guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Овальные штучки из железа.



     Давным-давно мы нашли на своём огороде в Верх-Нейвинске овальную бронзовую (или латунную) бляшку с изображением птицы. Долго думали, что это, да к чему это, да когда оно было сделано. Спрашивали у всех, даже в музей городской носили. Ничего подобного не обнаружили.
      Подумали мы даже, а вдруг это тот самый "пермский звериный стиль". Да раздумали. Непохоже что-то.





И вот недавно в экспозиции Нейво-Рудянского школьного музея нашли мы подобные бляшки.



Размер и форма совпадают. Только материал другой. У нас латунь, здесь железо. Такая же довольно грубая отливка.
Конь.


И какой-то солярный знак.



     Илья Тупиков нам сказал, что такими штуками играли в бабки. Я узнавал и про бабки, но мне все твердили про кости, залитые свицом для тяжести. О подобных металлических бляшках, которые бы использовались для игры в бабки,  никто не вспоминал. Я и засомневался в том, что эти бляшки были именно для игры в бабки. Вот пример того, что пишут об игре в бабки.

     Для игры используются «бабки» — начисто обработанные кости нижних суставов конечностей коров, овец, свиней. Играет от двух до десяти человек. У каждого есть свои бабки (3-10 штук, у каждого равное количество) и своя бита. Битой является самая большая и тяжелая бабка, которая внутри может быть залита оловом или свинцом. Игра ведется на площадке размерами до 60-70 метров для мужчин и до 30-40 метров для юношей. 

      А недавно я и сам в Интернете нашёл  фото подобных штучек. Эти фото кстати из Ревды. Тогда вполне может быть, что подобными бляшками играли в бабки только у нас на Урале, используя их в качестве бит. А в других местах так и пользовались костями, залитыми свинцом.
      Получается, что раньше в доме бабы Лены в Верх-Нейвинске жил человек, любивший играть в эти самые бабки. Ведь мы нашли уже две  подобных бляшки. Кстати совершенно не исключено, что наша пластина с птицей была сделана в советское время. Ведь на одной из ревдинских бляшек есть надпись "СССР".
       Значит эта игра на Урале продержалась очень долго и дожила до Советский власти. Тут стновится понятным и то, почему эта пластина латунная. Ведь найдена-то она была буквально в ста метрах от завода цветных металлов, где плавили и латунь. Так что вполне вероятно, что на эту птицу пошли переплавленные гильзы каких-нибудь патронов или снарядов.
Tags: Верх-Нейвинск, Нейво-Рудянка, музей, штучки
Subscribe

  • Инициатива любимой жены.

    Вчера опять ездили в «большой мир». И там услышали историю от Александра Антоновича. Когда-нибудь я напишу о нём подробнее, а сейчас просто одна…

  • Дедушка с хлебом и птичкой.

    Вчера в нашем храме была беседа. Обсудили вопросы духовные и не только. И вот, поднялась одна пожилая женщина и рассказала такую историю. -Мне…

  • Орденоносцы.

    Половину этого рассказа я услышал от Павла Исакова, остальное от Сергея Васильевича. Оба рассказа об одном и том же, об орденах. В советское время…

promo guriny март 21, 2016 01:33 8
Buy for 10 tokens
Вчера 19 марта мы, блогеры Новоуральска и Нижнего Тагила смотрели, как заводят часы. Ну и что тут такого, скажете вы. Все механические часы заводят. Но эти часы - уникальные. Уникальные по времени свего изготовления - начало 18-го века. Уникальные по своей судьбе - их один раз разрушили, и два…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments