guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Семь Братьев. Часть вторая.


Начало здесь.
     Вот так, слушая по пути разные туристские истории, мы и дошли до скал. Сами-то мы ни разу не туристы, поэтому нам было очень интересно, когда наши спутники рассказывали о перевале Дятлова, где пурга была такая, что не видно спины идущего впереди. Или Таганай, куда можно подняться по очень пологому склону почти без усилий. И только в одном месте от текущих родников всё вокруг заледенело.
     А здесь, на Семи Братьях красота. Ни пурги, ни льда. Только скалы, лес и ясное небо. Удобно. Можно почувствовать себя туристом, не сильно  удаляясь от дома.
Семь Братьев 082.JPG



Где ж тут наши, в этом множестве людей у костров?

Семь Братьев 076.JPG

Ой, как бы нас тут не затоптали люди, перетягивающие канат. Присоединиться к ним нам почему-то не захотелось. Вспомнилось, что на новогодних праздникам нам таким же канатом дети чуть руки не оторвали.

Семь Братьев 070.JPG
Женю jennifer_hot нашли сразу. Она конечно же там, где где движение, конкурсы, биатлон. В этот раз был и своеобразный биатлон - люди бегали, хоть недалеко и без лыж, но всё же бегали, и стреляли по мишеням  из пневматической винтовки.

Семь Братьев 084.JPG

Дети на длинном прицепе к "Бурану" сидят как зайцы на бревне у деда Мазая.


Семь Братьев 073.JPG

На таких мероприятиях убеждаешься, что Новоуральск- город маленький. Знакомых встречаешь хоть и нечасто, но регулярно. Коллеги по работе, бывшие ученики, люди,  с которыми встречались на каких-либо мероприятиях. И все хоть знакомые, хоть незнакомые веселы и доброжелательны.
     А вот и Элла evetskaya
Семь Братьев 100.JPG

    Она познакомила нас с Павлом Анатольевичем Исаковым. Он турист и ориентировщик. Он же чертит карты, по которым бегают спортсмены-ориентировщики. И я узнал тут интересную особенность. Тому, кто чертит такие карты, нужно пройти всю нарисованную на картах местность своими ногами. Чтобы другие, идя по его картам, не сбились с пути.
     То есть Павел Анатольевич прошёл всю нашу округу в радиусе двадцати километров от города. И знает внутри этого круга чуть не каждое дерево. Верх-Нейвинск, Рудянка. Таватуй. Леса, озёра, болота, скалы. И всё подробно с названиями, в деталях.
    Например, мы, дилетанты, идя в лес, воспринимаем его как океан. Нечто огромное, одинаковое, непонятное. Знаешь какое-то приблизительное направление - туда и идёшь.  А чтобы найти в лесу какой-то конкретный объект - с этим иногда возникают большие трудности. Даже если расскажут, как до него добраться. В качестве примера могу указать наш поход к Вороньему камню. У нас хоть и было описание дороги, но мы блуждали и были на грани отчаяния. Так что способности к такому вот "детальному" ориентированию воспринимаются нами почти как чудо.
      К сожалению нет у меня большого и "подробного" снимка Павла Исакова. Только в профиль.
Семь Братьев 107.JPG

От него я и услышал историю "камня-сердца". На этой фотке он еле-еле виден.

Семь Братьев 090.JPG

Здесь снят покрупнее. Видно, что это округлый камень посреди скал, выкрашенный красной краской.

     Поход февраль2012
 
  У камня-сердца двоякая функция. Во-первых, как сказал мне Павел Анатольевич, он движется. Ходит в каких-то своих каменных пазах. И спортсмен-альпинист, путь которгого наверх пройдёт через этот камень, может испугаться. Тут испугаешься. Схватишься рукой за камень, а он подвижный. И высота под ногами довольно большая. Совсем-то он вывалиться из скалы не может, но всё равно страшно.  И красная краска - это предупреждение начинающему альпинисту. Увидишь перед носом красный камень - знай, что он  движется. Знай это и не пугайся. Лезь выше.
    Вторая же его функция - мемориальная. Камень выкрасили ещё в семидесятых годах в память Валерия Мальцева.  Валерий Мальцев - спортсмен-альпинист, чемпион СССР, трагически погибший во время восходжения на Памир. Подробнее о Мальцеве можно прочитать здесь. На этих скалах долгие годы проводили соревнования в память Мальцева. А "дорожки" для альпинистов, которые идут вверх от крючка к крючку до сих пор называют "мальцевскими трассами".
   Кстати у дорожек этих есть непонятные и иногда забавные названия. Их можно прочитать на каменных боках Семи Братьев. Эти надписи альпинисты время от времени подновляют, чтоб не стёрлись.
Семь Братьев 201.JPG

"Майор", "Эрни", "Мотик", "Королёк". И даже "Без истерик".

Семь Братьев 206.JPG

Ну, а я в очередной раз прощаюсь с вами. И в этот раз не дописал. Кому неохота три дня читать моё ленивое повествование об одном небольшом походе, могут прочесть о том же самом у Жени. У неё всё поместилось в один пост  http://jennifer-hot.livejournal.com/158630.html
Tags: Новоуральск, Семь Братьев, походы, природа
Subscribe

  • Про бересту в неожиданном обличье.

    С некоторых пор я стал замечать, что различные «виртуальные враги России», преимущественно украинской национальности, пишут мне в комментариях одно…

  • Талибан... Проблема?

    Вот талибы взяли Кабул и овладели всем Афганистаном. И чуть ли не всеми овладело одно чувство – злорадство. Причём злорадство трёх видов. Вид…

  • Атаки.

    Недавно взломали пароль моей почты. Мне пришло письмо, что в мою почту входил кто-то из Испании. Я сначала не отнёсся к этому серьёзно. Ну, что там…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments