guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Запад и я. Часть вторая.



     Первую часть этого поста  про Запад я написал ещё вон когда. Тогда же хотел написать и вторую. Но что-то мне помешало. Кошка, наверное. Есть у неё такая привычка -залезет за монитор и выглядывает оттуда. Почешешь её за ушком, она замурлычет и всё забудешь. Да и подумаешь - фиг с ним, с Западом, пусть гниёт потихоньку.



    Ну ладно, вернёмся к нашему Западу. Не буду я сегодня писать про себя, Валерика, перестройку и про то, как я люто мечтал о зарубежных заказчиках для своей бересты. В другой раз об этом напишу. Сегодня вот про что.  

        
    Запад многими из нас воспринимается как некая сила созидающая. Пришли западники в какую-нибудь дикую, неразвитую или просто "проблемную" землю и принесли с собой  мир, цивилизацию, технические достижения.  
    Классическим примером этого стал даже не карго-культ на Новой Гвинее, а судьба "покорённых" американцами народов. Японии или Южной Кореи. Сегодня увидел в топе вот этот пост о Корее. Расскажу, о чём там. Там написано в том числе и о том, что американцы, захватив Юг Кореи, стали обучать корейцев, тому "как надо жить правильно". Как правильно строить города и дороги, как сажать деревья, для чего их сажать.



 В общем принцип был такой: "учись у нас, будь как мы".  И в общем-то научили.  
       Примерно то же самое было и в Японии. Под управлением оккупационной администрации были проведены земельные реформы и реформы в промышленности - заложены основы совершенно другой, новой экономики. А ещё демилитаризация и постепенное устранение свирепого и воинственного самурайского духа.
      А император, как я совсем недавно узнал, под давлением оккупационной администрации вынужден был отречься от своего божественного происхождения. И отрёкся. Не вытащил из потайного ящичка меч и не вонзил себе в кишечник, и даже со своего поста не ушел.
Такая вот довольно серьёзная постигла японцев духовная катастрофа.



     В общем, японцев "переформатировали". Из вечных и свирепых врагов они правратились в союзников. И нация, породившая некогда камикадзе  и "отряд 731", теперь стала производить аниме и покемонов. К обюдной выгоде как американцев, так и самих японцев.

       Теперь про нас, про родных русских. Что у нас общего с "покорёнными" народами? А есть общее.
Нас тоже можно отнести к "покорённым" народам. Холодную войну мы проиграли. Тем же западникам и проиграли. В результате чего государство наше, Советский Союз, которое мы считали самым великим, со страшным треском рухнуло. И идеология наша, которую мы считали единственно правильной, тоже рухнул, и тоже с треском. И это было для нас катастрофой не менее страшной. Правда многих из нас спас пофигизм. Мы не относились к идеологическим догмам так уж серьёзно.
       Конечно у нас не было полноценной оккупационной администрации. Потому что и война-то была не совсем настоящая - холодная. Но мы находились под сильнейшим влиянием западников. Почти как корейцы или японцы. Тут бы им, то есть западникам, и проявить всю силу своего созидания.  
       Прийти так сказать на проблемную русскую землю, принести  мир, цивилизацию и технические достижения. Показать нам, русским как надо жить правильно. Правильно строить города, дороги, правильно сажать деревья. В общем, "научить нас, чтоб мы были как они". Такими же умными, работящими и успешными. Ведь не гуманитарной помощи нам от них хотелось. Не поношеных штанов и консервов. Нам от них хотелось именно этого- чтоб они научили нас жить. Причём сделать это в России им было бы легче, чем в Корее или Японии. Потому что и корейцы, и японцы смотрели на американцев, как на врагов, а мы в то постперестроечное время видели в них друзей.   

И вот тут возник вопрос, который волнует меня до сих пор.
А почему же они этого не сделали?
Почему не было придумано "нового плана Маршалла", уже для нас?

И то самое постперестроечное время стало для нас не временем созидания новой жизни, а кровавыми девяностыми. С разрушением экономики, нищетой,  властью бандитов, межнациональными конфликтами и прочими прелестями переходного периода.
      Почему же наши западные друзья и партнёры не протянули нам руку помощи тогда, когда мы больше всего в этой руке нуждались?  Почему в своё время южным корейцам помогли, а нам -нет?

        На этот вопрос можно ответить по-разному. Кто-нибудь из особенно русофобски настроенных граждан может сказать. Они вам не помогли, потому что вы - тупые, унылые совки и не знаете, с какой стороны гаечный ключ держать. Что вы не восприняли бы всех этих знаний из-за своей ограниченности. Но мы не будем слушать подобных инсинуаций.

       Можно ответить и так, что Россия большая, у них ресурсов бы не хватило. Не хватило на что? На обучающие программы вроде тех, что были использованы в Корее? Обучающие программы не для элиты, а для всех. Для инженеров, педагогов, чиновников, рабочих. Кстати и Япония, и Южная Корея - не такие уж и маленькие страны.

       А знаете как отвечу я? "Формат" изменился. И западники уже не хотели превращать проблемные страны в своих союзников. А если не в союзников, тогда в кого? И вместо «варианта корейского» в отношении Запада к проблемным странам появляется «вариант конголезский». Есть в лесах Центральной Африки такая страна – Демократическая республика Конго. Там много природных ресурсов, а сама страна ужасно нищая. Ещё бы, ведь там было две гражданских войны. Я не знаю, воюют ли там сейчас. Вполне возможно, что всё ещё воюют. Эта фотография с танками была сделана два года назад. А ещё по слухам в Демократической республике Конго едят пигмеев.

 

Там, в Конго всё было устроено так. Каждая банда контролирует свой участок территории, на котором добываются ресурсы. А главный ресурс – это колтан, горная порода, её потом используют в производстве мобильных телефонов и компьютеров.
      Банде надо жить, надо воевать, война ведь. Чтобы выжить, приходится продавать эти самые ресурсы какому-нибудь перекупщику, который потом продаст их дальше, заграницу. Продавать приходится дёшево. Ведь если ты заломишь цену, то покупатель пойдёт не к тебе, а к твоему конкуренту, такому же бандиту, контролирующему соседний участок.
      И вот это самое Конго представляется мне моделью отношений Запада с разными  «чужими», незападными странами. Все отношения строятся на обмене оружия на ресурсы. Причём на ресурсы дешёвые. И никаких тебе обучающих программ, никакого созидания. Только поставляй танки, пулемёты и автоматы. А хлама этого было наделано за время холодной войны столько, что и за сто лет не расстреляешь. Удобно. Выгодно. Просто. Нужно только поддерживать на нужной территории постоянную войну всех против всех.
И не допускать того, чтоб появился какой-нибудь крупный лидер-монополист. А то он заграбастает все ресурсы и будет продавать их дорого. А это уже не столь выгодно.
       Именно по такому варианту развиваются события в самых разных местах нашего мира. В Ливии, Сирии, Ираке, Афганистане. Кстати исламский мир удобен для Запада тем, что он никогда не будет единым. Всемирный халифат – это только пугало. Поддерживать взаимное недоверие и даже ненависть между разными группами мусульман не так и трудно.
      Лет двадцать назад был конфликт в Югославии. И одновременно с ним война тутси и хуту в Руанде. И я тогда недоумевал. Почему югославскому конфликту столько внимания, а руандийскому не столько? НАТО бомбило Белград, ловило Караджича, судило Милошевича. В общем, западники были полны праведного, справедливейшего гнева против сербов. И в то же время в Руанде было убито почти в десять раз больше людей.



 Если в Югославии сто тысяч, то в Руанде почти миллион. И где они были, эти поборники мировой справедливости? Почему ж не встали живым щитом между сторонами конфликта? И где были их танки, самолёты и прочая неуязвимая техника? Или ладно, пусть уж негры друг друга поубивают, если им это нужно. Не стоит людям мешать.
       И вот почему-то я думаю, что у наших западных друзей и в отношении России существуют подобные же намерения. «Переформатируют» нас, демилитаризуют, духа воинственного поубавят. А то что-то много «ненужных персонажей» накопилось в нашей исторической памяти. Александр Невский, Кузьма Минин, Суворов, Ушаков. А не будет их у нас в памяти, так мы и будем такие же няшки, как японцы. Вдруг да и покемонов собственных придумаем.
    А ещё разделить, расчленить бы их, то есть нас, на множество мелких государств. Чтоб, значит, каждый регион, который теперь жёстко зависит от Москвы, подавляется Москвой, обрёл бы наконец желанную самостоятельность. Финансовую и вообще. И пусть между ними будет хоть не война, то какие-нибудь разногласия. Пусть из-за какого-нибудь транзита спорят. А если и война, то тоже неплохо. Не знаю уж, откуда я это взял, почему подозреваю в нечистых помыслах этих славных цивилизаторов-созидателей?
    
Tags: Запад и мы, размышления
Subscribe

  • Человек на стене.

    Заделывает швы, чтоб не продувало. Вот так выглянешь в окно, а там такой "гость снаружи".

  • Рисунок трещин на стекле.

  • Шахматистки.

    Фото с одного из Дней открытых дверей в нашем СЮТе. У нас в фойе есть шахматная доска с огромными фанерными фигурами. Хочешь сыграть в шахматы -…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments