guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Нейво-Рудянка. Архитектура 50-х. Старые фото.



    В музее Ильи Тупикова хранится огромное количество ещё нигде не выложенных фото старой рудянской жизни. Обратимся к той её части, которая относится к середине и концу пятидесятых годов прошлого века.
    Эти фото были сделаны в Нейво-Рудянке в 1957-м году или чуть раньше. Впереди была круглая дата - сорок лет Октября. Фото были наклеены на картон, они были экспонатами своеобразного "музея" - Ленинской комнаты в заводоуправлении лесохимического завода. Илья говорил мне имя их автора, но я его забыл. Потом обязательно вставлю сюда фамилию фотографа.
    Заводоуправление. В пятидесятые годы центр Рудянки активно перестраивался. Центром любого уральского исторического города или посёлка всегда был завод. В Рудянке всё было точно так же. Главная площадь - это вот то самое  место перед заводом.



     Перед зданием на фото выше  заметны "львиные" вазы. Тогда они были ещё новенькие. Откуда в социалистическом искусстве взялся этот странный образ "человеко-льва"?


    В пятидесятые годы именно это место стали приводить к солидному виду, который был бы достоин мощного процетающего и уникального социалистического предприятия. Лесохимический  завод в те годы таким и был. С этой целью и был построен весь ансамбль зданий на предзаводской площади. Столовая, заводоуправление, проходная завода, пожарная часть, "дежурный" магазин, жилые дома и водонапорная башня.



     Эти здания окружают площадь и именно они должны формировать образ обновлённого уральского посёлка. Именно здесь, а не перед зданием поссовета, "гражданской администрации" Рудянки, проходили ноябрьские и первомайские демонстрации. Здесь же, на заводской площади стояла синенькая трибуна на полозьях. Взгромоздясь на неё, начальство произносило пламенные речи о строительстве коммунизма, а народ внизу стоял с портретами, транспарантами и шариками.
      Теперь это место выглядит так.



Здание заводоуправления, теперь уже бывшего, отдано в аренду разным магазинам. А дом остался таким же. Только бельё висит на балконах, чего не было на фото 50-х годов.


     Проходная. Вся в лозунгах и соцобязательствах."Рабочие и работницы! Ознаменуем 40-ую годовщину Великого Октября новыми трудовыми успехами!" "А ты выполнил свои соцобязательства к 40-й годовщине Октября?" Большой текст,(под знаком серпа и молота) наверняка об основании завода в годы первых пятилеток. Завод был перепрофилирован на выпуск лесохимической продукции в 1929-м году. А до того он был металлургическим, как большинство уральских заводов.
      Завод работал в три смены. Гудок заводской трубы гудел несколько раз в день, отмечая начало и конец работы, обеденный перерыв. Кстати, гудел он и в час ночи. Да так громко, что его было слышно в любом доме Рудянки и на десять километров вокруг. Гудок выключили совсем только в восьмидесятые. На похоронах Леонида Ильича он гудел, наверное, а последний раз.


 И тот же вид сейчас. Здание проходной чуть расширили, пристроив комнатку, где в советское время был медпункт.



    Водонапорная башня. Интересное строение, о котором я уже писал. Правда я думал, что её построили в годы первых пятилеток, вместе со всем заводом. Оказалось, что нет. Башня, как мне сказал Илья, была построена только в1952-м году. Тогда  в посёлке начали строить "высокие" многоквартирные дома. Для низенького "демидовского" посёлка трёхэтажные дома были уже большими.
     Когда годах в семидесятых таких домов стало уже много, башня персетала справляться с нагрузкой и её закрыли.




Столовая.




Это здание тоже стоит на предзаводской площади. Вон оно, охристого цвета. На старом фото столовую трудно узнать. Вероятно, она была сильно перестроена потом.



     Перейдём к зданиям той же эпохи, которые расположены в других местах посёлка. Поселковая больница, здание в котором я появился на свет однажды ночью в страшные холода. Роддом был здесь же. Как празднично и нарядно выглядит это здание на старой фотке. Сейчас оно выглядит неряшливо, и взгляд на нём даже и не задерживается. Современных фото этого здания у меня нет.
     На заднем плане из-за крыши больницы выглядывает водонапорная башня.



Детский сад. Теперь тут библиотека.





Баня. Это типовой проект. Подобная баня есть в посёлке Старатель, в Нижнем Тагиле.


Деревянные восьмиквартирные дома. Потом их отштукатурили. А однажды уже в девяностые, выкрасили в страшно яркие "кислотные" цвета. Оранжевый и лимонно-жёлтый. "Кислотная" краска быстро облезла и дома опять побелили.




Любили наши предки возводить вокруг домов красивые оградки. До наших дней ни одна из них не дожила.



Магазин.




Школа.



Ну и напоследок. Строительство Дворца культуры.Того самого. Следующая порция фоток будет с "техническим уклоном".



Tags: Музей, Нейво-Рудянка, история
Subscribe
promo guriny март 7, 02:19 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments