guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Лучинковая вера и лестовка.

    А я всё читаю "Самоцветы" Маимна-Сибиряка. Там интересного много. Помните, в посте про Рудянку и Якуньку, который ехал из Рудянки в Париж, его матушка говорила:
-Ты там не обмирщись, а то лестовкой запорю.
Такая  вот была серьёзная материнская угроза.
     Я тут подумал, что может быть, не многие и знают, что такое лестовка. А лестовка - это старообрядческие чётки. Само слово "лестовка" значит лесенка, лестница. Лестница от земли до неба, куда и восходит человёк путём непрестанной молитвы. Перебираешь в пальцах ряды пришитых бисеринок  и творишь молитву. Один ряд - одна молитва. И сшита лестовка в виде кольца - это чтоб молитва была непрестанной. Нужно непрерывно молиться, чтоб мысли доброго христианина не шатались по сторонам, а были направлены на божественное. Лестовка стала одной из наиболее характерных примет старообрядца.
      Сама же лестовка выглядит вот так. А про все символы, в ней заложенные, можно прочитать здесь.

Невьянск 051.JPG

      Вот таким орудием и хотела отстегать матушка своего Якуньку, если он там, в Парижах обмирщится. То есть совершит какой-нибудь "мирской"  поступок, недостойный настоящего старообрядца. Таким проступком могло стать, например, ношение яркой, пёстрой, легкомысленной одежды. Какие-нибудь развлечения, цирки, рестораны и прочие театры варьете. И даже есть вместе с чужими для старообрядца считалось предосудительным. Так что трудно пришлось Якуньке в городе Париже.


Невьянск 052.JPG

     А теперь про "лучинковую" веру. Писатель приехал в Невьянск и спросил про эту загадочную веру у местного старожила. И вот что он пишет.


     За чаем у нас зашёл разговор о "лучинковой вере", как называется какая-то таинственная невьянская секта. Название своё она будто бы получила от существующего обряда закалывать маленьких детей лучинками, а по другой редакции название произошло от обычая молиться с зажжённой лучиной. Во всяком случае, эта секта остаётся загадкой и вероятнее всего, что она - вымысел какой-нибудь праздной фантазии. Так, наш седобородый хозяин просто обиделся, когда мы начали расспрашивать его о "лучинковой вере".

- Пустяки это болтают, - ворчал он.
 

      Такое вот мнение было у людей о "лучинковой вере". Таинственная секта, может быть, даже склонная к человекоубийству. И вообще, то ли есть она на свете, то ли это выдумка какая-то. По описанию больше походит на культ вуду.
      На самом же деле "лучинковая вера" - это направление в безпоповском старообрядчестве. "Лучинковцы" относятся к "бегунам" или "странникам". Особенностью их учения стало то, что по их мнению Антихист уже пришёл в мир и вся власть в мире служит непосредственно ему. В том числе и царь, военные, чиновники, полиция.   
          582364437_original.jpg
     Поэтому "бегуны", чтоб не служить Антихристу, отказывались от всяких контактов с государством. Отказывались от паспортов и прочих  документов и вели жизнь потаённую. И даже хоронили их в потаённых местах, извесных только родственникам и единоверцам.
     Естественно, они никому и не рассказывали о сути своего учения, которое власть могла счесть опасным для себя. Какой же власти понравится, если её считают прямым порождением Антихриста.
     Потаённых "странников-лучинковцев" было на Урале не так и мало. Только вот знали о них немногие. Кстати сами себя они не называли "лучинками". Они называли себя истинными православными христианами. Как сокращённо писали в милицейских протколах 30-х годов "секта ИПХ".
99662660.jpg
      Моя бабушка Зоя тоже принадлежала к старообрядцам-странникам. А когда я её спрашивал, почему "лучинка", она говорила, что скорее всего кто-то из основателей этого старообрядческого согласия был по фамилии Лучинкин. Слышал я и версию Мамина-Сибиряка о том, что "лучинковая вера" произошла от того, что на молитвенных собраниях они вместо свеч зажигали лучину. А вот про детей, заколотых лучинами прочитал впервые. Придумают же.
        Насчёт основателя-Лучинкина кстати тоже вполне правдоподобно. После церковного раскола старообрядчество стало распадаться на всё более мелкие согласия и толки. И вполне могло быть и так, что некий авторитетный расколоучитель по фамилии Лучинкин создал такое направление в старообрядчестве и сам его возглавил.
Tags: Невьянск, Нейво-Рудянка, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мои велосипеды. От «Ветерка» до «Полутолстого».

    Если уж в нашем сообществе попёрли воспоминания на велосипедную тему, то вставлю словечко и я. Теперешний мой велосипед называется «Полутолстый».…

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

  • Подоходный налог.

    Передо мной лежит документ, написанный в 1954-м году. Он написан рукой моей дальней родственницы Анастасии Семёновны Новгородцевой. Как уж эта…

  • Когда автобусы были большими-2.

    Времена, когда в нашем городе были большие автобусы, закончились не так и давно. Недавно я нашёл в ВК фотки 2006-го года. Их сделал Сергей…

  • Личные угодья Ильича.

    Однажды, не так и давно, я смотрел документальный фильм «Би-Би-Си». Фильм был про Таджикистан. И как многие подобные фильмы, был он с небольшим…

  • Злыдень с собственным трактором.

    Помню в школе нам рассказывали об академике Сахарове. Рассказывали нам о нём, естественно, в советской школе. И было это в начале восьмидесятых.…

  • С Днём Победы!

    Поздравляю всех с Днём Победы. Это была победа в величайшей и самой кровопролитной войне за всю историю человечества. В качестве иллюстрации пусть…

  • Песни тёплого океана.

    Сегодня вспомнилось. Был 1995-й год. Незадолго до того мы купили цветной телевизор "Самсунг". В то время инфляции и скачущих цен я даже и не…

  • Фрагмент Кунгура с неизвестным автобусом.

    Сегодня выкладывал фото Кунгура с автобусом. Здесь. Автобус маленький, но какой-то совсем неизвестного типа. Он стоит прямо перед зданием,…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments