guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Стельки из бересты.

Однажды я искал в ЖЖ что-нибудь про бересту. Набрал в поиске "береста" и смотрю.Много узнал всего полезного. В частности, что новгородские берестяные грамоты есть ни что иное как ловкая фальсификация лиц "нехорошей национальности".
      Наверное, постов двадцать пересмотрел. И только в одном увидел фото берестяного изделия. Кстати, нашёл я материал о том, что Зюганов заказал себе башмачки с берестяными стельками. Из "экологически чистой бересты", как там было написано.
      Я решил последовать примеру Геннадия Андреевича. Сделать и себе  "экологические стельки". Вытащил из ботинка старую стельку, обвёл её и вырезал из картона. Получился шаблон. По этому шаблону нужно вырезать четыре заготовки. Почему четыре? Потому что стельки двойные.
      Для них действует обычное берестяное правило. Любое плоское берестяное изделие лучше делать многослойным. Из-за того, что береста сгибается и скручивается. Если же две заготовки склеить белыми сторонами внутрь, а жёлтыми наружу, то они будут как бы разгибать друг друга.

        Вот мои четыре заготовки.

 

    А вот я вырезаю последнюю заготовку.

 
       После вырезания их нужно расслоить. Расслаивание - это тоже обычная процедура почти для всех берестяных изделий. Ведь береста состоит из десятков тоненьких слоёв и её можно расслоить почти до любой толщины. "Рабочая" толщина бересты примерно 1-1,5, реже 2 миллиметра.
      Для стелек береста нужна ещё тоньше. Потому что ботинки со слишком толстыми стельками будет неудобно носить. Поэтому расслаиваем бересту чуть тоньше одного миллиметра. Для этого кончиком ножа или скальпеля подцепляем нужный слой и отделяем его.

 

    Потом подцепляем его ногтем и отрываем. Иногда случается так, что береста расслаивается плохо. Тогда лишние слои приходится срезать. Но сегодня мне повезло и слой отделился одним сплошным куском.
     Хочу напомнить, что для стелек нужна береста гладкая  и без наростов. Надеюсь, понятно почему.


 


        Дальше нужно попарно склеить берестяные заготовки. У нас стельки не абы какие, а "экологически чистые". Поэтому для склеивания их используем клей "Столяр", быстросохнущий ПВА. Говорят, что клей ПВА считается "пищевым". То есть им можно клеить коробки для пищевых продуктов. Мажем кистью обе белых поверхности. Тонким слоем.

 


       Затем сжимаем их вместе вот таким приспособлением. Два кусочка фанеры, между ними четыре заготовки. Фанерки сдавливаем четырьмя разнокалиберными зажимами. Главное здесь - это чтобы заготовки не сместились  относительно друг друга. Оставляем в таком виде минут на пятнадцать. Именно столько сохнет клей "Столяр".

 

      Потом зажимы раскручиваем. Получились две двуслойных берестяных стельки . Если необходимо, ножницами подрезаем выступающие края. Хоть стельки вырезаны и по одному шаблону, они могут быть не совсем одинаковыми.  Поэтому края и подрезаем.
     Вот и всё стельки готовы. Я поспешил вставить их внутрь своих ботинок. К сожалению не успел сфотографировать готовые стельки  до этого.

 

      Многие говорят, что береста обладает бактерицидными свойствами, что с берестяными стельками ноги не потеют, что ногам не будет угрожать грибок. Что с берестой теплее.
     Не буду расписывать "чудодейственные свойства". Может быть, их и нет. Похожу с новыми стельками, проверю.

    

 

    

     

     



     

      

Tags: береста, мастер-класс
Subscribe

  • Несъедобный город.

    В далёком советском детстве слышал я такую загадку: -Представь, что Баба-Яга съела все города. А один какой-то не съела. Какой? Я задумался, я не…

  • А на Нейве-реке...

    Сегодня опять зашёл на «Уральские старости» в ВК. А там такой вот рассказ о том, что где-то на Нейве-реке зарыт клад Ермака, цельная лодка, набитая…

  • Инициатива любимой жены.

    Вчера опять ездили в «большой мир». И там услышали историю от Александра Антоновича. Когда-нибудь я напишу о нём подробнее, а сейчас просто одна…

promo guriny may 9, 2023 09:37 3
Buy for 10 tokens
Поздравляю всех с Днём Победы. В этот светлый день много говорить не буду. Скажу только, что в тот раз победили, победим и в этот. А иначе и быть не может. Ниже будет небольшая подборка старых советских победных плакатов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments