guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Серый альбом. Фото старого СЮТа.

     У меня в архиве есть около семидесяти фотографий из серого альбома, на которых запечатлён старый СЮТ. Его преподаватели и учащихся, их работы и достижения. Вернее это был ещё КЮТ (Клуб Юных Техников), тогда он именно так назывался. Первые фотографии из этого альбома я выкладывал здесь ещё в незапамятные времена. Тогда же хотел выложить и весь альбом, но что-то мне помешало.
     Этот альбом хранится у Валентины Никитичны Доставаловой, руководителя городской ветеранской организации Новоуральска. Она работала в старом КЮТе, обучала девочек премудростям кройки и шитья. Она и дала мне его на время, а я выкладываю фотки из него в свой блог. Кстати старый КЮТ находился в том здании, где сейчас прокуратура.
     Я уже писал где-то, что раньше суд и прокуратура города "Н" скрывались за забавными "тайными" названиями. Наш городской суд назывался "Суд-100", а городская же прокуратура имела название: "Прокуратура войсковой части 9380", хотя и части такой у нас в городе не было. Были эти два учреждения в одном здании по улице Ленина. А почти прямо напротив в точно таком же здании был Клуб Юного Техника. Когда с наступлением новой эры от забавных названий отказались, юные техники переехали в тот дворец, где теперь обитаем мы, а прокуратуру поселили напротив суда. 
      Опять-таки порылся я в своих закромах. Фото того самого здания бывшего КЮТа не нашёл. Вероятно, неинтересна мне была городская прокуратура. И в самом альбоме этого фото нет. Почему-то. Ладно уж, нет так нет. А фото самого альбома, вот оно. Те фотографии, что в альбоме относятся к концу шестидесятых, началу семидесятых  годов.

фото старого сюта

        Наши предшественники занимались в общем-то тем же самым, что и мы, теперешние педагоги СЮТа.  Делали с детьми модели самолётов, запускали в воду кораблики, а в небо планеры, устраивали гонки картингов. И выпиливали узоры из дерева. Бересты  у них правда тогда не было. Берестяная студия появилась в городе Новоуральске только вместе с нами.


         Вступление. Слова Крупской и небольшая справка о том, что такое есть наш КЮТ. Обратите внимание на слова "Города Свердловска". Почему Свердловска? Для "конспирации". На самом же деле речь шла о городе Свердловске-44.
 
фото старого сюта

      Рядом фото Дворца Культуры УЭХК. КЮТ был организован при этом Дворце. И вместе с Дворцом был собственностью атомного предприятия. В то время руководство атомного гиганта подобно руководителям многих других предприятий СССР старалось привлечь детей к техническому творчеству, надеясь на то, что дети, когда вырастут, придут работать на предприятие уже подготовленными и заинтересованными.
       Постоянный контакт образовательного учреждения и богатого предприятия был для преподавателей и детей очень полезен. КЮТ мог выписать на "подшефном" предприятии практически любое оборудование (в пределах разумного) и любые материалы (кроме урана). Теперь, когда все образовательные учреждения стали собственностью муниципальной, мы можем пользоваться лишь тем, что можно купить в магазине. В магазине можно купить многое, но не всё. Например, заднюю бабку к токарному станку там не купишь. А хотелось бы.
      Сам же Дворец, филиалом которого был КЮТ уже был выложен однажды. Ну, ладно, вставлю его фото вторично.

фото старого сюта
    
Сначала идеологически выверенное вступление. Ну, и небольшой кусочек интерьера . Во многих интерьерах СССР  главной была наглядная агитация. Пионерский значок скорее всего был вырезан на струне из пенопласта.

фото старого сюта

Художественная часть была на высоте и тогда.

фото старого сюта

А это свидетельство участника ВДНХ. И скорее всего выдали его нашему КЮТу за " Девять метров Марса", большой макет будущего освоения Красной планеты, о котором я уже писал. Это кстати копия.

фото старого сюта

А это персональное свидетельство, выданное "творцу марсианской поверхности" товарищу Александру Вержхницкому, сыну того самого А.П. Вержхницкого, воспоминания которого послужили основой "Девяти метров Марса". Тоже копия. Подобные свидетельства были выданы всем юным участникам ВДНХ из нашего города.

фото старого сюта

А вот и сама медаль. Сегодняшняя стоимость подобной медали 476 рублей. Эту цифру я нашёл на сайте  коллекционеров. А для детей, заслуживших такую медаль своим трудом, она была бесценной. Мальчишки носили их на школьных пиджаках, как ордена.

VDNH_008.jpg

А вот и один из награждённых медалью.

фото старого сюта

А это "предварительный" Марс и его творцы. Небольшой макет марсианской поверхности с космическими вездеходами. Потом, уже в Москве на ВДНХ по образцу этого был сделан и большой марсианский макет, гораздо более подробный. Здесь же на макете среди марсианских гор и вездеходов  дистанционно управляемый танк Т-34.

фото старого сюта

фото старого сюта

Техника будущего.

фото старого сюта

И вымпел "Лучшему коллективу" в честь столетия Ленина. Вымпел был сделан несомненно на "подшефном" предприятии, на УЭХК. Труженики комбината раньше славились именно искусной обработкой оргстекла.

фото старого сюта

Ну, а я пока прощаюсь с вами. Остальное допишу потом. В сером альбоме ещё много фотографий.
Tags: Новоуральск, СЮТ, Свердловск-44, детское творчество, история
Subscribe

  • О чём бы я сказал сегодняшним молодым "революционерам"?

    Впечатление создаётся такое, что на каждом углу говорят «молодёжь поддерживает Навального». Что все хотят перемен и улучшений, всем надоел этот…

  • Сбой.

    Я как-то уже писал, что наша идеология – это потребительство. Или эгоизм. Впрочем, принципиальная разница между этими понятиями небольшая.…

  • Трусы Навального и новый штамм.

    Наверное, не зря это совпало по времени - скандал с трусами Навального и обнаружение нового, более заразного, штамма коронавируса в Англии. Типа,…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments