guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Просто на север не смотрите.



     Недавно смотрели фильм про Новую Землю и ядерные испытания на ней. А вчера пришёл к нам Эдуард Иванович. Он же служил на Новой Земле. И как раз в пятидесятые годы, в то самое время, когда там проходили самые интенсивные наземные испытания ядерного оружия. Ну, и естественно, в связи с фильмом мы стали спрашивать.
-А вы видели эти взрывы?
-А вы наблюдали за ними из укрытия?
-А как там было с радиацией?


      И вот что он нам рассказал. Во время взрывов всех солдат и офицеров выводили из казарм и помещений в лог. В этой ложбинке они и стояли, пока где-то там, далеко сверкали "тысячи солнц". Никакого укрытия не было. Отцы-командиры просто говорили своим подчинённым.
-Вы в сторону вспышек, на север не смотрите.



      Конечно расстояние до места взрывов было довольно значительным. Новая Земля - это два больших острова, вытянутых с юго-востока на северо-запад. База, где находились военные, Губа Белушья на Южном острове, а взрывали на Северном. Это километрах в шестистах от базы. Так что непосредственная опасность от взрывов военным не угрожала. О радиоктивном же заражении Эдуард Иванович ничего не говорил. Радиацию на острове  конечно же мерили, но с солдатами информацией не делились.



 

Tags: армия, история, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Реки Африки.

    Помню, в детстве отец говорил мне: -Вот нас учили не то, что вас сейчас учат. И в доказательство приводил названия шести великих рек Африки,…

  • Ещё одно фото старого Верх-Нейвинска.

    Вчера нарыл вот такую фотку. Верх-Нейвинск, Ноябрь 1926-го года. Демонстрация перед памятником Железному шару и зданием бывшей Земской управы.…

  • Синичкин день.

    Говорят, что синичкин день именно сегодня. И по радио про синиц говорили. Говорили даже, что если зимой синиц покормишь, то летом они тебе чуть ли…

  • Пионер Ростислав Сизов.

    Важной частью советской пропаганды были дети-герои. В школах рассказывали об их подвигах, чтобы дети следующих поколений учились на примере этих…

  • Внутри сундука.

    Взято из "Фейсбука" Сергея Васильевича. https://www.facebook.com/profile.php?id=100011164907192 Иногда можно найти на свалке старинный сундучок.…

  • Ещё один трактор.

    "Фейсбук" тагильского фотографа Тимофея Дубинина - это буквально кладезь разных сокровищ. https://www.facebook.com/profile.php?id=100006922479679…

  • Два трактора из детства.

    В детстве я любил разные мощные машины. Трактора, бульдозеры. Хотя и не очень много их тогда было в нашем маленьком городе. Но всё-таки они были.…

  • Рыть!

    На днях ходили копать с металлоискателем. Мы давно хотели пригласить Володю и Эллу покопаться на нашем огороде. Бляшку с птицей ведь мы нашли. И…

  • Кельи -2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments