guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Запад и я. Часть вторая.



     Первую часть этого поста  про Запад я написал ещё вон когда. Тогда же хотел написать и вторую. Но что-то мне помешало. Кошка, наверное. Есть у неё такая привычка -залезет за монитор и выглядывает оттуда. Почешешь её за ушком, она замурлычет и всё забудешь. Да и подумаешь - фиг с ним, с Западом, пусть гниёт потихоньку.



    Ну ладно, вернёмся к нашему Западу. Не буду я сегодня писать про себя, Валерика, перестройку и про то, как я люто мечтал о зарубежных заказчиках для своей бересты. В другой раз об этом напишу. Сегодня вот про что.  

        
    Запад многими из нас воспринимается как некая сила созидающая. Пришли западники в какую-нибудь дикую, неразвитую или просто "проблемную" землю и принесли с собой  мир, цивилизацию, технические достижения.  
    Классическим примером этого стал даже не карго-культ на Новой Гвинее, а судьба "покорённых" американцами народов. Японии или Южной Кореи. Сегодня увидел в топе вот этот пост о Корее. Расскажу, о чём там. Там написано в том числе и о том, что американцы, захватив Юг Кореи, стали обучать корейцев, тому "как надо жить правильно". Как правильно строить города и дороги, как сажать деревья, для чего их сажать.



 В общем принцип был такой: "учись у нас, будь как мы".  И в общем-то научили.  
       Примерно то же самое было и в Японии. Под управлением оккупационной администрации были проведены земельные реформы и реформы в промышленности - заложены основы совершенно другой, новой экономики. А ещё демилитаризация и постепенное устранение свирепого и воинственного самурайского духа.
      А император, как я совсем недавно узнал, под давлением оккупационной администрации вынужден был отречься от своего божественного происхождения. И отрёкся. Не вытащил из потайного ящичка меч и не вонзил себе в кишечник, и даже со своего поста не ушел.
Такая вот довольно серьёзная постигла японцев духовная катастрофа.



     В общем, японцев "переформатировали". Из вечных и свирепых врагов они правратились в союзников. И нация, породившая некогда камикадзе  и "отряд 731", теперь стала производить аниме и покемонов. К обюдной выгоде как американцев, так и самих японцев.

       Теперь про нас, про родных русских. Что у нас общего с "покорёнными" народами? А есть общее.
Нас тоже можно отнести к "покорённым" народам. Холодную войну мы проиграли. Тем же западникам и проиграли. В результате чего государство наше, Советский Союз, которое мы считали самым великим, со страшным треском рухнуло. И идеология наша, которую мы считали единственно правильной, тоже рухнул, и тоже с треском. И это было для нас катастрофой не менее страшной. Правда многих из нас спас пофигизм. Мы не относились к идеологическим догмам так уж серьёзно.
       Конечно у нас не было полноценной оккупационной администрации. Потому что и война-то была не совсем настоящая - холодная. Но мы находились под сильнейшим влиянием западников. Почти как корейцы или японцы. Тут бы им, то есть западникам, и проявить всю силу своего созидания.  
       Прийти так сказать на проблемную русскую землю, принести  мир, цивилизацию и технические достижения. Показать нам, русским как надо жить правильно. Правильно строить города, дороги, правильно сажать деревья. В общем, "научить нас, чтоб мы были как они". Такими же умными, работящими и успешными. Ведь не гуманитарной помощи нам от них хотелось. Не поношеных штанов и консервов. Нам от них хотелось именно этого- чтоб они научили нас жить. Причём сделать это в России им было бы легче, чем в Корее или Японии. Потому что и корейцы, и японцы смотрели на американцев, как на врагов, а мы в то постперестроечное время видели в них друзей.   

И вот тут возник вопрос, который волнует меня до сих пор.
А почему же они этого не сделали?
Почему не было придумано "нового плана Маршалла", уже для нас?

И то самое постперестроечное время стало для нас не временем созидания новой жизни, а кровавыми девяностыми. С разрушением экономики, нищетой,  властью бандитов, межнациональными конфликтами и прочими прелестями переходного периода.
      Почему же наши западные друзья и партнёры не протянули нам руку помощи тогда, когда мы больше всего в этой руке нуждались?  Почему в своё время южным корейцам помогли, а нам -нет?

        На этот вопрос можно ответить по-разному. Кто-нибудь из особенно русофобски настроенных граждан может сказать. Они вам не помогли, потому что вы - тупые, унылые совки и не знаете, с какой стороны гаечный ключ держать. Что вы не восприняли бы всех этих знаний из-за своей ограниченности. Но мы не будем слушать подобных инсинуаций.

       Можно ответить и так, что Россия большая, у них ресурсов бы не хватило. Не хватило на что? На обучающие программы вроде тех, что были использованы в Корее? Обучающие программы не для элиты, а для всех. Для инженеров, педагогов, чиновников, рабочих. Кстати и Япония, и Южная Корея - не такие уж и маленькие страны.

       А знаете как отвечу я? "Формат" изменился. И западники уже не хотели превращать проблемные страны в своих союзников. А если не в союзников, тогда в кого? И вместо «варианта корейского» в отношении Запада к проблемным странам появляется «вариант конголезский». Есть в лесах Центральной Африки такая страна – Демократическая республика Конго. Там много природных ресурсов, а сама страна ужасно нищая. Ещё бы, ведь там было две гражданских войны. Я не знаю, воюют ли там сейчас. Вполне возможно, что всё ещё воюют. Эта фотография с танками была сделана два года назад. А ещё по слухам в Демократической республике Конго едят пигмеев.

 

Там, в Конго всё было устроено так. Каждая банда контролирует свой участок территории, на котором добываются ресурсы. А главный ресурс – это колтан, горная порода, её потом используют в производстве мобильных телефонов и компьютеров.
      Банде надо жить, надо воевать, война ведь. Чтобы выжить, приходится продавать эти самые ресурсы какому-нибудь перекупщику, который потом продаст их дальше, заграницу. Продавать приходится дёшево. Ведь если ты заломишь цену, то покупатель пойдёт не к тебе, а к твоему конкуренту, такому же бандиту, контролирующему соседний участок.
      И вот это самое Конго представляется мне моделью отношений Запада с разными  «чужими», незападными странами. Все отношения строятся на обмене оружия на ресурсы. Причём на ресурсы дешёвые. И никаких тебе обучающих программ, никакого созидания. Только поставляй танки, пулемёты и автоматы. А хлама этого было наделано за время холодной войны столько, что и за сто лет не расстреляешь. Удобно. Выгодно. Просто. Нужно только поддерживать на нужной территории постоянную войну всех против всех.
И не допускать того, чтоб появился какой-нибудь крупный лидер-монополист. А то он заграбастает все ресурсы и будет продавать их дорого. А это уже не столь выгодно.
       Именно по такому варианту развиваются события в самых разных местах нашего мира. В Ливии, Сирии, Ираке, Афганистане. Кстати исламский мир удобен для Запада тем, что он никогда не будет единым. Всемирный халифат – это только пугало. Поддерживать взаимное недоверие и даже ненависть между разными группами мусульман не так и трудно.
      Лет двадцать назад был конфликт в Югославии. И одновременно с ним война тутси и хуту в Руанде. И я тогда недоумевал. Почему югославскому конфликту столько внимания, а руандийскому не столько? НАТО бомбило Белград, ловило Караджича, судило Милошевича. В общем, западники были полны праведного, справедливейшего гнева против сербов. И в то же время в Руанде было убито почти в десять раз больше людей.



 Если в Югославии сто тысяч, то в Руанде почти миллион. И где они были, эти поборники мировой справедливости? Почему ж не встали живым щитом между сторонами конфликта? И где были их танки, самолёты и прочая неуязвимая техника? Или ладно, пусть уж негры друг друга поубивают, если им это нужно. Не стоит людям мешать.
       И вот почему-то я думаю, что у наших западных друзей и в отношении России существуют подобные же намерения. «Переформатируют» нас, демилитаризуют, духа воинственного поубавят. А то что-то много «ненужных персонажей» накопилось в нашей исторической памяти. Александр Невский, Кузьма Минин, Суворов, Ушаков. А не будет их у нас в памяти, так мы и будем такие же няшки, как японцы. Вдруг да и покемонов собственных придумаем.
    А ещё разделить, расчленить бы их, то есть нас, на множество мелких государств. Чтоб, значит, каждый регион, который теперь жёстко зависит от Москвы, подавляется Москвой, обрёл бы наконец желанную самостоятельность. Финансовую и вообще. И пусть между ними будет хоть не война, то какие-нибудь разногласия. Пусть из-за какого-нибудь транзита спорят. А если и война, то тоже неплохо. Не знаю уж, откуда я это взял, почему подозреваю в нечистых помыслах этих славных цивилизаторов-созидателей?
    
Tags: Запад и мы, размышления
Subscribe

  • Невьянск и малярия.

    Обнаружил на днях в «Уральских старостях» вот такую статью ТЕМНОТА В Невьянске для борьбы с малярией организованы отряды из учеников школы 2-й…

  • Улица воронослодобская.

    Воронья слободка находится совсем близко от нашего дома, в детском садике. И если выйти из дома пораньше, часов в семь или полвосьмого, когда на…

  • Голубая ель, запорошенная снегом.

    Зима у нас уже кончилась. Во всяком случае, пока кончилась. На улице туман и почти что дождь. Слякоть и миллиарды крошечных влажных капель висят в…

promo guriny april 12, 2019 13:16 2
Buy for 10 tokens
Вчера у нас был День Котиков, сегодня День Космонавтики. Приходится совмещать. Оказывается, первую кошку в космос запустили французы. Они пошли примерно тем же путём, что и их советские коллеги - наловили бездомных кошек на улицах Парижа (наши ловили бездомных собак). Первый кот-кандидат в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments