?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Какого же роста была Нефертити?
картинка
guriny

     В канун женского праздника мы на работе что-то вспомнили с детьми об одной из первых красавиц древности - Нефертити. Один наш ученик сказал нам, что оказывается Нефертити была 33 сантиметра ростом.




 Это меня слегка удивило.
-Прямо вот тридцать три сантиметра, не больше? - спросил я.
-Да, тридцать три, нам учительница говорила - последовал ответ.
      Я поинтересовался, а другие люди в Древнем Египте были такие же мелкие, как Нефертити или всё-таки  они были нормального роста.  Оказалось, что другие древние египтяне были всё-таки повыше. Кто метр шесьдесят, кто метр семьдесят пять, а кто-то и метр восемьдесят.
-Не странно ли, что люди были нормальных размеров, а царица у них такого "карманного" формата?
     Ведь даже наша кошка получается раза в полтора длиннее "карманной" Нефертити. А если ещё и хвост вытянет, то  и в два раза длиннее будет.



     А когда дети ушли, я вдруг подумал: "А Эхнатон, муж Нефетити. Он что, тоже был тридцати трёх сантиметров ростом?" Да уж, велик был фараон. Ростом с полкошки, а такими делами ворочал.



    Пришёл я домой и решил пошарить в Интернете насчёт роста Пришедшей Красавицы, именно так переводится имя Нефертити. То что я там нашёл, повергло меня в шок, но уже с другой стороны. В Интернете мне сказали, что рост Нефертити был три с чем-то метра. Впрочем, как и рост Эхнатона. Не верите -почитайте сами. http://p-i-f.livejournal.com/129128.html



      Откуда это пошло про три метра? Просто были найдены скульптурные изображения Эхнатона и Нефертити. Именно такого гигантского роста. А в те годы у египтян был в моде свеобразный "фотореализм" в скульптуре. Изображать фараонов полагалось точь в точь, как в натуре. Со всеми рамерами и подробностями. Видишь бородавку под носом - отобрази её в камне.
     Об этом я читал и раньше. Например, золотой саркофаг Тутанхамона  был выполнен с каким-то крошечным дефектом. Дефект этот был сделан умышленно в том же месте,  где у настоящего Тутанхамона был шрам. Так что, сказочка про "фотореализм" выглядит очень правдоподобно. Хотя сам Тутанхамон, сын Эхнатона был довольно-таки среднего  (1.67м) роста, если судить по саркофагу. Ему этот гигантизм почему-то  не передался.
        Говорят, что мумию Нефертити уже нашли. И ростом она не 33 сантиметра и не три метра, а просто метр пятьдесят восемь. Хотя то, что эта мумия принадлежит Нефертити вроде бы никто так и не подтвердил.


 
Так какого же роста была Нефертити? 

   
 

Posts from This Journal by “история” Tag

  • Тетрадь нашлась.

    По следам вот этого поста. В нём я писал, что у бабы Тани была тетрадь, написанная рукой моего прадеда, Егорова Павла Георгиевича. А там -…

  • В моих закромах...

    Когда-то давно у меня возникла украсить коридор нашего учреждения большими фотографиями. Учреждение наше называется Станция Юных Техников, поэтому…

  • Фото моих предков.

    Недавно мы ходили в гости к нашим родственникам дяде Серёже и тёте Тане. Так уж получилось, что зашли мы к ним в гости только вчера, а до того ни…


promo guriny october 27, 2018 10:59 4
Buy for 10 tokens
Вчера попалась на глаза вот такая история про застрявшую в заборе лису. Случилась эта история в Англии. Наш, русский, в подобной ситуации взял бы полотенце побольше, замотал бы морду лисе, чтоб не укусила, и вытащил бы её из забора. А европейцы вызвали спасателей и ветеринара. Но главное, что…