guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Станки эпохи неолита.



    Продолжу про музей Ильи Тупикова в Нейво-Рудянке. Не могу я так, чтобы всё было по порядку. Встать как экскурсовод у стендов и витрин  и говорить размеренным голосом.
-С самых давних времён в наших краях жили люди...
А потом всё по порядку.
     На что взгляд упадёт - про то и пишу. В прошлый раз взгляд упал на музейные фото архитектуры моей малой родины.  А сегодня так уж и быть, начну с неолита.
     Чем отличаются палеолит и неолит, я доподлинно не знаю. Когда их в школе изучали, солнечный день был. И я больше в окно смотрел, чем слушал педагога. Вроде как палеолит - это древнекаменный век, а неолит - "новый каменный". А есть ещё энеолит. Это-то какой век, какая эпоха?
     Илья знает о доисторической Рудянке абсолютно всё. Он лично участвовал в раскопках стоянок древнего человека совместно с археологом Юрием Сериковым.





       А вот когда Илья стал нам рассказывать о доисторическом прошлом Нейво-Рудянки, я, честно сказать, запомнил немного. Запомнил я только отрубленную голову женщины рядом с чашей, сделанной из черепа мужчины. Такую находку сделали археологи, раскапывая доисторические поселения на Шайтанском озере близ Рудянки.



     И вспомнились мне амазонки, которые пили на своих пирах вино из чаш, сделанных из черепов убитых врагов. Наверное, вот такими амазонками и были древние уралочки.  Хорошо, что до наших дней их свирепость дошла в сильно сокращённом виде.
     Вон они, слева от модели знаменитого Шигирского идола, наши древние "амазонки".



     А ещё у наших доисторических предков были станки. Токарные и сверильные. Железа ещё не было, а станки были.  С помощью сверлильных станков наши далёкие предки проделывали отверстия в костяных и деревянных пластниках.  На раскопках археологи находили эти просверленные пластники и сточенные от долгого употребления каменные "свёрла". На основании этой информации Илья построил вот такой станочек, имитирующий древние разработки.
     Палка, сыромятный ремень, грубо обработанный деревянный маховичок. И камень, вставленный в кончик  палки. Этот камень и был "сверлом". Под действием рук человека  палка  со "сверлом" вращается туда и обратно. И камень сверлит.
    По такому же принципу, как сказал нам Владимир nepoymikto работает китайская отвёртка, только у неё вместо ремня - винт. Давишь ручку вниз - отвёртка вращается.



С помощью подобного оборудования  с каменным сверлом можно довольно быстро проделать вот такие отверстия в дереве и в кости.



Существовал и древний токарный станок, работающий по  то такому же принципу. Вот он.




      На создание подобного станка Илью натолкнуло то, что на раскопках часто встречались костяные наконечники стрел со следами токарной обработки. Обточенные по кругу и очень  гладкие. Подобный белый наконечник, приготовленный для обточки вы можете видеть в станке.
     Приспособление из палки и ремня, которое находится справа придавало заготовке наконечника стрелы вращение в одну и другую сторону.  Заготовка вращалась, а каменный "резец", вставленный в палку, обтачивал заготовку до круглой формы. Правда на таком станке нужно было работать вдвоём, а то и втроём.
Один человек держит станок, второй крутит "шпиндель" с помошью упомянутого приспособления, а третий держит резец и собственно занимается точением.

     Для большей наглядности у меня было и видео. Аля снимала, как всё это древнее хозяйство  работает. Только вот, чтобы выложить это видео, надо его сначала закинуть в "Ютуб". А он у меня отказывается работать. Как разберусь с "Ютубом" - выложу. Вроде разобрался.
Tags: Нейво-Рудянка, музей, сообщество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золотистый свет.

    Сегодня на работе посмотрели мы в окно кабинета. А там - такой вот красивый, тёплый, золотистый свет. И этим светом пронизан весь наш немудрящий…

  • Недавнее железнодорожное прошлое.

    Сегодня, просматривая "Рэйл Пикчерс", вдруг обнаружил много интересных фото. Делал их Даниэль Симон, не знаю уж, из какой страны он родом. Вот…

  • Кельи.

    Недалеко от деревни Пальники есть место, которое называется Кельи. Идти до него километров пять по лесу. Когда-то в древности там действительно…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment