На днях напротив Дворца Пионеров установили вот такую штучку. Пропеллер. Шёл я на работу- пропеллера ещё не было, иду с работы - он есть. Молотит воздух своими лопастями.
И ещё сразу два знака "пешеходный переход". Но это ненадолго. Тот, что пониже скоро уберут.

Идея таких штук витала в городе Новоуральске довольно давно. Наверное, уже год или два, а приступили к её реализации только сейчас.
Дело тут вот в чём. Пешеходные переходы ночью могут быть опасны. Темно, ничего не видно, а машины ездят. И водитель может в темноте не заметить пешехода и сбить его. Для того, чтобы ночью освещать переход придумали поставить светодиодную лампу с датчиком движения. Подходит человек к переходу - лампа зажигается, перейдёт через дорогу - лампа гаснет. И вот эту-то лампу решили сделать автономной. С собственным источником энергии.

Сначала автономный источник был один - солнечная батарея. Один такой переход с лампами на солнечных батареях у нас в городе тоже есть. А теперь автономных источника будет два - солнце и ветер. В паре с солнечной батареей будет работать и ветряк. Потому что не всегда ж на Урале солнце. Ветер в наших краях гость более частый.
"По-научному" эта штукенция называется активный пешеходный переход. И выпускает её местное предприятие "Уралприбор", бывший какой-то цех УЭХК, ставший самостоятелельным.

Скорее всего эта установка ещё опытная, конструкцию активных перехождов в городе ещё только налаживают. И пока не определились, какой именно тип ветряка выбрать. На этом же переходе стоит ветряк и другого типа - красный, с вертикально расположенным ротором. Он кажется более "продвинутым", потому что не зависит от направления ветра. Куда бы ни дул ветер, он всё равно будет вращаться. Белый же ветряк с горизонтально расположенным ротором вынужден "ловить" ветер хвостом и постоянно под ветер подворачиваться.
Хотя само освещение именно для пешеходных переходов не кажется мне таким уж необходимым. Ночью все улицы Новоуральска освещаются и на наших переходах не бывает темно хоть глаз выколи. Раньше, когда освещение на улицах выключали в два часа ночи, такие активные переходы имели бы смысл. Но сейчас-то свет горит всю ночь.
Здесь видны все части нового устройства. Ветряк, солнечная батарея и лампа. А в ящичке скорее всего аккумулятор.

Но почему-то более совершенная красная машинка пока стоит, видимо работы над ней ещё не закончены. Белый же пропеллер вертится как угорелый. Ночью ветер был сильнее, и он вращался так, что даже немного вибрировала стойка, на которой он закреплён. Днём ветер слабый и ветряк вращается кое-как.
Кстати лампа пока тоже не работает. Ночью я проверял. Но, надеюсь, это не надолго. Скоро она будет работать точно также, как и на другом активном переходе с одной солнечной батареей.Там всё работает надёжно.

Мне всегда нравились подобные ветроэлектрические штучки. И я хотел бы, чтоб они распространились по городу шире. Чтобы появились везде, где необходимо ночное освещение. На магазинах, учреждениях, автозаправках, на уличных фонарных столбах. Конечно, затея эта не из дешёвых и окупится нескоро. Но вдруг приживётся, и наши люди обратят на ветроэнергетику более пристальное внимание.
Ведь в других странах ветряков много и они огромны. Мне кажется их стоит устанавливать и у нас. Ведь Урал - это такое место, где ветер дует постоянно. Почти как на море.
Да и переход такой несомненно важное новшество!
но вряд ли там российских частей есть хотя бы 10%, ну может провода там русские стоят, а вся электроника родом из юго-восточной азии традиционно.
Александр спрашивал растерянно, это где же такое стоит ещё, так в 2013 году газета Нейва писала
http://www.neyva-news.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4057:2013-02-09-15-20-28&catid=24:events&Itemid=32
но мы всё ловим рыбу на хвост, и в 2015 году - оппана!!!! это работает, вдруг обнаружены какие-то штуки, состряпан величественный пост первопроходца
кстати солнечная батарея была куплена за валюту в какой-нибудь корее, по заоблачным курсам, но это совершенные мелочи для художников (и без никаких сисек и писек), сломать же такую чудо-батарею можно легко из рогатки, а рядом сют и дом пионеров, кому взбредёт такое в голову, да никому
1700 рублей, и сломать эту урну достаточно сложно. урна будет работать ну скажем 10 лет, потом заржавеет.
теперь сравним с ценой солнечной батареи
самая примитивная китайская солнечная панель
http://31vek.com/katalog/internet-magazin/elektronika-dlja-komforta/diktofony-i-mp/solnechnaja-panel-am-sm15?
обещают службу до 30 лет, но в реальности хорошо если она проработает 1 год.
сломать батарею камешком - очень легко, особенно если вокруг ходят детишки (помните, как разобрали каменную кладку из лунных камешков? а ведь это простые неинтересные камешки)
цена тех же урны и батареи с учётом воровства, откатов, работ - поднимется раз в 5-10
при этом батареи менять не будут топопиться, бюджетные планы и оплаты идут месяцами. запасных батарей скорее всего никто не предусмотрел.
итого получаем - освоенные бабки, и в действительности неработающие технологичные приборы. буду очень рад если батарея будет работать хотя бы год