было словечко покрепче, которое уж я постеснялся здесь писать. И никто почему-то не сказал ни слова про скорость, техническое чудо и прочее.
       А ведь никто и никогда на нашей дороге быстрее, чем эта "Ласточка" не ездил. Вообще никогда. С 1878-го года до сего дня. Я взбираюсь на пешеходный мостик. Слышится длинный и очень громкий гудок. Потом ещё и ещё. Вдали появляются огоньки.

Ласточка 009.JPG

Поднимая снежную метелицу "Ласточка" стремительно приближается. И вот она уже прямо под мостом.

Ласточка 011.JPG

Я щёлкаю затвором фотоаппарата, но из-за скорости снимок выходит смазанным.Тут только я понял, что надо было на "спорт-режим" ставить. Вот это действительно скорость! Километров сто двадцать в час. И это на станции, где скорость нужно снижать. Представляю, как быстро летит она там, на просторе.

Ласточка 012.JPG

Ещё миг и "Ласточка" скрывается в снежной круговерти.
Ласточка 014.JPG

    Женщина, стоящая на мосту рядом с мужчиной в жёлтой куртке, вдруг спрашивает у него:
-А что это было?
И уже не понять, не разглядеть, что именно это было. Три красных фонарика мелькнули и исчезли.

Ласточка 015.JPG

А губернатор, наверное, сидит там у окошечка и думает. Дать ли денег на то, чтобы подобные "Ласточки" стали ездить на нашей линии. Или фиг с ними, с "Ласточками". Кризис ведь на дворе. У него будет время подумать. До Верхотурья отсюда ехать больше двух часов.
Tags: железная дорога
Subscribe

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

  • Ещё одно фото Христорождественского храма в Нейво-Рудянке.

    Недавно нам прямо на работу принесли вот такую фотку. Это родственники одной из наших взрослых учениц, сфотографированные не фоне…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments