guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Две старых рамки.


   Сегодня мне отдали назад две старых рамки.  Примерно полгода они хранились в кабинете цифровой фотографии. На основе этих рамок дети составляли композиции фотонатюрмортов, а сегодня вернулись ко мне. Одну из них, ту что постарше, я нашёл в Верх-Нейвинске, в разрушенном доме, вторую мне кто-то подарил.

Старинные рамки



    Помню, как мы лазили в этот самый разрушенный дом. Мы ездили туда с Сергеем Краевым специально за "трофеями". На мотоблоке. Темно, грязно, следы небольшого пожара. А мы роемся тут, там. "Трофеев" набрали полный кузов. Круглый стол, линзу от старого телевизора, простенький аналой. И по мелочи много чего. Самой крупной "мелочью" была эта рамка. А дом вскоре снесли, теперь на том месте стоит нечто шлакоболчное.
    Рамка довольно глубокая и массивная. На ней сохранился гипсовый золочёный узор. Правда совсем немного. Что в ней было? Икона? Или парадный портрет какого-нибудь купца? Скорее всего икона. Если в том же доме был аналой, значит здесь жил кто-то или из духовного звания, или из старообрядческих наставников. 

Старинные рамки

Остатки прежней роскоши. Когда-то подобные золотые листья шли по всему периметру рамки.

Старинные рамки

Рамка сделаны из сосны. Она составная и как бы двуслойная.
Старинные рамки

Нижний слой  соединён в шип, для верхнего рейки запилили под сорок пять градусов и склеили. Всё склеено настолько прочно, что не расклеилось и за век с чем-то.
 Старинные рамки
     А ещё на обратой стороне виден мощный гвоздь с шестигранной головкой. Именно на нём держалась рамка вместе с тем, что в неё было вставлено.

Старинные рамки

    Вторая рамка не так интересна. Она явно советского времени. И в неё был вставлен скорее всего портрет Ленина, висевший в каком-нибудь учреждении города Новоуральска. Советская власть кончилась,  и рамка уже никому была не нужна.

Старинные рамки
Tags: штучки
Subscribe

  • Вершина.

    Иногда береста отслаивается вот так. Получилось изображение горной вершины.

  • Про бересту в неожиданном обличье.

    С некоторых пор я стал замечать, что различные «виртуальные враги России», преимущественно украинской национальности, пишут мне в комментариях одно…

  • Берестяной Гугл.

    На Гугле у меня сегодня вот такая заставка. Береста, берестяные грамоты, мальчик Онфим и всё такое прочее. К чему бы это, подумал я. И тут…

promo guriny январь 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments