guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Новая берестяная рыба.

    Сегодня закончили ещё одну рыбу. Рыба- это довольно сложное изделие. И самое сложное здесь - это навить берестяные полоски.



        Сначала нарезаем полоски. Потом один край каждой полоски срезаем зубчатыми ножницами. Получаются зубцы. Из-за них наша рыба получается колючей, чешуйчатой. Потом нужно распарить эти полоски в горячей воде и, смазав клеем "Столяр", накручивать по спирали. От хвоста к голове.



   Это работа тонкая. У меня ловкости рук не хватает, чтобы её делать. Поэтому "накручкой" занимается Аля. А я делаю резьбу на плавниках и хвосте и вытачиваю на станке своеобразные деревянные "шарниры". Видите деревянную пуговку на плпанике. Это и есть шарнир. На нём плавник может поворачиваться вверх и вниз.



     Когда туловище подсохнет, к нему нужно подклеить челюсти. Место стыка туловища и челюстей укрепляем берестяной полоской с плетением. Потом приклеиваем глаза. Они тоже навиты из распаренной берестяной полоски.



      Вот рыба и готова. Широко распахнула свою пасть.

Сейчас кого-нибудь съест.
Tags: береста
Subscribe

  • Услышанное на конференции.

    Сегодня были на конференции. Конференция была, естественно в ЦТНК, у «чапаевцев». Посвящена она была народным промыслам и всему тому, что им…

  • Утащу к себе, чтоб не забылось.

    В Красноярске устроили грандиозный показ костюмов из бересты. Вернее, костюмов с берестой. Очень красиво и оригинально. Видно, что авторы костюмов…

  • Туески с мезенской росписью.

    Снято на ярмарке «Иван да Марья» в Екатеринбурге.

promo guriny июль 10, 2018 01:13 3
Buy for 10 tokens
Однажды, ещё в ноябре прошлого года, когда мы ходили на Медвежью и Медвежку, нам на глаза попался старый автобус Лаз-695. Первых поколений, такой кругленький. И вот, когда я уж и забыл об этом автобусе, мне написал Павел, инженер из Москвы. У них там группа энтузиастов восстанавливает старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments