
Дом этот казался мне наглухо закрытым. Решётки на окнах, железная калитка, опутанная цепью с замком, забор. А тут, недавно приехав в Невьянск, я обнаружил, что одна секция того самого забора упала. Без особенной надежды зашёл я во двор дома. Подумал я, что все двери подъездов точно так же закрыты на замки.

Так оно и было. Замки висят, двери закрыты, решётки крепкие. Но на одной из дверей кто-то незаметно отломил железочку, в которую вставляется замок, не знаю уж как она называется. При беглом взгляде запор выглядит целым. Но теперь в дом можно войти.
И я вошёл. Лестница вверх, лестница вниз. В подвал уж я не полез. Хотя, как я узнал позже, под этим домом вроде должно быть бомбоубежище. Но без фонаря лезть туда бессмысленно.

На первом этаже дома был то ли магазин, то ли какое-то учреждение. Солидные такие колонны с лепными капителями.

Конечно искать тут что-то из вещей, которыми пользовались наши предки было бессмысленно. Дом хотели реконструировать. Полы вскрыли, навезли какую-то кучу гравия. И естественно, весь мусор, оставшийся от прошлых жильцов, вывезли на свалку. В общем, хотели реконструировать, но деньги кончились, как им и положено кончаться - внезапно. Случилось это печальное событие несколько лет назад.

Чем здесь торговали в незапамятные времена? Может быть, кто-нибудь знает?

Впрочем, на первом этаже смотреть особо и нечего. А вот выше. Там начинаются довольно интересные виды. Я думал. что второй этаж будет разделён на квартиры. А вот и нет. Здесь такой же большой, единый зал. Что здесь было? Тоже магазин? Или общежитие коридорного типа?

Я больше склоняюсь к общежитию. От каждой колонны до стены шла перегородка. И от колонны до колонны тоже. Так весь зал был разделён на двадцать или чуть меньше клетушек, в которых кипела советская малосемейная жизнь. А на первом этаже был скорее не магазин, а вестибюль с вахтёром.
На всех четырёх этажах обстановка похожая. Уходит вдаль тот самый коридор. Теперь,когда все перегородки снесены, здесь светло и просторно. А было тесно, темно и, общажно-бесприютно и, наверняка, криминально. Кстати перекрытия в этом доме железные.

На стенах довольно много разного народного творчества. Зловещее: "Зато я нюхаю и слышу хорошо". Страшно. Как бы и меня тут не унюхали и не услышали некие таинственные сущности.

Любовная лирика серых стен.
Ты всё правильно делал,
Ты звонил, когда нужно,
Но заставил поверить,
Что это лишь дружба!!!
Будет больно, обидно,
Но я потерплю,
Просто я ненавижу тебя...
И люблю...

Король, владыка странного мира.

Лозунги язычников.

И перевёрнутый крест сатанистов. Хотя, скорее всего, и сатанисты и язычники ненастоящие. Просто молодые люди приколоться решили. И вообще.
Любите нас,
Пока мы живы,
Слезами мёртвых,
Не поднять.
Такой вот подростковый трагизм.


В полу проделано довольно много разных дырок. Как бы не оступиться. Стараюсь ходить только по крепким деревянным брусьям. Вероятно, строители хотели разобрать эти перекрытия и заменить их на бетонные. А здесь был костёр.

Ещё творчество. Под этими словами мог бы поставить свою подпись Михалков, да и все те деятели искусства, которые хлопочут за возвращение мата в фильмы.
Мата нечего стесняться,
Мат затем и матом стал,
Чтобы людям объясняться,
Словом чистым, как кристалл.

А здесь я разобрал только первую строчку.
Если пьёшь ты гель для душа...

Ещё виды.

А вот здесь я вынужден прервать свой рассказ о заброшенном доме в Невьянске. Продолжение будет.
Journal information