Недавно смотрели фильм про Новую Землю и ядерные испытания на ней. А вчера пришёл к нам Эдуард Иванович. Он же служил на Новой Земле. И как раз в пятидесятые годы, в то самое время, когда там проходили самые интенсивные наземные испытания ядерного оружия. Ну, и естественно, в связи с фильмом мы стали спрашивать.
-А вы видели эти взрывы?
-А вы наблюдали за ними из укрытия?
-А как там было с радиацией?
И вот что он нам рассказал. Во время взрывов всех солдат и офицеров выводили из казарм и помещений в лог. В этой ложбинке они и стояли, пока где-то там, далеко сверкали "тысячи солнц". Никакого укрытия не было. Отцы-командиры просто говорили своим подчинённым.
-Вы в сторону вспышек, на север не смотрите.
Конечно расстояние до места взрывов было довольно значительным. Новая Земля - это два больших острова, вытянутых с юго-востока на северо-запад. База, где находились военные, Губа Белушья на Южном острове, а взрывали на Северном. Это километрах в шестистах от базы. Так что непосредственная опасность от взрывов военным не угрожала. О радиоктивном же заражении Эдуард Иванович ничего не говорил. Радиацию на острове конечно же мерили, но с солдатами информацией не делились.
Просто на север не смотрите.
Posts from This Journal “история” Tag
-
Раритет.
В Екатеринбурге, во Дворце Народного творчества стоит вот такой агрегат. Он, конечно, не самый старый из возможных. Хотя... Почему не старый?…
-
Вызов принят! Вот мой фоточеллендж.
Ой! Подсунула мне умная машина пять древних фотографий. И что я о них напишу? А ведь что-то и смогу. Начнём пожалуй. Про первую фотку напишу…
-
Про царя Николая.
Вчера вернулись с Царского Крестного хода на Ганину Яму. Как всегда — устали, а я ещё и стёр ноги. Обувь была не слишком подходящей. Трудно…
-
Наша старинная "Эйфелева башня".
В Верх-нейвинском историко-краеведческом музее я увидел фото деревянной пожарной вышки, которая стояла на вершине горы Киндарейки. Я конечно знал,…
-
От подземных келий до комнаты звонаря. Часть Первая.
Давным-давно, ещё в девяностые, в одной из местных газет была напечатана статья о том, что в подвале верх-нейвинского ДК «Металлург», бывшего…
-
Два дня и 32 года.
Сегодня опять ходили на крестный ход. На маленький и свой, из Кировграда в Шуралу, всего-то километров десять. С утра даже не смотрел никакие…
-
В 1926-м году.
Недавно встретил в Интернете вот такую картинку. Это рекламная листовка времён НЭПа. 1926-й год. И не верится, что подобные автомобили уже…
-
Идея имела продолжение.
Недавно я где-то нашёл вот такую железнодорожную фотку. Рига, шестидесятые годы уже прошлого века. Из цеха по разработке новой техники РВЗ выкатили…
-
Как приучить людей к трамваю.
Рецепт из Свердловска, из 1929-го года, когда трамваи были медленные, деревянные, скрипучие и холодные. Чтобы люди в трамваях ездили, не нужно ни…
Journal information