guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Овальные штучки из железа.



     Давным-давно мы нашли на своём огороде в Верх-Нейвинске овальную бронзовую (или латунную) бляшку с изображением птицы. Долго думали, что это, да к чему это, да когда оно было сделано. Спрашивали у всех, даже в музей городской носили. Ничего подобного не обнаружили.
      Подумали мы даже, а вдруг это тот самый "пермский звериный стиль". Да раздумали. Непохоже что-то.





И вот недавно в экспозиции Нейво-Рудянского школьного музея нашли мы подобные бляшки.



Размер и форма совпадают. Только материал другой. У нас латунь, здесь железо. Такая же довольно грубая отливка.
Конь.


И какой-то солярный знак.



     Илья Тупиков нам сказал, что такими штуками играли в бабки. Я узнавал и про бабки, но мне все твердили про кости, залитые свицом для тяжести. О подобных металлических бляшках, которые бы использовались для игры в бабки,  никто не вспоминал. Я и засомневался в том, что эти бляшки были именно для игры в бабки. Вот пример того, что пишут об игре в бабки.

     Для игры используются «бабки» — начисто обработанные кости нижних суставов конечностей коров, овец, свиней. Играет от двух до десяти человек. У каждого есть свои бабки (3-10 штук, у каждого равное количество) и своя бита. Битой является самая большая и тяжелая бабка, которая внутри может быть залита оловом или свинцом. Игра ведется на площадке размерами до 60-70 метров для мужчин и до 30-40 метров для юношей. 

      А недавно я и сам в Интернете нашёл  фото подобных штучек. Эти фото кстати из Ревды. Тогда вполне может быть, что подобными бляшками играли в бабки только у нас на Урале, используя их в качестве бит. А в других местах так и пользовались костями, залитыми свинцом.
      Получается, что раньше в доме бабы Лены в Верх-Нейвинске жил человек, любивший играть в эти самые бабки. Ведь мы нашли уже две  подобных бляшки. Кстати совершенно не исключено, что наша пластина с птицей была сделана в советское время. Ведь на одной из ревдинских бляшек есть надпись "СССР".
       Значит эта игра на Урале продержалась очень долго и дожила до Советский власти. Тут стновится понятным и то, почему эта пластина латунная. Ведь найдена-то она была буквально в ста метрах от завода цветных металлов, где плавили и латунь. Так что вполне вероятно, что на эту птицу пошли переплавленные гильзы каких-нибудь патронов или снарядов.
Tags: Верх-Нейвинск, Нейво-Рудянка, музей, штучки
Subscribe

  • Капитанский мостик.

    Вчера был День Военно-Морского флота. День-то был вчера, а вспомнил я о нём сегодня. И тут мне попалось вот такое фото. Взято с "Фликра".

  • Царские дни в Алапаевске.

    Раньше мы каждый год крестным ходом из Екатеринбурга на Ганину Яму. А тут у меня нога заболела. Да и вирус свирепствует. Поэтому решили поехать в…

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments