guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Какого же роста была Нефертити?


     В канун женского праздника мы на работе что-то вспомнили с детьми об одной из первых красавиц древности - Нефертити. Один наш ученик сказал нам, что оказывается Нефертити была 33 сантиметра ростом.




 Это меня слегка удивило.
-Прямо вот тридцать три сантиметра, не больше? - спросил я.
-Да, тридцать три, нам учительница говорила - последовал ответ.
      Я поинтересовался, а другие люди в Древнем Египте были такие же мелкие, как Нефертити или всё-таки  они были нормального роста.  Оказалось, что другие древние египтяне были всё-таки повыше. Кто метр шесьдесят, кто метр семьдесят пять, а кто-то и метр восемьдесят.
-Не странно ли, что люди были нормальных размеров, а царица у них такого "карманного" формата?
     Ведь даже наша кошка получается раза в полтора длиннее "карманной" Нефертити. А если ещё и хвост вытянет, то  и в два раза длиннее будет.



     А когда дети ушли, я вдруг подумал: "А Эхнатон, муж Нефетити. Он что, тоже был тридцати трёх сантиметров ростом?" Да уж, велик был фараон. Ростом с полкошки, а такими делами ворочал.



    Пришёл я домой и решил пошарить в Интернете насчёт роста Пришедшей Красавицы, именно так переводится имя Нефертити. То что я там нашёл, повергло меня в шок, но уже с другой стороны. В Интернете мне сказали, что рост Нефертити был три с чем-то метра. Впрочем, как и рост Эхнатона. Не верите -почитайте сами. http://p-i-f.livejournal.com/129128.html



      Откуда это пошло про три метра? Просто были найдены скульптурные изображения Эхнатона и Нефертити. Именно такого гигантского роста. А в те годы у египтян был в моде свеобразный "фотореализм" в скульптуре. Изображать фараонов полагалось точь в точь, как в натуре. Со всеми рамерами и подробностями. Видишь бородавку под носом - отобрази её в камне.
     Об этом я читал и раньше. Например, золотой саркофаг Тутанхамона  был выполнен с каким-то крошечным дефектом. Дефект этот был сделан умышленно в том же месте,  где у настоящего Тутанхамона был шрам. Так что, сказочка про "фотореализм" выглядит очень правдоподобно. Хотя сам Тутанхамон, сын Эхнатона был довольно-таки среднего  (1.67м) роста, если судить по саркофагу. Ему этот гигантизм почему-то  не передался.
        Говорят, что мумию Нефертити уже нашли. И ростом она не 33 сантиметра и не три метра, а просто метр пятьдесят восемь. Хотя то, что эта мумия принадлежит Нефертити вроде бы никто так и не подтвердил.


 
Так какого же роста была Нефертити? 

   
 
Tags: вопросы, история, опросы, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Из той самой тетради. Часть Третья.

    Я начал выкладывать записки из тетради моего прадеда об истории Нейво-Рудянки, но как-то не подумал о том, что следовало бы выложить историю…

  • Из той самой тетради Часть вторая.

    Продолжим читать тетрадочку моего прадеда Егорова Павла Георгиевича, где записана история Нейво-Рудянки и Нейво-Рудянского Лесохимического…

  • Из той самой тетради.

    Сегодня случился знаменательный день. Сегодня Павел Анатольевич принёс мне ту самую тетрадь, где рукой моего прадеда написана история…

promo guriny february 21, 2019 23:51 1
Buy for 10 tokens
В каждом нормальном городе у школ вполне нормальные номера. Школа номер 1, потом номер 2, номер 3 и так далее. А вот в городе Новоуральске было не так. Самая первая по номеру школа у нас была №41. Не один, не два, а сорок один. Потом к ней добавили школу №40. И самой первой по номеру стала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments