guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Гербовый зал с видом на разруху.Часть первая.



    Давно мечтал посетить заброшенный Дворец Культуры на моей малой Родине Нейво-Рудянке. И писал я о нём. И фотографии  интерьеров выкладывал, взятые со "Свалкера". Писал и о храме,  который стоял на этом месте до Дворца. А теперь решил "окультуриться" и всё же Дворец посетить. Раньше он был наглухо заколочен, а теперь, как я узнал, внутрь дворца появилась лазейка. 
      Вот так он выглядит снаружи. С фасада.  Очень нарядно и величественно. При жизни это был Дворец Культуры Нейво-Рудянского Лесохимического завода.
     Дом Культуры.



Непосредственно за Дворцом расположен хоккейный корт. Именно там стоял раньше Христорождественский храм, разрушенный Советской властью.  На корте играли в хоккей мальчишки.  Не обращая на них внимания, я залез в какой-то пролом, оттуда в окно. И вот я уже в коридоре внутри Дворца.
      Это первое. что я там увидел.

Дом Культуры.

Иду по коридору.
Дом Культуры.

Захожу в комнаты. Афиши.
Дом Культуры.

И сахар в шкафчике. С этим сахаром пил чай последний обитатель Дворца.

Дом Культуры.

Детский рисунок"Окно моего дома". Скорее всего нарисовано с натуры здесь же. Примерно такие виды могли открываться со второго этажа.
Дом Культуры.

А это кто-то решил поздравить меня. Он знал, что полезу в этот Дворец как раз в день своего рождения.

Дом Культуры.

Вдруг слышу в коридоре какой-то странный шорох. Быстро оборачиваюсь. Кот. То ли серый, то ли трёхцветный. Кот настолько быстро прошмыгнул мимо меня, что я не успел навести фотоаппарат.

Дом Культуры.

     Анкета. "Как нам организовать культурный досуг в городе?" Имеется в виду город Кировград, ну и все его пригороды заодно, включая Рудянку. Анкет этих здесь целая пачка. Теперь культурному досугу граждан уже ничто не мешает. Ни малочисленность культурно-просветительных учреждений, ни слабая материальная база, ни пассивность населения. Культура в бывшем рабочем посёлке "Н" загнулась. Не полностью конечно, появились и другие культурные центры. Но в пределах этого Дворца она уже не живёт.

Дом Культуры.

Отпечатанная фотоспособом театральная афиша. Наверняка на сцене этого Дворца шли спектакли, играли актёры, приезжавшие из других городов. Откуда они приезжали? Из Свердловска?  Ведь в Кировграде своего театра нет. Впрочем, вот написано "Московский театр сатиры". Неужели он приезжал сюда с гастролями?

Дом Культуры.

Как и везде в таких местах очень живописные потолки.
Дом Культуры.

Дом Культуры.

Книги. Среди них вижу "Спутник атеиста". Эх. Прийти бы сюда ещё раз с мешочком на предмет спасения литературы. Книг разных на полу валяется много. Есть, наверное, и старые фотографии. А у меня с собой сегодня только небольшая сумка от фотоаппарата. Ничего туда не положишь. Ни одной книжки. Хотя нет. Одну книжку "Художники Свердловска" я сунул в карман.
 
Дом Культуры.

Тексты детских загадок. "Шумит он в поле и в саду..."

Дом Культуры.

И над этим всем портрет Харатьяна. А батареи везде срезаны.

Дом Культуры.

А вот у этой двери меня поджидала первая "засада". Коридор, в котором я ходил, оказывается наглухо заколочен. Вернее не совсем наглухо. Есть маленькая дырка снизу. Пытаюсь протиснуться. Фиг вам! Ватник мешает. Плохо всё же быть "ватником". Был бы либералом, проскочил бы в щель как намыленный.

Дом Культуры.

Снимаю телогрейку и просовываю в щель. Туда же сумку с фотоаппаратом. "Художников Свердловска" пришлось оставить. Потом, может быть, вернусь за ними. А по ту сторону щели мне открылся "оперативный простор". Вестибюль. И лестницы, ведущие на второй этаж.

Дом Культуры.

Как пройти в библиотеку? А вот она. В этих комнатах раньше была библиотека. К счастью библиотека в посёлке не единственная. Есть ещё одна, уцелевшая до сих пор.

Дом Культуры.

На полу лежат кучи билетов. А вот такие фильмы показывали здесь в "тысячу девятьсот лохматом" году.

Дом Культуры.

За этими дверями - уже улица. Направо - на улицу, налево - внутрь. Уличные двери конечно же намертво заколочены. Здесь был главный вход.
Дом Культуры.

Вид на него же, только в фас.
Дом Культуры.

     Окошечко кассы. Сюда протягивали свои монетки дети, чтоб получить билет на какой-нибудь фильм "Следователь по прозвищу Шеридо". Так было написано на афише. Потом афишу исправили, написали "по прозвищу Шериф", как надо. Названия фильмов писали в бумажке для художника от руки. Почерк мог быть неважный. Поэтому художник путался и частенько писал на афишах с ошибками. Фильмы здесь шли по два дня и очень часто менялись, не то, что в городе.

Дом Культуры.

А это тесный закуток, в котором сидел кассир.

Дом Культуры.
Жизнь в этом Дворце прекратилась однажды в три двадцать пять. С двадцать шестой минуты четвёртого пошла уже разруха.

Дом Культуры.

Лозунги. Когда же он был, двадцать седьмоой съезд КПСС? Наверное, он был последним. Двадцать восьмого уже не было.


Дом Культуры.

Красивая розетка на потолке.

Дом Культуры.

     И вдруг я услышал детские голоса и шаги. Ох, не надо было лезть сюда при всём народе. Дети меня увидели и тоже решили прогуляться по заброшенным интерьерам. Встречаться с молодым поколением мне что-то не хотелось. Дети шли тем же коридором, что и я. Перед дверью с дыркой они остановились. Послышался звук пинка. Наверное, они хотели расширить лаз. Не вышло. Заколочено там было крепко.
     Попинают и уйдут, подумал я. И двинулся дальше. Библиотека.

  Дом Культуры.

Когда-то книги здесь были навалены огромной кучей. Теперь их гораздо меньше. То ли их спасли, то ли выбросили на свалку. Видно, что кто-то собирал их в мешки. Зачем? Щели на стенах заклеены бумажками. Если они расширятся и бумажки порвутся, значит пора приезжать с экскаватором и сносить Дворец, чтоб он не обрушился сам. Пока не пора.

Дом Культуры.

"Учитесь говорить по-немецки".
Дом Культуры.

"Тихо, идёт съёмка". Сегодня здесь и тихо, и идёт съёмка. Детские голоса досюда не долетают. Хотя дети не отступились от своей идеи идти по моим следам. Они нашли другой ход и пошли сразу на второй этаж.

Дом Культуры.

Ещё один лозунг.
Дом Культуры.

А я пошёл в мастерскую художника. Стены мастерской расписаны картинами на тему сказов Бажова. "Ермаковы лебеди". Заводской художник дело своё знал. Кто он был?

Дом Культуры.


Дом Культуры.

Где-то в углу нарисован Данила-мастер. И Ванька с балалайкой из шпона.

Дом Культуры.

А как этот сказ называется, я не помню. Вроде "Золотой волос". Один юноша украл невесту с длинными золотыми волосами. Скачут они на конях, уходя от злых родственников.

Дом Культуры.

А перед ними ведь должна бежать лисичка, указывать дорогу. Как там у Бажова: "а лисичка так и стелет, так и стелет". Хотя ни одна  уважающая себя лисичка не стала бы показывать дорогу человеку в шапке с лисьим хвостом. А у героя шапка именно такая.
     Я отодвинул какой-то плакат и нашёл лисичку.

Дом Культуры.

     А это что? Я увидел длинную картину, прислонённую к стене. Не боясь, что услышат дети, я потянул картину и поставил её вдоль стены. Вот она. Я присмотрелся к пейзажу и узнал. Это ж Рудянка. Сидя на вершине горы Палёной, живописец писал этюды. А потом написал эту картину.
     Узнаёте? Лесохимический завод, пруд, дамба, идущая к тому берегу, водонапорная башня, даже лодки рыбаков. Дым за заводским забором. Это дым от узкоколейного паровозика. Значит картина написана в 50-е или 60-е годы, когда паровозик там ещё ходил. Клуб был построен вроде бы в 1956-м году. Значит первый художник, работавший в этом клубе был настоящим мастером.
     Я тут подумал, а не он ли написал картину "Львы". Она относится к тем же временам. Вряд ли в маленьком посёлке был ещё один хороший художник.
      Кстати, если приглядитесь, то можете найти на картине справа довольно большой домик с красной крышей. Это и есть наш Дворец.
Дом Культуры.

     Выложу фотографию, сделанную примерно оттуда же, в семидесятые годы. Сходство есть, но отдалённое. И ракурс не тот. Если смотреть с горы,  то всё будет не так.  А чтоб было так, как на картине, нужно висеть с этюдником в воздухе над самим заводом. Может быть, автор писал этюды, сидя на остветительной вышке? Таких вышек в заводе несколько. Не исключено и такое. Он ведь был заводским художником, его могли пустить и на вышку.

x_364ec484.jpg

А здесь, в этом шкафу, поколения заводских художников хранили свои краски. Они и сейчас здесь, только давно уже высохли.

Дом Культуры.

А я на сегодня с вами прощаюсь. Не дошёл я сегодня до "гербового" зала. Завтра допишу.  Не переключайтесь. Во Дворце ещё мнго интересного.
Tags: Нейво-Рудянка, заброшки
Subscribe

Posts from This Journal “Нейво-Рудянка” Tag

  • Тагил и Рудянка сверху.

    Нашёл тут в Интернете две фотки. Нижний Тагил и Рудянка сверху. Очень непривычный вид. Хотя при взгляде на Тагил всё узнаваемо. Мощное здание…

  • Фото Палёной горы.

    На днях ездил на свою малую Родину в Рудянку. Походил там, погулял здесь. И решил выложить несколько фоток Палёной горы. День был…

  • Из той самой тетради. Часть Третья.

    Я начал выкладывать записки из тетради моего прадеда об истории Нейво-Рудянки, но как-то не подумал о том, что следовало бы выложить историю…

  • Из той самой тетради Часть вторая.

    Продолжим читать тетрадочку моего прадеда Егорова Павла Георгиевича, где записана история Нейво-Рудянки и Нейво-Рудянского Лесохимического…

  • Из той самой тетради.

    Сегодня случился знаменательный день. Сегодня Павел Анатольевич принёс мне ту самую тетрадь, где рукой моего прадеда написана история…

  • Тетрадь нашлась.

    По следам вот этого поста. В нём я писал, что у бабы Тани была тетрадь, написанная рукой моего прадеда, Егорова Павла Георгиевича. А там -…

  • Фото моих предков.

    Недавно мы ходили в гости к нашим родственникам дяде Серёже и тёте Тане. Так уж получилось, что зашли мы к ним в гости только вчера, а до того ни…

  • Рудянка от Хрен-Камня до Белого Камня.

    Вчера у нас был небольшой поход в мою малую Родину Нейво-Рудянку. Было нас человек десять. Не буду уж всех перечислять, большинство вам известны.…

  • Ложка из прошлого.

    Сегодня мне пришло письмо от Ильи Тупикова, директора и создателя школьного музея в Нейво-Рудянке. Илья со своими учениками вёл раскопки на том…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments