guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Переход с пропеллером.



   На днях напротив Дворца Пионеров установили вот такую штучку. Пропеллер. Шёл я на работу- пропеллера ещё не было, иду с работы - он есть. Молотит воздух своими лопастями.
    И ещё сразу два знака "пешеходный переход". Но это ненадолго. Тот, что пониже скоро уберут.





Идея таких штук витала в городе Новоуральске довольно давно. Наверное, уже год или два, а приступили к её реализации только сейчас.
       Дело тут вот в чём. Пешеходные переходы ночью могут быть опасны. Темно, ничего не видно, а машины ездят. И водитель может в темноте не заметить пешехода и сбить его. Для того, чтобы ночью освещать переход придумали поставить светодиодную лампу с датчиком движения. Подходит человек к переходу - лампа зажигается, перейдёт через дорогу - лампа гаснет. И вот эту-то лампу решили сделать автономной. С собственным источником энергии. 


     

     Сначала автономный источник был один - солнечная батарея. Один такой переход с лампами на солнечных батареях у нас в городе тоже есть. А теперь автономных источника будет два - солнце и ветер. В паре с солнечной батареей будет работать и ветряк. Потому что не всегда ж на Урале солнце. Ветер в наших краях гость более частый.
   "По-научному" эта штукенция называется активный пешеходный переход. И выпускает её местное  предприятие "Уралприбор", бывший какой-то цех УЭХК, ставший самостоятелельным.



     Скорее всего эта установка ещё опытная, конструкцию активных перехождов в городе ещё только налаживают. И пока не определились, какой именно тип ветряка выбрать. На этом же переходе стоит ветряк и другого типа - красный, с вертикально расположенным  ротором. Он кажется более "продвинутым", потому что не зависит от направления ветра. Куда бы ни дул ветер, он всё равно будет вращаться. Белый же ветряк с горизонтально расположенным ротором вынужден "ловить" ветер хвостом и постоянно под ветер подворачиваться.
       Хотя само освещение именно для пешеходных переходов не кажется мне таким уж необходимым. Ночью все улицы Новоуральска освещаются и на наших переходах не бывает темно хоть глаз выколи. Раньше, когда освещение на улицах выключали в два часа ночи, такие активные переходы имели бы смысл. Но сейчас-то свет горит всю ночь.      
     Здесь видны все части нового устройства. Ветряк, солнечная батарея и лампа. А в ящичке скорее всего аккумулятор.
     
 
 

     Но почему-то более совершенная красная машинка пока стоит, видимо работы над ней ещё не закончены. Белый же пропеллер вертится как угорелый. Ночью ветер был сильнее, и он вращался так, что даже немного вибрировала стойка, на которой он закреплён. Днём ветер слабый и ветряк вращается кое-как.
       Кстати лампа пока тоже не работает. Ночью я проверял. Но, надеюсь, это не надолго. Скоро она будет работать точно также, как и на другом активном переходе с одной солнечной батареей.Там всё работает надёжно.
       


     Мне всегда нравились подобные ветроэлектрические штучки. И я хотел бы, чтоб они распространились по городу шире. Чтобы появились везде, где необходимо ночное освещение. На магазинах, учреждениях, автозаправках, на уличных фонарных столбах. Конечно, затея эта не из дешёвых и окупится нескоро. Но вдруг приживётся, и наши люди обратят на ветроэнергетику более пристальное внимание.  
      Ведь в других странах ветряков много и они огромны. Мне кажется их стоит устанавливать и у нас. Ведь Урал - это такое место, где ветер дует постоянно. Почти как на море.
Tags: Новоуральск
Subscribe

  • Портальный автомобиль. Фото Фридлянда.

    Вот такой портальный автомобиль нашёл я на фото Семёна Фридлянда. Фото сделано в середине пятидесятых в порту Архангельска. Портальный автомобиль…

  • Девушки-строители. Фото Фридлянда.

    Принцип действует. Принцип всё тот же. Когда писать ни о чём не хочется, выложу фото Фридлянда из СССР 50-х годов. Просто для себя.

  • "Волга" и люди. Фото Фридлянда.

    Стоят возле своей машины люди. Скорее всего члены одной семьи. Стоят и улыбаются. Судя по всему конец пятидесятых - начало шестидесятых. Эстония.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments