guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Чугунный портрет Николая Первого.



     В экспозиции Нейво-Рудянского школьного музея художественных литых чугунных изделий немного. Но они очень интересны. Я раньше не видел ничего подобного. Мы привыкли, что чугунное литьё - это скульптуры. Фигуркти людей или животных, многофигурные композиции. А также разные предметы утилитарного назначения вроде пепельниц в виде виноградного листа.
     А тут я вдруг увидел чугунный рельефный портрет. И сам портрет, и узорная рама - всё сделано из металла.





      Время довольно немилостиво отнеслось к портрету. Снизу он сильно поеден ржавчиной. Но основная его часть сохранилась хорошо. Это несомненно император. В мантии, эполетах, со скипетром.Ордена на груди и золотое шитьё на воротнике мундира. Рядом корона. Все детали тщательно проработаны. Даже хвостики горностаевые на мантии можно разглядеть. А руки почему-то сделаны топорно и кажется, что правая рука длиннее левой.
     На заднем плане колонна, баллюстрада и ещё что-то, чего я разглядеть не смог. Сейчас увеличу. Оказывается  справа, за плечом императора, на ветке сидит птичка, а уж совсем на дальнем плане -какая-то женщина. Интересно кто она?
     А про самого императора Илья Тупиков сказал:
-Это Николай Первый.
Обратите внимание, что портрет небольшой. Наверняка он висел на стене у кого-нибудь из зажиточных нейво-рудянцев. Или стоял на комоде.



Я нашёл портрет Николая Первого в Интернете. Сравните с верхней картинкой. Похож?



Похож-то похож. Лоб высокий и подбородок вроде тот же. Только вот у чугунного Николая почему-то нет усов. Бакенбарды имеются как у живописного, так и у металлического, а усов нет. И живописный вроде потолще, поздоровее будет.
      А сзади у портрета выемка.



Из-за этой выемки кажется, что портрет штампованный. Но это вряд ли. Во время правления Николая Первого штамповка ещё не была распространена.
      Интересно, почему в старообрядческой Рудянке  - и Николай Первый. Ведь он был одним из гонителей "древлего благочестия". Наверное, этот портрет висел у кого-нибудь из господ в назидание упрямым безпоповцам.
Tags: Нейво-Рудянка, история, музей
Subscribe

  • Реки Африки.

    Помню, в детстве отец говорил мне: -Вот нас учили не то, что вас сейчас учат. И в доказательство приводил названия шести великих рек Африки,…

  • Мы здесь были.

    Недавно были в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала. А там - опять макеты. И если уж мы постоянно делаем с детьми разные домики, то…

  • Ещё одно фото старого Верх-Нейвинска.

    Вчера нарыл вот такую фотку. Верх-Нейвинск, Ноябрь 1926-го года. Демонстрация перед памятником Железному шару и зданием бывшей Земской управы.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments