guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Чугунный портрет Николая Первого.



     В экспозиции Нейво-Рудянского школьного музея художественных литых чугунных изделий немного. Но они очень интересны. Я раньше не видел ничего подобного. Мы привыкли, что чугунное литьё - это скульптуры. Фигуркти людей или животных, многофигурные композиции. А также разные предметы утилитарного назначения вроде пепельниц в виде виноградного листа.
     А тут я вдруг увидел чугунный рельефный портрет. И сам портрет, и узорная рама - всё сделано из металла.





      Время довольно немилостиво отнеслось к портрету. Снизу он сильно поеден ржавчиной. Но основная его часть сохранилась хорошо. Это несомненно император. В мантии, эполетах, со скипетром.Ордена на груди и золотое шитьё на воротнике мундира. Рядом корона. Все детали тщательно проработаны. Даже хвостики горностаевые на мантии можно разглядеть. А руки почему-то сделаны топорно и кажется, что правая рука длиннее левой.
     На заднем плане колонна, баллюстрада и ещё что-то, чего я разглядеть не смог. Сейчас увеличу. Оказывается  справа, за плечом императора, на ветке сидит птичка, а уж совсем на дальнем плане -какая-то женщина. Интересно кто она?
     А про самого императора Илья Тупиков сказал:
-Это Николай Первый.
Обратите внимание, что портрет небольшой. Наверняка он висел на стене у кого-нибудь из зажиточных нейво-рудянцев. Или стоял на комоде.



Я нашёл портрет Николая Первого в Интернете. Сравните с верхней картинкой. Похож?



Похож-то похож. Лоб высокий и подбородок вроде тот же. Только вот у чугунного Николая почему-то нет усов. Бакенбарды имеются как у живописного, так и у металлического, а усов нет. И живописный вроде потолще, поздоровее будет.
      А сзади у портрета выемка.



Из-за этой выемки кажется, что портрет штампованный. Но это вряд ли. Во время правления Николая Первого штамповка ещё не была распространена.
      Интересно, почему в старообрядческой Рудянке  - и Николай Первый. Ведь он был одним из гонителей "древлего благочестия". Наверное, этот портрет висел у кого-нибудь из господ в назидание упрямым безпоповцам.
Tags: Музей, Нейво-Рудянка, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про СЮТ.

    В этом году 21 февраля исполилось 25 лет нашему СЮТу, учреждению, где мы с Алей работаем. И весь этот год должен пройти у нас под знаком юбилея.…

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Девочка-рыба.

    Вот такая девочка-теннисистка, а вместо лица у неё - рыба. Фото было сделано в позапрошлом году в Ханты-Мансийске. И ещё одно фото. Хочешь,…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments