guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Свердловск-44. Строительство памятника.

    Фото взято со "Свалкера". Мой френд tapakah_novour посоветовал мне глянуть на "Свалкере" исторические фото стелы, одного из наиболее значительных памятников Новоуральска. Фото её строительства и открытия. Мне понравилось вот этот снимок.
    Весна. Год 1979-й или даже 1978-й. Строят памятник "Первостроителям города" или просто стелу, как у нас в городе этот памятник называют. Май, цветёт черёмуха.  А люди, вооружённые экскаваторами и самосвалами, что-то там раскапывают-закапывают. Чего ж они там роют в этот майский день?

1979-й год. Строительство стелы.



   Вначале мы видим круговую дорогу, которая обегает место будущего памятника. Она только что  построена, асфальт на ней ещё чёрный. В этом месте сходятся сразу шесть дорог, ведущих из промзоны и из разных районов города.  Вероятно, пробки бывали в этом месте и в конце семидесятых.
     Поэтому было решено построить здесь перекрёсток с круговым движением. А внутри кольца поставить памятник. Идея эта кстати была выдвинута тогдашним руководителем города "Н" Матвеевым. Такое вот необычное решение пришло в голову не архитектору, а управленцу-хозяйственнику. Решено было приурочить строительство этой транспортной "развязки" и памятника к 25-летию города, которое и было в 1979-м году. Теперь именно здесь транспортное "сердце" города. Куда бы ты ни ехал, обязательно проедешь по этому кольцу.
      А что там за белая канава, ясно различимая простым глазом? А это то самое русло Бунарки, по которому я ходил осенью.  Русло было бетонным и тогда, только не было отвесных бетонных стенок. Были наклонные плиты. Они и видны на снимке.
      Сюда же, к памятнику сходятся и аллеи, которые тоже были устроены по инициативе Матвеева. Широкая дорога, посредине которой большая квадратная клумба - это конец аллеи Трудовой славы. Теперь без этих аллей трудно представить наш город. Кажется, что они были всегда.
      Там, где на снимке экскаватор и самосвалы, будет построен мост. Ещё один мост через нашу речку. К строительству же самого памятника  ещё и не приступали. Кстати, само это место называется Площадь 25-летия города. Но у нас это название не прижилось. 
       А ещё на этом снимке виден портальный кран. Вон та чёрная загогулинка слева от самой маленькой трубы. Это тот самый портальный кран о котором я писал. Тот, который потом ветром сдуло. Долго я искал фото, на котором он есть. Наконец нашёл.
      И ещё один снимок со "Свалкера". Уже построена титанова стела с фигурами в центре. А люди , которым памятник ещё в новинку, ходят вокруг и рассматривают новую достопримечательность. Теперь у подножья памятника человека не встретишь. Совсем. Потому что для того, чтобы прийти к памятнику, нужно пересечь оживлённую круговую дорогу. И перелезть через невысокие ограждения. Их для того и построили, чтоб никто лишний раз на дорогу не выходил. Так что памятник вроде и есть, но подойти к нему трудно.
    А ещё, видите машину у подножья. Как она туда забралась? По ступенькам заехала? Да уж. Хорошая была машина "Волга". Даже лестницы не стали для неё преградой.

            1416567937_swalker.org_013.jpg   
    
Tags: Новоуральск, Свердловск-44, история, памятники
Subscribe

  • Шахматистки.

    Фото с одного из Дней открытых дверей в нашем СЮТе. У нас в фойе есть шахматная доска с огромными фанерными фигурами. Хочешь сыграть в шахматы -…

  • Немного старинных автомобилей.

    Немного старинных автомобилей этого лета. Люблю старинные машины. В детстве кстати было наоборот - я их терпеть не мог, предпочитал современные. А…

  • Двор.

    Мы все уже привыкли к вечным лебедям из покрышек и до невозможности грязным мягким игрушкам, которые украшают наши дворы. К раскрашенным в…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments